Плоды просвещения
Длившееся полгода царствование Петра III оставляет мало места для разговора о государственном строительстве и прогрессе. Императора принято изображать малообразованным любителем пива, оловянных солдатиков и игры на скрипке, поклонником Пруссии и чуть ли не русофобом. Между тем внук Петра Великого успел издать 192 законодательных акта, причём весьма разумных. Авторство большинства из них приписывалось его ближайшему соратнику — Дмитрию Волкову.
Дмитрий родился в селе Воскресенском Рузского уезда в семье «провиантских дел копииста» Василия Волкова. Стараниями отца Дмитрий вместе с братом Онуфрием получил отличное образование, в частности прекрасно владел французским и немецким языками. Службу он начал в Московской губернской канцелярии, а в возрасте 15 лет был зачислен в Московский архив Коллегии иностранных дел «студентом». Тремя годами позже пожалован в юнкеры в ранге прапорщика и, соответственно, получил право на дворянство. На следующий год в должности секретаря посольства побывал в Вене. После чего был назначен переводчиком и, наконец, указом императрицы, — секретарём коллегии. Прекрасный старт для чиновника без роду без племени, без богатства и связей!
Возглавлявший Коллегию иностранных дел Алексей Бестужев-Рюмин не мог не оценить Волкова, не просто «слагательно» писавшего по-русски, по-французски и по-немецки, но и имевшего явную склонность к составлению документов. Тем более он, не любя, по собственному признанию, службу, отличался невероятным усердием, не зная «разницы между днём и ночью». Переехав с Бестужевым в столицу, Волков оказался во главе его канцелярии и в курсе всех дел в государстве.
При всей работоспособности Волков был истинным сыном века с его неизбежной сервильностью и готовностью в нужный момент переметнуться в любой лагерь. Он любил питьё и веселье, в которых был невоздержан; в зрелые годы, подражая Потёмкину, принимал посетителей в роскошном халате, чтобы внушить им уважение и робость. Отчаянно играл в карты, хотя и не слишком удачно, так что не раз впадал в полную неплатёжеспособность. Не помогали и взятки, которые он брал для покрытия долгов.
На рубеже 1754-1755 годов произошёл и вовсе экстраординарный случай. Задолжав немерено и запустив руку в казну, Волков не нашёл ничего лучше, как… скрыться. Посвящённый в дипломатические тайны, он был заподозрен в государственной измене. Далее сведения разнятся. Согласно одним, испугавшись тяжкого обвинения, он сам явился с повинной, по другим — был случайно пойман возле Тихвинского монастыря. Поразительно, что после этого несостоявшегося иностранного агента Волкова не только простили, но и возвратили на ту же службу и даже оплатили все его долги. Более того, годом позже, когда по инициативе Бестужева была создана Конференция при высочайшем дворе (главный совещательный орган), конференц-секретарём в звании подполковника назначили именно Волкова.
Умнейшим человеком его считали и враги, и друзья, он превосходно разбирался в людях и в политике, избегая каких бы то ни было придворных партий. Современники полагали, что без него Конференция вряд ли приняла бы хоть одно решение, отмечая, однако, что он выбирал дела «по самохотению». А обиженный им Бестужев уверял, что Конференция «одним временщиком секретарём управляема была»…