Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

ДилетантИстория

Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря, который слишком бесцеремонно играл роль единовластного правителя. Новый император решил, что всё должно быть «по закону». А для сохранения режима единоличной власти продавил в сенате «поправки в конституцию».

Аркадий Ильин

Покорителю. Германии от благодарных немцев Основанное римлянами на территории современной Баварии в 15 году до н. э. поселение получило в честь Октавиана имя Аугуста Винделикорум. Со временем название трансформировалось в Аугсбург. В конце XVI века (когда Римской империи не существовало уже более тысячи лет) горожане решили увековечить память императорапокровителя. Так появился знаменитый фонтан Августа со статуей Октавиана в центре композиции.

Октавиану Августу удалось невероятное: своё единовластие он ловко замаскировал в одежды «демократического народовластия». Такая система правления получила название принципата. Август предпочитал именоваться не императором, а принцепсом (так называли сенатора, который открывал заседания). Тем самым он давал понять, что считает себя лишь первым среди равных, но ни в коем случае не узурпатором. Разумеется, в реальности все республиканские институты Древнего Рима превратились в фикцию. А власть Октавиана Августа была абсолютной.

Непростое наследство

Когда в 30 году до н. э. Октавиан вышел победителем в войне за власть, римская держава представляла собой нерадостное зрелище. На протяжении как минимум 50 предыдущих лет — со времён противостояния Суллы и Мария — Рим не знал покоя. Государство сотрясали внутренние конфликты. Должности формально выборных чиновников открыто продавались.

Эти полвека оказались тяжким испытанием для граждан республики. Население нищало. Единственное спасение для обездоленных состояло лишь в том, чтобы примкнуть к группировке того или иного патрона (покровителя). Ведь пресловутая римская «клиентела», о которой так часто упоминают, носила, по сути, именно мафиозный характер.

«Клиенты» получали от своего «патрона» содержание, а взамен должны были по первому зову с оружием в руках (именно с оружием в руках!) выступить на его защиту. В итоге всем в стране заправляли олигархи («магнаты»), которые имели в распоряжении собственные маленькие армии.

Страна нуждалась в мире, порядке и стабильности. Как часто бывает в таких случаях, надежды на спасение связывали с «сильной рукой». То есть римляне согласны были принять диктатора. Но оставались вековые традиции и предрассудки, которые делали немыслимым провозглашение в республиканском Риме самодержавного монарха. Нужно было найти выход. И Октавиан его нашёл.

Диктатуру должна спасти... Демократия!

Для борьбы с полководцем Антонием (которого, разумеется, обвиняли в желании «разрушить территориальную целостность» государства) «сенат и народ Рима» вручили Октавиану неограниченные полномочия диктатора. Таким образом, самого Августа нельзя было упрекнуть в незаконном захвате власти: институт диктатуры был частью неписаной римской конституции!

Но та же неписаная конституция предполагала исключительно временный характер власти диктатора. После решения той проблемы, ради которой он и был призван народом, диктатор был обязан сложить с себя полномочия. Октавиан же после победы над врагами вовсе не думал отказываться от власти! Оставался единственный путь: оформить свою единоличную власть «конституционным» путём. Нужно было внести такие поправки в римское законодательство, которые позволили бы Октавиану остаться на вершине власти, не нарушая при этом видимости «демократического устройства» общества.

Все эти необходимые поправки были внесены в 27–23 годах до нашей эры. По итогам этих «реформ» в Риме сложился уникальный режим — принципат.

Лидер нации опирается на силовиков

В чём же суть принципата? Принцепс — это не только первый в списке сенаторов. Принцепсом римляне также называли и первого человека в государстве — того, кого современные СМИ часто именуют «лидером нации».

Итак, в 27 году до н. э. Октавиан наконец-таки формально отказался от звания диктатора. Но сенат тут же объявил его принцепсом (как сената, так и нации) и обратился с настоятельной просьбой — не бросать кормило власти в такой трудный для родины момент! Заодно уж растроганные сенаторы преподнесли Октавиану титул Августа, что означало «священный».

Но важнее были не внешние регалии, а реальные рычаги власти, которые Октавиан — с одобрения всё того же сената — оставил за собой.

Самый главный рычаг — это, конечно, силовой блок. Август получил пожизненный империй (imperium) — верховную военную власть на всей территории римского государства. Власть, не подотчётную никому — даже сенату и консулам (формально — высшим должностным лицам).

Всё решает «человек с копьём»!

Империй вручали многим и до Августа. Но только на короткий срок, и, что немаловажно, прежний империй не действовал в самом Риме. При пересечении городской черты полномочия вернувшегося в Рим полководца прекращались. Теперь же Октавиан получил империй как за пределами Рима, так и в самом Вечном городе. И получил пожизненно!

Отныне все люди с оружием — военные (легионеры), служба охраны (преторианцы), полицейские части (когорты городской стражи), даже пожарные — все они подчинялись только Октавиану. Теперь только от него, от императора (носителя империя), зависели назначения и отставки командующих, выплата солдатского жалования, набор и размещение войсковых частей, ведение любых военных операций.

Постепенно титул «император» станет главным для обозначения римского властелина, откуда потом и перейдёт в европейский лексикон. Но во времена Октавиана Августа этим словом обозначали только «верховного главнокомандующего».

Несколько сроков подряд

В принципе, для утверждения своей фактической диктатуры Октавиану хватило бы и одного господства над силовым блоком. Но Август хотел играть комедию «демократии» до конца. Поэтому он несколько раз подряд избирается консулом (посмели бы не избрать!).

Но вскоре эта суета Октавиану надоела. Дело в том, что в Древнем Риме консулов (в отличие от современных президентов) выбирали не раз в четыре года или шесть лет, а ежегодно. Для Августа эти частые «спектакли» стали утомительны.

В 23 году до н. э. Август впервые отказался баллотироваться на пост консула. Взамен он получил (всё было, естественно, оформлено «законным» решением сената) полномочия народного трибуна. Опять же — пожизненно. Власть народного трибуна давала ему право законодательной инициативы (внесения в сенат любых законопроектов) и очень важное право вето. Народный трибун мог заблокировать решение любого чиновника — включая консулов.

Отныне Октавиану не требовалось ломать комедию с участием в консульских выборах. Обладая военным империем и правом вето, Август сажал на консульское кресло того, кого желал. Отныне эти люди стали марио нетками принцепса, не обладающими никакой реальной властью.

Зато теперь Октавиан с ясным взором мог заявлять «несогласным»: мол, какая диктатура? Не он же придумал военный империй — этой практике уже сотни лет! И народный трибунат появился ещё в седой древности. А то, что принцепс занимает эти «демократические» должности бессрочно, — так такова «воля сената и народа Рима»! А он, Октавиан, всего лишь идёт навстречу «чаяниям масс».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
Техника — молодежи Техника — молодежи

О популярности STEM-подхода в школьном образовании

Tatler
Безупречный мерзавец Безупречный мерзавец

Гётевский Мефистофель изящен, остроумен, парадоксален

Дилетант
Как Тьюринг предсказал загадочные Как Тьюринг предсказал загадочные

Принцип Тьюринга, по которому растения организовываются в группы

Популярная механика
Правая рука императора Правая рука императора

Ключевые военные победы Августу принёс его сподвижник Марк Випсаний Агриппа

Дилетант
Почему мы подвержены аллергии Почему мы подвержены аллергии

Отрывок из книги Тима Спектора «Мифы о диетах»

СНОБ
Неудачник против везунчика Неудачник против везунчика

«Имя, сестра, имя!» — крылатая фраза из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Дилетант
Микроулитки на страже экологии Микроулитки на страже экологии

Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно

Наука и жизнь
Несгибаемая боярыня Несгибаемая боярыня

Боярыня Морозова пыталась бороться с церковной реформой

Дилетант
Косметика от всех грехов: монахи, ставшие бьюти-гуру, — реальные истории Косметика от всех грехов: монахи, ставшие бьюти-гуру, — реальные истории

Намоленная косметика? Нет, мы не шутим!

Cosmopolitan
Дыба и кнут царевича Алексея Дыба и кнут царевича Алексея

Четыре месяца царь Пётр вел следствие, выбивая из сына показания пытками

Дилетант
Критические будни Критические будни

«Никогда. Редко. Иногда. Всегда» как хроника гендерного неравенства

Weekend
Миротворец-империалист Миротворец-империалист

Весь период правления Никита Сергеевич отчаянно боролся за мир

Дилетант
Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России

Кто организует медицинские рейсы для известных пациентов из России?

Forbes
Сыск об упрямом старичке Сыск об упрямом старичке

Коллекция следственных протоколов Руси разных веков

Дилетант
Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду

Как выбрать для себя самый полезный и здоровый продукт?

Cosmopolitan
Страшное место Сандармох Страшное место Сандармох

Что было в лесном урочище Сандармохе

Дилетант
Хочу или должна: 5 честных вопросов себе Хочу или должна: 5 честных вопросов себе

Не потеряла ли ты себя среди бесконечных «надо» и «должна»?

Psychologies
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Самое большое в мире хранилище семян на случай апокалипсиса Самое большое в мире хранилище семян на случай апокалипсиса

В семенохранилище на Шпицбергене хранятся более 900 000 семян

Maxim
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
6 странных вещей, которые люди делали в МРТ-сканере 6 странных вещей, которые люди делали в МРТ-сканере

Чем только учёные не заставляют заниматься своих подопытных

Популярная механика
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Темные рыцари Темные рыцари

После двух лет затишья дуэт Hurts выпустил альбом саундтреков к пандемии

GQ
Петен: гордость Франции и символ предательства Петен: гордость Франции и символ предательства

До 1940 года Петен считался национальным героем, а после — гнусным изменником

Дилетант
Думай и богатей Думай и богатей

Золотые правила успеха

kiozk originals
Семь главных шагов к вершине власти Семь главных шагов к вершине власти

На пути к положению принцепса Октавиан использовал хитрость и коварство

Дилетант
Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации

Ученые имитируют облучение материалов пучками ускоренных атомов

Популярная механика
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Toyota RAV4: за что не надо переплачивать Toyota RAV4: за что не надо переплачивать

2 литра как золотой стандарт

Maxim
Открыть в приложении