Мы проникли в святая святых — запасник музея Volkswagen в Вольфсбурге

АвтоМирАвто

Народные легенды

Мы проникли в святая святых — запасник музея Volkswagen в Вольфсбурге, и прокатились на редких и культовых автомобилях немецкой марки. У каждого из них не только славное прошлое, но и интересная история

Текст Вадим Рощин
Фото автора и Volkswagen

Прошлое неразрывно связано не только с настоящим, но и с будущим. Поэтому автомобильные компании и уделяют столько внимания созданию музеев и коллекций моделей, снятых с производства. Марку Volkswagen в пренебрежении к истории обвинить никак нельзя – кроме нескольких собраний машин, открытых для публики, у компании есть еще и некий секретный запасник, в который просто так «с улицы» не попасть. Машины там не просто хранятся – их регулярно обслуживают и даже выкатывают «на прогулки»! Для таких тест-драйвов в импровизированном музее держат небольшой штат сотрудников. Ну чем не работа мечты? Нам удалось прикоснуться к этой мечте, протестировав некоторых «старичков».

Всего в этой закрытой коллекции около 250 автомобилей, но они постоянно перемещаются между несколькими площадками. Ассортимент впечатляет: от ранних VW Beetle до «Гольфов» последних поколений. Чего здесь только нет! И раллийные болиды, и тюнингованный для очередной части фильма «Форсаж» Golf, и концепты, которые можно было видеть только на автосалонах. Про серийные машины и говорить нечего – все возможные модели, модификации, выпущенные ограниченным тиражом спецверсии… И все это можно пристально рассмотреть, потрогать, пробраться внутрь и посидеть за рулем. Даже прокатиться можно – почти у всех машин ключи лежат в салоне. Но мы не наглели и ездили только на тех машинах, которые организаторы доверили журналистам.

Ветераны наготове

Автомобили для теста выбирали не наобум, хотя при первом знакомстве с перечнем предоставленных машин создавалось именно такое впечатление. На самом деле каждая из представленных моделей имеет большое значение для марки и в какой-то мере повлияла на развитие автомобилей VW. Соответственно, повлияли эти раритеты и на современный модельный ряд бренда. Дело тут даже не в том, что многие из них стали родоначальниками долгоиграющих династий (тот же Golf, например, выпускают и по сей день). Многие технические решения и дизайнерские приемы, примененные в прошлом, в том или ином виде дожили до наших дней.

Шеренга разноцветных машин, выезжающих из ворот ангара, представила целый пласт истории Volkswagen с середины 1950-х годов до конца «нулевых». Выбор на любой вкус: кабриолет, спорткары, скромный седан и даже внедорожник! Самое же удивительное в этих машинах – даже не их возраст или история, которую они готовы рассказать, а то, что музейные по сути экземпляры находятся в рабочем состоянии и хоть сейчас готовы не только почетный круг сделать по парковке, но и на другой конец страны рвануть. Время, разумеется, не щадит никого – в некоторых автомобилях особо пристальные эксперты смогли найти потрескавшийся пластик, рассохшиеся резинки и отклеившиеся элементы обивки. Однако на работоспособности раритетов подобные мелочи никак не отразились – «старички» не только исправно справлялись с основной своей задачей, накатывая километры по окрестным дорогам, но и дарили огромное количество эмоций журналистам и местным жителям. Сложно привести более весомый аргумент в пользу надежности автомобилей Volkswagen, чем машина, разменявшая пятый десяток, но работающая при этом как часы.

Beetle 1303 Cabriolet

Тест-драйв классических моделей Volkswagen не мог обойтись без знаменитого «Жука». Из всех версий этой модели, спрятанных в заветном ангаре (их мы насчитали более двух десятков), журналистам выдали, пожалуй, самый эффектный Beetle – кабриолет ярко-зеленого цвета. У этой машины 1980 года выпуска есть ряд особенностей. Так как сей «Жук» был изготовлен для рынка США, машину оснастили электронным впрыском топлива и катализатором. Мощность мотора всего 50 л.с., но подкупает Beetle другим. Достаточно всего десяти минут за рулем этого автомобиля, чтобы понять феномен его популярности. «Жуком» очень легко управлять, он предельно прост и понятен, но при этом очарователен!

Corrado G60 16V

Одна из икон стритрейсеров 1990-х годов, эта модель наряду с Golf GTI пользовалась заслуженной популярностью у любителей скорости и тюнинга по всему миру. Для тех, кому внешность была важнее скорости, предлагались условно «овощные» версии с моторами мощностью 116 и 136 л.с. У нас же на тесте оказалась 160-сильная модификация G60. После нескольких прохватов по автобанам резюмируем – любовь сорвиголов Corrado завоевал не зря. Это действительно очень динамичный и азартный в управлении автомобиль. Он одинаково хорош и на извилистых деревенских дорожках, и на шоссе. А еще у него очень красивый салон и крутой экстерьер.

Iltis

Про этот автомобиль знают немногие, а ведь Iltis – это «дедушка» всех кроссоверов и внедорожников Volkswagen. Да-да, именно благодаря этой брутальной полноприводной машине, больше напоминающей лодку на колесах, появился тот же Touareg. Разработан он, как не трудно догадаться, для армии. Однако для компании «Фольксваген» Iltis символичен другим – в 1980 году этот автомобиль финишировал первым в знаменитом ралли «Париж-Дакар». Ощущения от езды на гражданском Iltis, выпущенном в 1979 году, потрясающие! Ветер нещадно треплет брезентовый тент, вокруг голый металл, приборов и органов управления минимум... На асфальте Iltis оказался на удивление бойким, да и на бездорожье он очень хорош.

K70

Самый душевный автомобиль тест-драйва, по мнению большинства его участников. Седан размером чуть меньше нашей «Волги» не совсем и «Фольксваген» на самом деле. K70 был разработан компанией NSU в конце 1960-годов, но потом Volkswagen приобрел NSU вместе с новой моделью. Автомобиль подвергли ряду доработок и выпустили на рынок в 1970 году. Скроен K70 согласно всем дизайнерским законам тех лет, роскошью или необычными решениями не блещет, но он окутывает сидящих внутри каким-то особенным одеялом уюта. Плавность хода отличная, сиденья мягкие, словно домашние кресла, органы управления удобные. Особенно приятно в таком автомобиле катить по узеньким дорожкам среди крохотных немецких деревушек.

Karmann Ghia Type

Внешность – вот чем «цепляет» Karmann Ghia. Выпущенный в далеком 1955 году автомобиль даже среди футуристичных современных кроссоверов смотрится каким-то НЛО, прилетевшим из прошлого. Низкий вытянутый кузов с потрясающе красивыми чертами – настоящий спорткар! А ведь построен этот автомобиль на «тележке» все того же Volkswagen Beetle. Мотор здесь, соответственно, тоже сзади. Модникам 50-х приходилось идти на жертвы – в салоне купе тесно, посадка низкая, а педальный узел сильно смещен вправо относительно рулевой колонки, что быстро вызывает недовольство левой ноги. Но радости от управления этим автомобилем все же достаточно – Karmann Ghia приятен на трассе.

Lupo 3L TDI

«Малыш» Lupo в компанию раритетов попал не случайно. Это – редкая версия 3L, название которой расшифровывается как «3 литра». И это не объем мотора, а минимальный расход топлива. В середине 2000-х годов для инженеров Volkswagen создание сверхэкономичного гражданского автомобиля стало своего рода навязчивой идей. К чести немцев, своей цели они добились, в наших руках Lupo «кушал» 2,9 л топлива на 100 км пробега. Такой результат – заслуга целого комплекса инновационных решений, в числе которых дизельный мотор, роботизированная коробка, специальные шины и даже особая смазка для некоторых узлов!

Scirocco I TS

Бурные европейские семидесятые нашли свое отражение в дизайне этой модели, наследников которой можно до сих пор встретить даже на российских дорогах. Scirocco по плану должен был заменить купе Karmann Ghia, плавные линии которого не соответствовали тенденциям нового десятилетия. На помощь пришел маэстро Джорджетто Джуджаро, из под пера мастера появился угловатый, но гениальный в своей простоте экстерьер первого Scirocco. Несмотря на 45-летний возраст, «Сырок» на ходу мало чем отличается от современного бюджетного автомобиля. По меркам 70-х динамика разгона у купе хорошая и даже искушенного водителя Scirocco вполне способен увлечь своим азартных характером и неповторимой атмосферой.

SP2

Глядя на этот эффектный спорткар, трудно поверить, что SP2 построен на базе скромного VW Type 3. Спасибо дизайнерам бразильского офиса «Фольксваген», которые «нарисовали» внешность машины с нуля. SP2 изначально создавался исключительно для местного рынка, на котором в середине 1970-х годов ощущался острый дефицит в спортивных автомобилях. Машину выпускали всего 3 года и из 11 тыс. произведенных экземпляров лишь один SP2 попал в Европу. Поэтому вдвойне обидно, что в Старом Свете эта модель долгое время была почти неизвестна и со временем стала чем-то вроде заветного тотема для фанатов марки. К слову, от спорткара тут только внешность, мотор же от «Жука». Разгон не поражает, но он здесь, по правде говоря, отходит на второй план.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два колеса фортуны Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМир
Трудный ребенок: 5 приемов воспитания Трудный ребенок: 5 приемов воспитания

Понятные правила для воспитания детей, которые не просто применить в жизни

Psychologies
Искусство на миллион. Как утроить свои активы, инвестируя в искусство Искусство на миллион. Как утроить свои активы, инвестируя в искусство

Филип Хоффман рассказал Forbes Life о том, как и какое искусство нужно покупать

Forbes
Опыт читателя: есть ли польза от домашнего 3D-принтера? Опыт читателя: есть ли польза от домашнего 3D-принтера?

Такой полезный девайс, как 3D-принтер, до сих пор остается недооцененным

CHIP
Выше нос! Выше нос!

Компания BMW представила обновленный кроссовер X1

АвтоМир
«Саша боится»: особняк Яны Рудковской атаковали потусторонние силы «Саша боится»: особняк Яны Рудковской атаковали потусторонние силы

Яна Рудковская пожаловалась, что потусторонние силы пугают ее сына Сашу

Cosmopolitan
Творческая сила Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Yoga Journal
Шарлиз Терон и Сет Роген высмеивают американскую политику Шарлиз Терон и Сет Роген высмеивают американскую политику

Альтернативная вселенная, в которой Америкой руководит мудрая женщина

GQ
3 варианта идеального холостяцкого завтрака (5 минут и минимум усилий) 3 варианта идеального холостяцкого завтрака (5 минут и минимум усилий)

Колбаса, гречка, яйца — все, что вы любите

Playboy
Artnet: самая дорогая картина мира находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии Artnet: самая дорогая картина мира находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

Forbes
Зависимость от путешествий: как она возникает и чем опасна Зависимость от путешествий: как она возникает и чем опасна

В многочисленных «бесконтрольных» путешествиях таится опасность

Psychologies
«Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого «Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого

Василий Бойко-Великий отправился в СИЗО на два месяца, несмотря на болезни

Forbes
У кошки блоги! У кошки блоги!

Эти звезды Интернета не умеют писать и фотографировать (у них лапки)

Добрые советы
Юлия Пересильд: «Это были лучшие съемки в моей жизни» Юлия Пересильд: «Это были лучшие съемки в моей жизни»

Актриса Юлия Пересильд рассказала о драме Sheena667 и о самом важном в профессии

Grazia
9 лучших фильмов про зомби апокалипсис (посмотри ночью и проверь, какой ты смелый) 9 лучших фильмов про зомби апокалипсис (посмотри ночью и проверь, какой ты смелый)

Тяжелый денек? Пора включить фильмы про зомби апокалипсис!

Playboy
Как Крис Хемсворт и Тесса Томпсон изменили «Людей в черном» Как Крис Хемсворт и Тесса Томпсон изменили «Людей в черном»

Смешно, стильно, но громоздко и банально

GQ
Деньги будут, но не сразу: как заработать на долгосрочных трендах Деньги будут, но не сразу: как заработать на долгосрочных трендах

Четыре сектора рынка, которые могут принести высокую доходность

Forbes
Кто здесь власть. Почему дела Калви и Голунова оказались важнее речи Путина Кто здесь власть. Почему дела Калви и Голунова оказались важнее речи Путина

На ПМЭФ стало ясно, что реальные новости создают совсем другие люди

Forbes
Я не такая! Я не такая!

Разбираемся, за что девочки не любят девочек и как с этим бороться

Cosmopolitan
Infiniti QX60: Прибавка мощности Infiniti QX60: Прибавка мощности

Внешность у Infiniti Qx60 привычная, вместительность – на зависть конкурентам

АвтоМир
Кто они такие: самые известные «инстаграмщицы», которые выбились в высший свет Кто они такие: самые известные «инстаграмщицы», которые выбились в высший свет

С чего начинали и кем стали знаменитые инста-модели

Cosmopolitan
Ай да Щукин‑сын Ай да Щукин‑сын

В ГМИИ имени Пушкина открыты сразу две обязательные к посещению выставки

GQ
Вездесущий натрий Вездесущий натрий

Натрий окружает нас повсюду

Наука и жизнь
«Напоминает анекдот про Винни-Пуха»: Россия и Украина оценили перспективы переговоров о транзите газа «Напоминает анекдот про Винни-Пуха»: Россия и Украина оценили перспективы переговоров о транзите газа

Россия и Украина обменялись мнениями о перспективах контракта на транзит газа

Forbes
«Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США «Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США

Российский миллиардер Виктор Вексельберг дал первое большое интервью

Forbes
Упражнение на доверие: как амнистия капиталов подтолкнет бизнес и власть к новому социальному контракту Упражнение на доверие: как амнистия капиталов подтолкнет бизнес и власть к новому социальному контракту

Вторичные эффекты деофшоризации окажутся важнее, чем сама редомициляция капитала

Forbes
Не все мужчины — негодяи: разбор третьего сезона «Рассказа служанки» (без спойлеров) Не все мужчины — негодяи: разбор третьего сезона «Рассказа служанки» (без спойлеров)

Каким получился третий сезон антиутопии «Рассказ служанки», без спойлеров

Esquire
«Чернобыль» и жизнь: ложь сериала, обличающего ложь «Чернобыль» и жизнь: ложь сериала, обличающего ложь

Большинство публикаций о сериале «Чернобыль» — восторженные

СНОБ
Седеть на чемоданах Седеть на чемоданах

Тревожный чемодан – комплект, необходимый на случай ядерного удара

Esquire
Что носит Марк Джейкобс — дизайнер, который экспериментирует и на подиуме, и со своим стилем Что носит Марк Джейкобс — дизайнер, который экспериментирует и на подиуме, и со своим стилем

Разбираем гардероб Марка Джейкобса в жизни и на красных дорожках

Esquire
Открыть в приложении