Почему начали штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

АвтоМирАвто

Право

Знаковое событие

Почему начали штрафовать за отсутствие знака «Шипы» и есть ли вообще здравый смысл в буквальном следовании нормативам 25-летней давности?

Хит нынешнего осенне-зимнего сезона – знак «Шипы», который автовладельцев под угрозой 500-рублевого штрафа заставляют клеить на заднее стекло автомобиля. Все началось с мартовского постановления правительства с «красивым» номером 333, которое внесло поправки в правила дорожного движения и соседствующие с ними «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

Хотите вы того или нет, но знак придется приклеить, чтобы не «нарваться» на штраф

Изначально инициаторам ставилась задача ввести дополнительные ограничения для начинающих водителей. Один из предложенных тогда шагов – обязать всех новичков использовать опознавательный знак «Начинающий водитель» (черный восклицательный знак в желтом квадрате).

Теоретически он и до этого был обязателен, однако из-за отсутствия в законе ответственности за неисполнение этого требования он фактически стал рекомендательным. Тогда-то чиновники и пошли на хитрость, включив в приложение к «Основным положениям» ссылку на обязательность наличия на транспортном средстве предусмотренных опознавательных знаков.

Именно так на водителей, не использующих такие знаки, распространили действие существовавшей давным-давно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Однако наряду с предупреждением о нахождении за рулем начинающего водителя эта статья распространилась и на другие знаки, используемые для обозначения автопоездов, организованных перевозок детей, транспортирования опасных, крупногабаритных и длинномерных грузов, тихоходов и прочее. Включая, как вы поняли, и транспортные средства, обутые в шипованные шины.

До недавнего времени эти поправки оставались незамеченными в силу того, что опознавательные знаки по большей части касаются специфических условий движения и на массового автомобилиста не распространяются. Наличие же знака «Шипы» весной, когда были приняты поправки, было неактуально. Вот почему вспомнили про это требование только сейчас, когда добрая половина владельцев переобула свои автомобили в «шиповки».

Знак вовсе не обязательно покупать в магазине или брать втридорога с рук. Треугольник можно сделать и самостоятельно, главное, чтобы он соответствовал стандарту

Кому предъявить?

Строго говоря, претензий ни к ПДД, ни к «Основным положениям», ни к КоАП быть не должно, так как правительство всего-навсего устранило существовавший пробел, введя ответственность за требования, которые де-юре действовали давно, но де-факто не исполнялись.

Но совсем другой вопрос, насколько актуально наличие знака «Шипы» в наши дни. В 1993 году, когда были приняты действующие ПДД, шипованные шины были экзотикой и действительно заметно меняли поведение машины, прежде всего, сокращая тормозной путь на льду и укатанном снегу. Поэтому необходимо было предупреждать водителей, следующих позади преимущественно на летних шинах, нередко «лысых», что особенно важно поддерживать безопасную дистанцию.

Однако технологии шагнули далеко вперед, да и благосостояние основной массы российских автовладельцев заметно улучшилось по сравнению с началом 90-х годов прошлого века. В результате сегодня поведение машины на шипованных шинах уже не отличается так сильно от повадок автомобиля на хороших «липучках». Более того, в ряде случаев (например, на чистом асфальте) шипы могут работать даже хуже. Получается, что необходимость в наклейке в виде треугольника с вписанной буквой «Ш» сейчас сама собой отпала.

Однако факт остается фактом: согласно «Основным положениям» этот знак до сих пор обязателен для владельцев шипованных шин, а его отсутствие чревато предупреждением или штрафом. Более того, знак должен быть не произвольным, а соответствовать перечисленным в его описании требованиям, а именно представлять собой равносторонний треугольник белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. При этом длина стороны треугольника должна быть не менее 200 мм, ширина каймы – одну десятую длины стороны (то есть не менее 2 см).

Некоторые сотрудники ГИБДД не только проверяют наличие знака, но и измеряют его линейкой. Несоответствие размеров приравнивается к его отсутствию. Поэтому, если ездите на шипах и не хотите давать поводов для придирок дорожной полиции, купите в любом автомагазине или на заправке наклейку, убедитесь в ее соответствии приведенным выше требованиям и наклейте на заднюю часть (не обязательно на стекло) своего автомобиля.

Неуместный троллинг

Многие автовладельцы на волне истерии по поводу знака «Шипы» начали, как теперь принято говорить, троллить представителей правопорядка, приклеивая на свои машины немыслимые стикеры с буквой «Ш». Предметом троллинга стал не только размер наклейки (встречаются настоящие постеры размером во все стекло), но и их количество, а также сопутствующие комментарии, не всегда печатного содержания. В связи с этим хотелось бы предупредить наиболее «творческих» личностей от чрезмерного проявления эмоций. Во-первых, если формальные требования будут не выполнены, повод наказать останется. Во-вторых, дорожный страж может оказаться обидчивым и воспринять сообщение близко к сердцу. А нужно ли водителю предвзятое отношение к себе? Наконец, стоит подумать и о других: шутки шутками, а автомобиль – это источник повышенной опасности, поэтому подобное творчество может негативно сказаться в первую очередь на его авторе, спровоцировав ДТП из-за ограниченной обзорности. Или следующий сзади водитель увлечется изучением послания и не успеет вовремя затормозить.

Текст: Алексей Лучников
Фото: Екатерина Квашенкина/Burda Media, РИА «Новости»


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уже не смешно Уже не смешно

Очередной этап «Формулы-1» стал триумфальной гонкой для Льюиса Хэмилтона

АвтоМир
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
Техника дошла Техника дошла

Changan Hunter Plus: пикап и самосвал соревнуются на рабочих местах

Автопилот
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
«Нецелесообразная» закупка «Нецелесообразная» закупка

Как и почему писатель и поэт Константин Симонов не смог купить автомобиль

Дилетант
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ «Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ

Forbes Woman рассказывает о пяти книгах женщин — заключенных сталинских лагерей

Forbes
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
«Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров «Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров

Каких ошибок следует избегать отельеру и почему за малыми городами будущее?

Inc.
Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник

Если гроза застала вас в пути, чем станет машина – спасением или смертью?

ТехИнсайдер
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы

Как эволюция помогла тарантулам спасаться от самок при спаривании

ТехИнсайдер
Открыть в приложении