Тренды > Умные вещи
Увидеть вновь
Такие умные устройства, как фитнес-браслеты или умные часы, многие воспринимают как занятную игрушку. А вот для людей с нарушениями зрения и слуха они могут стать настоящим спасением.
Собаки-поводыри, трости, повязки с тремя точками — на протяжении десятилетий они были единственными доступными приспособлениями для слабовидящих и незрячих людей. С тех пор как француз Луи Брайль изобрел азбуку для слепых, названную его именем, прошло более полутора веков до изобретения новых вспомогательных средств для людей с нарушениями чувственного восприятия.
И помощь приходит как раз со стороны умной одежды. Практически каждый человек слышал о браслетах для фитнеса и здоровья, которые подсчитывают частоту пульса, количество шагов или пройденное расстояние, а многие испытали такие технологии на практике. Первоначальный ажиотаж вокруг подобных умных гаджетов уже поутих. И теперь эти мини-компьютеры воспринимаются лишь как маленькие разноцветные штуковины, которые часто продаются по завышенной цене. Тем не менее на их основе развивается концепция медицинских гаджетов. Благодаря достигнутой миниатюризации производительных компьютеров они помогают своим пользователям компенсировать ограничения, связанные с нарушениями зрения или слуха. Ставка делается на разработки, используемые в решениях для широкого потребления. При этом большую роль играют виртуальные помощники системы преобразования текста в речь.
Так обстоит дело для Майкла Хингсона, слепого с рождения, который принял участие в исследованиях по разработкам первой коммерческой системы чтения вслух для слабовидящих и незрячих. Использование голосового управления на смартфоне и планшете, а также таких виртуальных помощников, как Alexa, немного облегчает повседневную жизнь автора бестселлеров из Нью-Йорка. Несмотря на это, он испытывает ряд небольших, но имеющих решающее значение ограничений. Такие простые вещи, как чтение комиксов или выбор нужного сорта оливок в супермаркете, подсчет денег в бумажнике или поиск маршрута автобуса, еще недавно казались невозможными.
«Я все еще верю в мечты»
Нечто большее, чем виртуальный помощник
Тем не менее с помощью недавно разработанной системы под названием Aira Хингсону удалось то, что может получиться не у всякого человека с нормальным зрением: он собрал предмет мебели по иллюстрированным инструкциям в стиле Ikea. Концепция Aira проста — в комплект входят очки дополненной реальности, например, Google Glass или Vuzix, подключаемые к смартфону пользователя. Записи камеры в режиме реального времени через Интернет передаются на экран. Перед ним сидит сотрудник Aira, который в точности описывает незрячему человеку, что перед ним находится. Таким же образом можно упростить как закупку продуктов, так и вызов такси или совершение самостоятельного путешествия.
Через полгода после запуска у Aira уже почти 500 подписчиков. Некоторым клиентам услуги компании требуются для достижения особых целей, как, например, принятие участия в Бостонском марафоне в апреле.
Чтение вместо зрения
В настоящее время пользователи Aira предоставляют доступ к видеотрансляции происходящего живым сотрудникам. Эти «агенты Aira» работают по принципу сервиса Uber. Они регистрируются на сервисе, принимают вызов клиента и переводят видеопоток в словесное выражение. Процедура недешевая: за 750 минут объяснения клиент платит $300, 50 часов стоят $1000, за 166 часов придется выложить $2500. Вероятно, именно поэтому основатель Aira Суман Кануганти надеется в будущем возложить эти функции на искусственный интеллект.
В этом смысле компания OrCam с технологией MyEye уже на шаг впереди. Искусственный интеллект анализирует изображения, поступающие с мини-камеры, и читает пользователю вслух через наушники информацию на уличных табличках, плакатах, в романах, газетах, меню, в поступающей корреспонденции. Устройство также может распознать ранее сохраненные в памяти лица (до 100 человек) и до 150 предметов быта. В отличие от Aira, эта концепция действительно обеспечивает автономность пользователей и при этом защищает их личную сферу.
Похожим путем следует и Microsoft с приложением Seeing AI. В настоящее время доступна только программа для iOS компании Apple на английском языке, которая призвана помочь незрячим людям лучше распознавать то, что их окружает. Для этого пользователь должен сделать только одну фотографию окружающей обстановки. Программа Seeing AI должна быть в состоянии распознать текст, наличные деньги, продукты или людей. Полученная информация зачитывается вслух в форме предложения. Алгоритм пока находится в экспериментальной стадии, поскольку автоматическое распознавание объектов еще не освоено.
Видеть языком и ушами
В Висконсине нейробиологи выбрали иной подход. С помощью системы, разработанной компанией под названием Wicab, пользователи улавливают оптические сигналы языком. Устройство, нареченное BrainPort, преобразует световые сигналы, получаемые от очков дополненной реальности, которые надевает пользователь, в электрические импульсы для электронного мундштука. После некоторой тренировки пользователи такой высокотехнологичной «пустышки» могут распознавать слабые электрические импульсы, покалывающие как шипучий порошок, и с их помощью ориентироваться и передвигаться в пространстве, а также узнавать предметы.