Что побудило закоренелого язычника и развратника перейти в христианскую веру?

ДилетантИстория

Политическое крещение

Ровно 170 лет над днепровским берегом возвышается на огромном 16-метровом постаменте величественная статуя работы скульптора Петра Карловича фон Клодта. Святой равноапостольный киевский князь Владимир Святославич держит в правой руке крест, в левой — княжескую шапку, символ монаршей власти.

Леонид Кацва

Памятник Владимиру Великому. Фото 2019 года

Духовные основания власти

Что же побудило закоренелого язычника, многоженца, насильника и развратника перейти в христианскую веру? Древнерусские летописцы и авторы житий решали проблему просто: «Приде на нь посѣщение вышняго», — объясняет в «Слове о Законе и Благодати» митрополит Иларион. «И разгоряше ся Святымъ Духомъ сердце его, хотя святого крещения», — соглашается автор «Памяти и похвалы Владимиру» Иаков Мних.

Современный школьный учебник сообщает: «Поклонение древним языческим божествам не давало князю возможности стать законным правителем в глазах подданных. Князю… пришлось искать новые духовные основания своей власти».

Тезис о том, что утверждающемуся Древнерусскому государству был необходим монотеизм по принципу «един Бог на небе — един князь на земле», был широко распространён в советское время и почти столь же часто встречается ныне. Он, однако, явно противоречит тому, что древние государства, куда более развитые, нежели Киевская Русь Х века, — от Ассирии до Римской империи — веками существовали, исповедуя многобожие.

Капище у озера. Всеволод Иванов, 2011 год

Перун выходит вперёд

Следует, однако, обратить внимание на специфику языческих представлений древних славян. Они известны нам куда хуже античных или германских, но всё же очевидно, что в славянском пантеоне ещё не было одного верховного бога, подобного греческому Зевсу, римскому Юпитеру или скандинавскому Одину. Дружинники поклонялись громовержцу Перуну (подобию скандинавского Тора), ремесленники — богу огня Сварогу, пастухи — «скотьему богу» Велесу, земледельцы — богу солнца Дажьбогу… Да и у разных славянских племён пантеоны богов далеко не всегда совпадали. Такое положение действительно могло не нравиться власти. Не случайно, взойдя на киевский престол, Владимир почти сразу приступил к религиозной реформе: «И постави кумиры на холмевне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а yс злат, и Хърса, и Дажьбога, и Стрибога, и Семарьгла, и Макошь». Эти шесть божеств были избраны для обязательного поклонения подданными киевского князя.

Перун был, таким образом, явно выделен, что должно было отражать господствующую роль князя и дружины в древнерусском обществе. Вместе с Перуном и Дажьбогом в государственный пантеон оказались включены бог неба Стрибог, богиня плодородия и женских занятий Макошь, солнечный конь Хорс и загадочный Семаргл, часто представляемый в виде птицы с женской головой и считавшийся, вероятно, посредником между миром богов и миром людей. Хорс и Семаргл — божества иранского происхождения. Одна из версий связывает их появление в пантеоне с надеждой Владимира привлечь на свою сторону персидскую гвардию переживавшего упадок Хазарского каганата. Отсутствие в пантеоне одного из самых значительных славянских божеств Велеса, возможно, было связано и с тем, что в мифах он представал главным противником Перуна.

Но почему реформа, направленная на совершенствование и укрепление язычества, его приспособление к потребностям государства, не удалась? Почему всего через несколько лет Владимир решил вовсе отказаться от язычества и принять совершенно новую веру?

$ Княжение Владимира Святославича в Киеве; воздвигнутый по его повелению идол Перуна в окружении бесов. Миниатюра Радзивилловской летописи, конец XV века

А что там у соседей?

Формирование новых представлений о старых божествах — процесс длительный, требующий по меньшей мере десятилетий. Между тем окружающие государства уже перешли к монотеизму. Киевляне были знакомы и с византийским христианством (ещё бабка Владимира княгиня Ольга крестилась в Константинополе), и с иудаизмом, носителями которого выступали хазарские купцы, и с исламом. Исторический опыт показывает, что при столкновении язычества с монотеизмом последний всегда одерживает верх. Это неудивительно: религиозные представления, во всяком случае, к западу от Индии, развивались по пути всё большего обобщения от фетишизма (обожествления отдельных предметов) к анимизму (вере в духов лесов, гор и водоёмов) и далее — к вере в богов, олицетворяющих природные и социальные явления (небо и землю, светила, гром и молнию, водную стихию, любовь, войну, правосудие, торговлю и тому подобное). Высшей точкой этого развития оказывалась вера в единого Бога Вседержителя.

Таким образом, отказ Руси от язычества и переход к монотеизму был, по-видимому, закономерен. Но какой именно вариант единобожия предпочесть? Эта вполне реальная историческая развилка превратилась в летописи в рассказ о выборе веры князем Владимиром.

Летопись повествует о том, как в 986 году к Владимиру пришли мусульмане из Волжской Булгарии и предложили ему принять их закон. Князю понравилось разрешение многожёнства, но обязательное обрезание и запрет употребления свинины оказались ему «не любы». Главным же аргументом против ислама, сообщает летописец, стало предписываемое воздержание от вина:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Умиротворение Умиротворение

В августе 1940 года немецкие самолеты совершили первый налёт на Великобританию

Дилетант
Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет» Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет»

Актриса Анна Хилькевич уже вышла навстречу всему хорошему

VOICE
Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

В мае 1945 года по Берлину распространился слух, что обнаружен труп Гитлера

Дилетант
Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю» Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю»

На самом деле совершенно невозможно перечислить все сделанное Сергеем Юрским

Коллекция. Караван историй
Норманны vs славяне. 300-летняя война Норманны vs славяне. 300-летняя война

Кого призвали старейшины: братьев-славян или братьев-варягов?

Дилетант
Верность навсегда: миф или реальность Верность навсегда: миф или реальность

Возможно ли сохранить любовь и верность на протяжении всей жизни?

Лиза
Ромул и Рем: чей Рим? Ромул и Рем: чей Рим?

Как на самом деле был основан Рим?

Дилетант
Цифровые улики: как соцсети помогают находить активы и выигрывать суды Цифровые улики: как соцсети помогают находить активы и выигрывать суды

Как социальные сети могут использовать против владельца страницы

Forbes
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
Как понять, что мужчина женат Как понять, что мужчина женат

7 признаков, которые выдают изменщика

Лиза
Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
«Дома я не хочу лидировать» «Дома я не хочу лидировать»

Ольга Серябкина о силе тайм-менеджмента, воспитании ребенка и романтике

OK!
Королеву — под нож Королеву — под нож

Какой была жизнь и смерть Марии-Антуанетты

Дилетант
Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле

Как живопись обосновалась в метавселенной и как государство поддерживает NFT

СНОБ
Кто Вы, княгиня Эльга? Кто Вы, княгиня Эльга?

Отрывок из готовящейся к печати книги «Киев — Москва. Расхождение»

Дилетант
Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!» Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!»

Как Надежда Бабкина пришла к гармонии между внутренним и внешним?

Добрые советы
Комиссарши в пыльных шлемах Комиссарши в пыльных шлемах

Прекрасные дамы, которые активно участвовали в революции

Дилетант
Как инвестбанкир Евгений Коган стал медиаперсоной и зарабатывает на личном бренде Как инвестбанкир Евгений Коган стал медиаперсоной и зарабатывает на личном бренде

Как инвестбанкир Евгений Коган стал главной финансовой звездой в Telegram

Forbes
Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
Покровительница Волги: 10 мест, которые стоит посетить в Чувашии Покровительница Волги: 10 мест, которые стоит посетить в Чувашии

Культурные и природные достопримечательности Чувашии

ФедералПресс
ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
Недвижимость Недвижимость

Построено в России: интерьеры от лучших дизайнеров и прекрасные виды

Robb Report
Мимо ехали евреи Мимо ехали евреи

«И ясно, что евреи виноваты, осталось только летопись найти»

Дилетант
Как гаджеты влияют на социум и развитие детей: через поколение будет другое общество Как гаджеты влияют на социум и развитие детей: через поколение будет другое общество

Как гаджеты влияют на социум и отношения в семье?

ФедералПресс
Ни побеждённых, ни победителей Ни побеждённых, ни победителей

Сергей Витте оказался куда более умелым дипломатом, чем Комура Дзютаро

Дилетант
Просто бизнес Просто бизнес

Как продвигать национальные бренды и почему параллельный импорт — рискованно

FP. BusinessReview
Ничья девочка Ничья девочка

Кем была Елизавета Григорьевна Тёмкина?

Дилетант
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Валери Зоидова о первой потерянной любви и несогласии со Скарлетт О'Харой

VOICE
«Человек проворный и пронырливый» «Человек проворный и пронырливый»

Чем мир обязан сербу Савве Владиславичу?

Дилетант
Три идеологии как одна мечта о счастье Три идеологии как одна мечта о счастье

Как либерализм, коммунизм и фашизм вошли в состав новейших утопий

Weekend
Открыть в приложении