Тесты > Видеокарты
Мощная графика
CHIP протестировал 22 видеокарты на любой вкус и бюджет, начиная с доступных плат для разрешения Full HD и заканчивая мощными ускорителями для 4K-мониторов и шлемов ВР.
Игры с высокой детализацией графики и частотой смены кадров, мониторы с разрешением 4K, шлемы виртуальной реальности, использование которых требует выполнения большого объема вычислений, — еще никогда прежде требования к видеокарте не были настолько высокими и разнообразными. И ведь не каждая плата справится со всеми этими задачами блестяще. Тестирование 22 моделей показало: для достойного геймплея за видеокарту потребуется выложить не меньше 15 000 рублей. Такие решения, как GeForce GTX 960 или AMD Radeon R9 380, способны «вытянуть» современные игры в разрешении Full HD с приемлемой частотой смены кадров.
Геймплей на максимальных настройках графики в Full HD обойдется как минимум в 20 000 рублей. Для этого подойдут видеокарты GeForce GTX 1060 или Radeon RX 480 вместе с графической памятью объемом не менее 4 Гбайт.
По игровой производительности процессоры от NVIDIA опережают AMD, так что геймерам, предпочитающим играть в разрешении 4K или UHD, следует обратить внимание на видеокарты NVIDIA нового поколения. На сегодняшний день действительно хорошо и плавно поддерживать геймплей в таком разрешении получается только у чипа GP104, установленного на GeForce GTX 1080, а карты на нем стоят от 45 000 рублей. Сэкономить получится, если выбрать модель GeForce GTX 1070, которая также оснащена видеочипом GP104, но количество потоковых процессоров в нем уменьшено на 25%. В копилке AMD тоже есть топовая карта, которая способна справиться с разрешением UHD, — Radeon R9 Fury: в процессе прохождения шутера Alien: Isolation частота смены кадров достигла 57,2 в секунду, а экшена GTA V — 39,3 в секунду. Результаты, в принципе, неплохие, но все же ниже, чем у NVIDIA.
Поддержка шлемов ВР
Для игр на 4K-телевизорах также хороши чипы NVIDIA: в настоящее время почти все актуальные модели на их основе оснащаются выходом HDMI 2.0, позволяющим передавать на телевизор видео в разрешении 4K с кадровой частотой до 60 Гц. Модели же AMD R9 Fury, как и прежде, используют HDMI 1.4 и не поддерживают протокол защиты контента HDCP 2.2. Интерфейс HDMI 2.0 появился только в платах на базе архитектуры AMD Polaris (Radeon RX 480 и другие). Новейшие ускорители AMD также работают с DisplayPort 1.4-HDR и совместимы с мониторами и телевизорами, поддерживающими технологию расширенного динамического диапазона. В общем, если вы решили вложить круглую сумму в сборку игрового компьютера, обязательно подумайте о покупке последних новинок современной техники.
Графические процессоры высшего класса и у NVIDIA, и у AMD довольно точно соответствуют критериям, которые Oculus и HTC предъявляют для идеальной работы своих шлемов виртуальной реальности Rift и Vive. А видеокарты обоих производителей с минимальными требованиями — уровня GTX 970 или Radeon R9 390 — обойдутся даже дешевле.
В топовых решениях AMD память GDDR5 заменили на новый стандарт HBM (High Bandwidth Memory, «память с высокой пропускной способностью»). Отличительные особенности этого типа памяти заключаются в том, что кристаллы не располагаются по всей печатной плате, а объединяются в стеки на подложке графического процессора. Благодаря этому при относительно низком энергопотреблении значительно увеличивается ширина полосы пропускания и скорость передачи данных. Но как бы ни старалась новая карта MSI Radeon R9 Fury X с памятью HBM, при прямом сравнении с аналогом от NVIDIA преимуществ она не демонстрирует. Было бы интересно посмотреть, каким образом AMD собирается добиться от технологии HBM большей эффективности в топовых продуктах следующего поколения.