Татьянин день
В ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади «каждое 12 января… происходило целое землетрясение», писал Антон Павлович Чехов. Что же это за день? Оказывается, Святая Татиана, которую по новому стилю празднуют 25 января.

Святая Татиана считается покровительницей Московского университета. И это не случайно. Решение об открытии университета было принято во время приезда Елизаветы Петровны в Москву в сентябре 1754 года. Указ об основании был утверждён в Сенате. Оставалось лишь получить подпись императрицы. Занимался этим вопросом Иван Иванович Шувалов, тогда ещё молодой государственный деятель.
Для подачи прошения императрице Шувалов избирает именно этот январский день. И делает так потому, что он был для него особым — именины его матери Татьяны Шуваловой. Таким образом, оказались связанными на века два праздника — церковный и студенческий. И в этом кроется парадокс: противопоставление, а вовсе не единство науки и веры — типично для атеистического менталитета современного общества. Впрочем, в постсоветское время этот симбиоз попытались возродить. И на углу Большой Никитской и Моховой прямо в старом здании университета восстановили храм Святой Татианы.

Сама Татиана была великомученицей. Дочь римского богача, будущая святая от отца приняла христианство, подвергавшееся в III веке н. э. жестоким гонениям. Схваченная римскими властями Татиана подверглась жестоким пыткам — её заставляли вознести молитву в храме Аполлона. Однако глубоко верующая христианка Татиана не сдалась мучителям. Она вознесла молитву Христу. И статуя Аполлона вместе с частью храма рухнула, завалив под своими обломками собравшихся в нём людей. Татиану пытали ещё несколько дней — в том числе травили львами. Но ничто не могло поколебать её веру. В итоге Татиану казнили.