Выяснение отношений между Москвой и Санкт-Петербургом длится уже три столетия

BonesБизнес

Питерский феномен

Выяснение отношений между Москвой и Санкт-Петербургом по любому поводу длится уже триста лет. Поддержать его ресторанной темой — значит почти наверняка получить черствой булкой по своему мнению и потом собирать его по крошкам с поребрика. К счастью, питерские шефы согласились поговорить с нами от первого лица.

Текст: Novikov School

Ничего личного — только бизнес

— Я не знаю, достаточно ли 5–6 ресторанов, про которые сейчас все говорят, для того, чтобы дотянуть до понятия «феномен», — открывая тему, тут же закрывает ее Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «Кококо». Но на деле постоянно оказывается, что достаточно: почти любой поиск рекомендаций по нескольким новым московским ресторанам и барам оборачивается длинным списком «а вот лучше!», составленным из одних только питерских заведений.

Во-первых, «Сапсаном» от московского офиса до Невского быстрее, чем по репетирующей парады Москве с одной соседней улицы на другую. Во-вторых, не успеешь написать, например, о Selection, как Айк Вейшторт, на пару месяцев сделавший это странноватое место обязательным к посещению и обсуждению, уже уехал работать в Ереван. (Хотя бы не в Санкт-Петербург.) А вот Игорь Гришечкин семь лет кряду с неизменным энтузиазмом творит на кухне «Кококо» и странности, и интересности, и кашу из топора, и — как бы пафосно ни звучало — историю. Говорит, что у него все сложилось абсолютно незапланированно.

— Я долго работал в Москве, а в Питер попал случайно и в итоге остался. Мне нравится город: очень красивый, творческий и спокойный в отличие от Москвы. Думаю, атмосфера культурной столицы во многом повлияла и на гастрономию, поскольку здесь действительно больше креативных мест, где готовят яркую и нестандартную еду.

Бесспорный факт: из Москвы многие туристы приезжают в Питер, чтобы здесь поесть. Ведь в столице рестораны все еще открываются под ресторатора, а не под шефа.

Но вот перед нами дюжина питерских чекинов за пару дней в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) московского ресторатора Генриха Карпина, под крышей il Forno group действительно ничего не открывающего под шефа. Вряд ли он здесь из туристических интересов, и это очень важно для формирования целостного представления о ресторанном рынке Северной столицы.

— Соотношение бургерных и авторских ресторанов у нас примерно такое же, как в любом городе, — вовремя добавляет Гришечкин.

На самом деле нарваться в Петербурге на малосъедобный цезарь гораздо проще, чем забронировать столик в Birch. Просто ни у плохого, ни у самого хорошего салата или бургера нет такого признания и преданной любви, как у «Маминого любимого цветка», вознесенного соцсетями на вершину олимпа, пожалуй, навечно. А дальше просто срабатывает эффект избирательности внимания: все начинают искать (и с успехом находить) сплошь гастропабы, винные бары и высокую кухню по цене блинчиков с творогом из «Шоколадницы».

Чем ответит Москва? Для начала, конечно, собственно блинчиками и парой язвительных комментариев. А затем нескольким десятком объективно хороших ресторанов, к которым добавить субъективные «но» можно только при большом желании.

— На каждое имя интересного шефа в Санкт-Петербурге я могу назвать не менее интересного в Москве. Так о каком питерском феномене тогда может идти речь? — как всегда суров, но справедлив Дмитрий Блинов, чей Harvest на проспекте Добролюбова стал для москвичей главным открытием конца прошлого года.

Например, об экономическом.

— Первый вопрос и он же ответ — это вопрос возможностей, — вступает в дискуссию Антон Абрезов. — Говорить о каком-то питерском революционном гастрономическом духе, на мой взгляд, не очень корректно. Потому что профессионалы ресторанного рынка почти на всех позициях в Питере более аморфные, чем в Москве, где все динамичнее, ярче и злее. Главное преимущество Питера — условия его рынка. Если свести разговор до одного короткого предложения: в Питере очень низкой порог входа. Сейчас, правда, он уже немного повысился, но относительно Москвы цифры все еще очень привлекательные. Первоначальные инвестиции, ремонт, мебель, аренда (на соседней с Невским улице можно найти помещение в 4–5 раз дешевле, чем на самом Невском), зарплата, гонорары — все это несопоставимо с московскими затратами. Лучший пример

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Павлины, говоришь?» «Павлины, говоришь?»

На каких трех китах стоит тренд «столичной ближневосточной кухни»?

Bones
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Агросектор вернется в плюс Агросектор вернется в плюс

Производство сельхозпродукции в 2025 году может увеличиться на 1,5–4,4 %

Агроинвестор
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
Это сладкое слово «секреты» Это сладкое слово «секреты»

Какие секреты в деле убийства Кеннеди еще не были рассекречены?

Дилетант
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Поп-культура Поп-культура

От биологии до поп-культуры: почему женские ягодицы стали фетишем?

Men Today
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба

Малые города: зачем бизнесу заходить на такие территории и как с этим работать?

Inc.
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Открыть в приложении