Выяснение отношений между Москвой и Санкт-Петербургом длится уже три столетия

BonesБизнес

Питерский феномен

Выяснение отношений между Москвой и Санкт-Петербургом по любому поводу длится уже триста лет. Поддержать его ресторанной темой — значит почти наверняка получить черствой булкой по своему мнению и потом собирать его по крошкам с поребрика. К счастью, питерские шефы согласились поговорить с нами от первого лица.

Текст: Novikov School

Ничего личного — только бизнес

— Я не знаю, достаточно ли 5–6 ресторанов, про которые сейчас все говорят, для того, чтобы дотянуть до понятия «феномен», — открывая тему, тут же закрывает ее Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «Кококо». Но на деле постоянно оказывается, что достаточно: почти любой поиск рекомендаций по нескольким новым московским ресторанам и барам оборачивается длинным списком «а вот лучше!», составленным из одних только питерских заведений.

Во-первых, «Сапсаном» от московского офиса до Невского быстрее, чем по репетирующей парады Москве с одной соседней улицы на другую. Во-вторых, не успеешь написать, например, о Selection, как Айк Вейшторт, на пару месяцев сделавший это странноватое место обязательным к посещению и обсуждению, уже уехал работать в Ереван. (Хотя бы не в Санкт-Петербург.) А вот Игорь Гришечкин семь лет кряду с неизменным энтузиазмом творит на кухне «Кококо» и странности, и интересности, и кашу из топора, и — как бы пафосно ни звучало — историю. Говорит, что у него все сложилось абсолютно незапланированно.

— Я долго работал в Москве, а в Питер попал случайно и в итоге остался. Мне нравится город: очень красивый, творческий и спокойный в отличие от Москвы. Думаю, атмосфера культурной столицы во многом повлияла и на гастрономию, поскольку здесь действительно больше креативных мест, где готовят яркую и нестандартную еду.

Бесспорный факт: из Москвы многие туристы приезжают в Питер, чтобы здесь поесть. Ведь в столице рестораны все еще открываются под ресторатора, а не под шефа.

Но вот перед нами дюжина питерских чекинов за пару дней в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) московского ресторатора Генриха Карпина, под крышей il Forno group действительно ничего не открывающего под шефа. Вряд ли он здесь из туристических интересов, и это очень важно для формирования целостного представления о ресторанном рынке Северной столицы.

— Соотношение бургерных и авторских ресторанов у нас примерно такое же, как в любом городе, — вовремя добавляет Гришечкин.

На самом деле нарваться в Петербурге на малосъедобный цезарь гораздо проще, чем забронировать столик в Birch. Просто ни у плохого, ни у самого хорошего салата или бургера нет такого признания и преданной любви, как у «Маминого любимого цветка», вознесенного соцсетями на вершину олимпа, пожалуй, навечно. А дальше просто срабатывает эффект избирательности внимания: все начинают искать (и с успехом находить) сплошь гастропабы, винные бары и высокую кухню по цене блинчиков с творогом из «Шоколадницы».

Чем ответит Москва? Для начала, конечно, собственно блинчиками и парой язвительных комментариев. А затем нескольким десятком объективно хороших ресторанов, к которым добавить субъективные «но» можно только при большом желании.

— На каждое имя интересного шефа в Санкт-Петербурге я могу назвать не менее интересного в Москве. Так о каком питерском феномене тогда может идти речь? — как всегда суров, но справедлив Дмитрий Блинов, чей Harvest на проспекте Добролюбова стал для москвичей главным открытием конца прошлого года.

Например, об экономическом.

— Первый вопрос и он же ответ — это вопрос возможностей, — вступает в дискуссию Антон Абрезов. — Говорить о каком-то питерском революционном гастрономическом духе, на мой взгляд, не очень корректно. Потому что профессионалы ресторанного рынка почти на всех позициях в Питере более аморфные, чем в Москве, где все динамичнее, ярче и злее. Главное преимущество Питера — условия его рынка. Если свести разговор до одного короткого предложения: в Питере очень низкой порог входа. Сейчас, правда, он уже немного повысился, но относительно Москвы цифры все еще очень привлекательные. Первоначальные инвестиции, ремонт, мебель, аренда (на соседней с Невским улице можно найти помещение в 4–5 раз дешевле, чем на самом Невском), зарплата, гонорары — все это несопоставимо с московскими затратами. Лучший пример

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции

Люди так увлеклись технологиями нового тысячелетия, что забыли о традициях

Вокруг света
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
Пациент Г. M. Пациент Г. M.

История памяти, безумия и семейных тайн

kiozk originals
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Белеет робот одинокий Белеет робот одинокий

Какими будут МРТК, основой которых должны стать безэкипажные катера

Ведомости
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Ни жарко, ни холодно и компактно: как выбрать идеальный спальный мешок для похода Ни жарко, ни холодно и компактно: как выбрать идеальный спальный мешок для похода

Гайд, который поможет выбрать идеальный спальный мешок

ТехИнсайдер
Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича

Палеогенетики проанализировали геном жестоко убитого венгерского феодала

N+1
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно» «Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»

Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

Weekend
Культ счастья: почему это опасно Культ счастья: почему это опасно

Улучшает ли позитивное мышление качество жизни... или наоборот?

Grazia
От «Голубого крейсера» до «Каспийского монстра»: 5 самых быстрых кораблей СССР От «Голубого крейсера» до «Каспийского монстра»: 5 самых быстрых кораблей СССР

Что стимулировало рост скоростей, какие рекорды ставили советские моряки на воде

ТехИнсайдер
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Показывают то, что скрыто Показывают то, что скрыто

Зачем музейное закулисье выходит на авансцену

Weekend
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Лариса Гузеева Лариса Гузеева

Лариса Гузеева о триумфальном возвращении в кино и тестировании партнеров

Собака.ru
Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса

Могли бы мы найти регулятор громкости, чтобы заглушить навязчивые мысли о еде?

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов» Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов»

Почему одни идеи становятся вирусными, а другие просто исчезают?

ТехИнсайдер
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения? Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения?

Кого и зачем сыграл Дэвид Духовны в «Californication»

Weekend
Открыть в приложении