Техосмотр в нашей стране превратился в фикцию

АвтоМирАвто

Право

Техническая ошибка

Техосмотр в нашей стране превратился в фикцию. Кто же ответит за аварию, которая произошла из-за технической неисправности?

Уже шесть лет назад был принят Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который отобрал у сотрудников ГИБДД право проведения техосмотра, исключив тем самым из его названия слово «государственный». Автообщественность вздохнула с облегчением: нет больше взяток, а у тех, кто по принципиальным соображениям проходил проверку честно, исчезла забота с тщательной подготовкой автомобиля к инспекции. Закон передал проверку технического состояния в частные руки, возложив номинальные функции контроля за операторами техосмотра на Российский союз автостраховщиков. Как и ожидалось, рынок отрегулировал все сам: владельцы страхового бизнеса, да и немногочисленные независимые операторы техосмотра, включились в борьбу за клиента, предлагая наперебой диагностическую карту в качестве подарка к полису ОСАГО (по закону, не пройдя техосмотр, нельзя оформить «автогражданку») и даже доставляя ее на дом. В результате процедуру проверки технического состояния честно проходит в лучшем случае каждый третий автовладелец.

А нужно ли вообще проверять исправность транспорта? Официальная статистика наталкивает, скорее, на отрицательный ответ. Так, по данным ГИБДД, технические неисправности транспортных средств зафиксированы лишь чуть более чем в 3 % аварий, произошедших в прошлом году. Заметьте, речь идет даже не о причинах ДТП, а лишь о сопутствующих им факторах. Иными словами, машина попала в аварию по другой причине, но при ее последующем осмотре были выявлены неисправности. Самым распространенным дефектом оказались разнокалиберные шины, ну а на такие важные системы, как тормоза и рулевое управление, пришлось в общей сложности лишь 5% недостатков (3,3 и 1,7% соответственно).

Но углубленное изучение этой проблемы позволяет сделать несколько иные выводы. В большинстве случаев сотрудники ГИБДД просто осматривают искореженный остов, фиксируя видимые невооруженным глазом недостатки. Ну а вынести вердикт об исправности, например, тормозов, а тем более установить, потеряли они работоспособность до аварии или в результате полученных повреждений, может только экспертиза. А проводится она редко.

Сегодня получить диагностическую карту не составляет ни малейшего труда. Да и стоит она совсем недорого. Поэтому все эксперты рекомендуют не уклоняться от этой обязанности

Впрочем, и имеющиеся данные позволили экспертам прийти совсем к другим выводам в отношении влияния неисправностей автомобилей и мотоциклов на безопасность на дорогах. По информации Всероссийского научно-исследовательского института судебных экспертиз (ВНИИСЭ) Минюста России, технеисправности сопутствовали в среднем 12% аварий с пострадавшими. Среди установленных причин ДТП отказ тормозной системы составляет практически половину (48,4%) случаев. На проблемы с рулевым управлением приходится 28% установленных неисправностей, а на колеса и шины – 9,4%.

Эти данные наталкивают на совершенно другие мысли. Дело в том, что забота о «здоровье» транспортного средства, а также ответственность за последствия его «болезней» законодательно возложена на автовладельца. Если авария произошла, например, из-за отказавших тормозов, отвечать за ее последствия все равно придется водителю. В этом смысле, как ни странно, на помощь водителю может прийти тот самый закон о техосмотре, который возлагает ответственность за неисправность, ставшую причиной ДТП, на оператора техосмотра, который ее пропустил. Кроме того, честное прохождение техосмотра у квалифицированных специалистов повышает вероятность выявить проблему, о которой автовладелец, возможно, и не догадывался. Кстати, наиболее щепетильны в плане проверки состояния машин официальные дилеры, получившие аккредитацию на проведение техосмотра. Помимо того, что они берут на себя ответственность за исправность автомобиля клиента, есть у них и меркантильные соображения: найдя огрехи, сервис рассчитывает, что получит от клиента заказ на их устранение. Так что даже при такой несовершенной системе техосмотра не стоит игнорировать получение диагностической карты. Благо, ее стоимость незначительна.

Вести статистику, из-за чего же на самом деле произошла авария – из-за неисправности транспортного средства или каких-либо других факторов, достаточно сложно. Экспертизу после ДТП делают крайне редко

Формула техосмотра

Периодичность проведения техосмотра установлена законом. Упрощенно формула для легковых автомобилей, используемых для личных или служебных нужд, не связанных с профессиональными перевозками, выглядит так: 3+2+2. Это означает, что первый техосмотр необходимо пройти через три года, далее два раза – через два года. После семи лет эксплуатации процедуру придется повторять ежегодно. Обратите внимание, что точкой отсчета определена не дата покупки машины, а года выпуска ее в обращение. Проще говоря, это год, когда был оформлен паспорт транспортного средства. Таким образом, если вы приобрели в автосалоне новый автомобиль предыдущего года выпуска, то первый осмотр придется пройти уже не через три, а через два года. В качестве контрольного механизма прохождения техосмотра законодатель предусмотрел заключение договора страхования гражданской ответственности: не получив в установленный срок диагностическую карту, оформить полис ОСАГО не получится.

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: Екатерина Квашенкина/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

А вы согласитесь, чтобы на экране вашей машины крутили рекламу?

АвтоМир
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Стрит-арт, внимание, марш Стрит-арт, внимание, марш

Ярко-красочный Sollers ST6, который будто создан для художников

Автопилот
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Маменькин престол Маменькин престол

Существовала ли в действительности папесса Иоанна?

Дилетант
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Дорогие удовольствия Дорогие удовольствия

Можно ли назвать косметику долгосрочной инвестицией

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ко Дню влюбленных: оригинальные ромкомы и мелодрамы 2020-х Ко Дню влюбленных: оригинальные ромкомы и мелодрамы 2020-х

Оригинальные и нашумевшие романтические комедии и мелодрамы

СНОБ
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Открыть в приложении