Что случилось в АПК-отрасли за 2024 год?

АгроинвесторБизнес

События года

Январь: Китай разрешил поставки свинины и субпродуктов из России

Первый месяц 2024 года ознаменовался событием, которого рынок свинины ждал долгое время: Главное таможенное управление КНР одобрило импорт в страну свинины и свиных субпродуктов из России, отвечающих соответствующим требованиям, начиная с 24 января. Временные ограничения, связанные с африканской чумой свиней, которые действовали в отношении российских производителей с 2008 года, китайские власти отменили в сентябре 2023-го.

Национальный союз свиноводов оценивает экспорт российской свинины в республику в объеме до 150–200 тыс. т ежегодно. За счет рынка Китая общий вывоз данной продукции из России способен достичь 400–500 тыс. т в год, считает НСС. Гендиректор союза Юрий Ковалев называл ранее открытие рынка КНР важным событием для отрасли, ведь дальнейшее развитие отечественного свиноводства непосредственно связано с возможным ростом внешних поставок после насыщения внутреннего рынка. Но по ранее освоенным направлениям предел отгрузок свинины практически достигнут, таким образом, еще один рынок открыл для российских производителей дополнительные возможности.

Согласно данным НСС, за первые шесть месяцев 2024-го в Китай было отгружено около 10 тыс. т свинины. Такие объемы Ковалев ранее объяснял тем, что первые поставки начались только весной и ведутся всего тремя компаниями. Самую первую партию свиных субпродуктов в КНР в марте отгрузил «Мираторг». Во втором полугодии вывоз в Китай может вырасти до 50 тыс. т, прогнозировал союз. По итогам января — сентября этот объем составил почти 30 тыс. т.

По результатам 2024 года отгрузки свинины на все зарубежные рынки ожидаются на уровне 300 тыс. т. По словам Ковалева, вывоз 240– 250 тыс. т по ранее открытым направлениям (без Китая) — это оптимальный и уже достигнутый уровень, а дальнейший рост возможен только за счет новых стран. При этом, обращает внимание он, крайне важно не потерять свою долю присутствия на традиционных рынках, поскольку эти импортеры (Беларусь, Вьетнам, Монголия, Сербия и др.) закупают значительные объемы.

Что касается КНР, то уже в июле Россия увеличила свою долю в китайском импорте свинины более чем до 5 %, что позволило ей впервые войти в пятерку крупнейших поставщиков этого мяса в республику после Бразилии, Испании, Дании и Нидерландов. НСС ранее ставил стратегическую цель занять на китайском рынке минимум 10 %. Для этого необходимо открытие возможностей экспорта и для других российских компаний.

То, что объемы экспорта отечественной свиной продукции в Китай растут, говорит о том, что она является конкурентоспособной по цене. Однако есть проблемы в плане логистики, несмотря на близость к КНР. В частности, из-за санкционного давления стоимость перевозок и контейнеров увеличилась в несколько раз. Отсутствие возможностей проведения прямых платежей тоже делает российские поставки дороже. Стоит надеяться, что в перспективе условия работы отечественных компаний все-таки улучшатся, и они займут на китайском рынке более уверенную позицию.

Февраль: Начали действовать квоты на ввоз семян из-за рубежа

Временные ограничения на импорт определенных видов семян из недружественных стран были установлены постановлением правительства в конце января. С 12 февраля они вступили в свою силу, а действовать должны по 31 декабря 2024-го.

Общий объем квот, рассчитанный Минсельхозом с учетом потребностей российских растениеводов и баланса отечественного производства, импорта и экспорта семенного материала, составил 33,1 тыс. т. В частности, квота на семена картофеля была выделена в объеме 16 тыс. т, пивоваренного ячменя — 0,6 тыс. т, кукурузы с индексом спелости (ФАО) более 300 за исключением восковидной — 4,4 тыс. т, восковидной кукурузы с индексом спелости более 300 — 0,6 тыс. т. Семян гибридов рапса до конца можно было ввезти в пределах 2 тыс. т, гибридных семян высокоолеинового подсолнечника — 0,5 тыс. т, семян гибридов подсолнечника за исключением высокоолеиновых — 7 тыс. т, гибридов сахарной свеклы — 2 тыс. т.

Также в феврале Минсельхоз опубликовал приказ о распределении объемов ввоза семян сельхозкультур по квоте среди поставщиков. Самые большие доли в квотах получили крупнейшие работающие на российском рынке зарубежные компании — «Сингента» и «КВС», а также селекционная компания «Золотой Початок».

На такую меру власти пошли, чтобы поддержать отечественных производителей, нарастить внутреннее производство. По ряду агрокультур, которых коснулись ограничения, у России сложилась критическая зависимость от импорта. Так, на начало 2024 года доля российских семян сахарной свеклы на рынке составляла всего 2 %, подсолнечника и кукурузы около 30 % и 50 % соответственно.

Решение по квотам было вполне ожидаемым, и рынок к нему активно готовился. Когда в середине января был разрешен ввоз большинства партий зарубежных семян, их стали массово завозить, рассказывал ранее «Агроинвестору» независимый эксперт и аналитик Сергей Платонов. «С учетом уже завезенных семян и тех, что будут дополнительно импортированы до вступления в силу постановления, квоты на этот год являются вполне приемлемыми. Что касается следующего года, то даже сохраненный на таком уровне объем квот окажется катастрофичным для рынка», — говорил он.

Российские производители семенного материала такую поддержку оценили. Однако стоит признать, что только ограничений зарубежных поставок недостаточно для того, чтобы отечественные компании быстро заместили весь импорт. Нужны и другие меры, среди которых финансовые вливания государства, частные инвестиции, повышение уровня доверия к отечественной продукции. И главное, что необходимо, — это время.

Тем не менее за прошедший период 2024 года, по данным ассоциации «Национальный Семенной Альянс», доля семян подсолнечника отечественной селекции, используемых сельхозпроизводителями, уже выросла до 43 % (+13 %), сахарной свеклы — до 12 % (+9 %), кукурузы — до 50–55 % (+2 %).

Квотирование импорта семян и меры по поддержке отечественных семеноводов дали ощутимые результаты

Фермеры и участники агробизнеса отнеслись к введению квот с настороженностью, опасаясь, что это решение поставит под угрозу рентабельность отрасли. Переход на использование российских семян стал непростой задачей для аграриев, которые на протяжении многих лет сеяли иностранный продукт и в силу привычки не обращали внимания на российский. Но по итогам сезона квоты оказались не выбраны. По подсолнечнику остаток составил 72 %. Это говорит о том, что аграрии развернулись в сторону отечественного продукта, а российские производители смогли обеспечить рынок.

Показательной оказалась ценовая политика компаний. Стоимость импортной продукции в 2024 году взлетела в среднем на треть, тогда как отечественная подорожала не более чем на 10 %. Для многих сельхозпроизводителей выбор в пользу отечественного продукта оказался очевидным, так как резкий рост цены на зарубежный товар негативно сказывался на их рентабельности.

RUSEED результаты работы по итогам сезона оценивает хорошо, наши семена показали неплохие результаты. Так, гибриды подсолнечника, разработанные нашей компанией в сотрудничестве с учеными ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта — «Сурус», «Фогор» и «Грант» — продемонстрировали урожайность выше средней в условиях экстремальных метеорологических условий 2024 года.

В Воронежской области, к примеру, гибрид «Фогор» достиг показателя 28,6 ц/га, что на 32 % больше, чем в среднем по региону. В Саратовской — этот же гибрид показал 33,3 ц/га, что в 2,5 раза превышает средний уровень. В Ульяновской области гибрид «Сурус» давал урожайность до 40 ц/га, или в 2,4 раза выше среднего значения, а в Липецкой результат составил 30 ц/га, и это на 22 % больше, чем в среднем. Кроме того, «Сурус» в 3,2 раза превысил среднюю урожайность в Ставропольском крае с показателем в 44 ц/га.

Мы видим, что использование наших гибридов обеспечивает не только стабильные, но и высокие урожаи даже в условиях аномальной погоды, как это было в текущем году. Кроме того, мы фиксируем рост интереса к российским семенам среди самих аграриев, а это подтверждает, что отечественные сорта действительно востребованы на рынке.

Хочу напомнить, что сельское хозяйство заявлено правительством как приоритетная отрасль, и власти усиливают поддержку по этому направлению. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить объем производства продукции агропромышленного комплекса как минимум на 25 % к 2030 году. Для ускорения данных процессов предусмотрен обширный комплекс мер государственной поддержки. В рамках этого принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы (ФНТП), цель которой — обеспечить значительный прорыв в сфере селекции и семеноводства в России. И в условиях всей этой поддержки можно ожидать, что к 2030 году Россия не только укрепит независимость в области семеноводства, но и достигнет значительного роста производства продукции агропромышленного комплекса.

Таким образом, можно констатировать, что квотирование импорта семян и меры по поддержке отечественных производителей дали ощутимые результаты. Несмотря на начальные опасения аграриев, переход на российские семена показал свою жизнеспособность и более того — открыл новые возможности для улучшения продовольственной безопасности страны. Увеличение доли отечественных гибридов на рынке и их высокая урожайность даже в сложных климатических условиях подтверждают, что российское семеноводство способно соответствовать высоким требованиям.

Александр Винник

Коммерческий директор RUSEED

Март: «Ростсельмаш» открыл новый тракторный завод

Первый месяц весны ознаменовался значимым событием — компания «Ростсельмаш» открыла в Ростове-на-Дону завод по производству тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Предприятие стало первым заводом полного производственного цикла по выпуску тракторов, построенным в России за последние 52 года. Его мощность составляет 5 тыс. тракторов в год. Здесь будут выпускать машины от 170 до 620 л. с. с шарнирно-сочлененной и классической рамой, а также на гусеничном ходу. Кроме того, на предприятии будут производить телескопические и фронтальные погрузчики, экскаваторы-погрузчики. Около 18 % выпускаемых машин планируется поставлять на экспорт. Общие инвестиции в создание производства превысили 13 млрд руб. Из них 4 млрд руб. в виде льготного займа на приобретение высокотехнологичного оборудования предоставил Фонд развития промышленности (ФРП).

В июне 2015 года «Ростсельмаш» приняла решение о переносе части канадского производства в Россию. В 2016-м тракторы стали полностью выпускать на территории основной производственной площадки компании в Ростове-на-Дону, за пять лет их выпуск вырос с 50 ед. в год до 1,3 тыс. машин. Несмотря на кризисные явления в мировой и отечественной экономике, сложную геополитическую ситуацию, чтобы обеспечить растущий спрос на тракторную технику, компания приняла решение о строительстве нового завода по производству тракторов и дорожно-строительной техники. Реализация проекта началась в сентябре 2021 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнце меняет климат Солнце меняет климат

Почему климат на Земле так стремительно меняется

Наука и жизнь
Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить

Самые популярные облачные хранилища: у каких условия самые лучшие?

CHIP
Человек человеку… волк: разбираемся в эволюции оборотней в кино Человек человеку… волк: разбираемся в эволюции оборотней в кино

Откуда появились истории о вервольфах в кинематографе?

Правила жизни
Не дай себе замерзнуть! Не дай себе замерзнуть!

7 рабочих лайфхаков, которые помогут согреться в холода

Лиза
Первый обзор нового Hyundai Santa Fe в России. Особенности, опции и цены Первый обзор нового Hyundai Santa Fe в России. Особенности, опции и цены

Autonews познакомился с новым Hyundai Santa Fe в России. Названы плюсы и минусы

РБК
Самый мощный Jeep 2025 года Самый мощный Jeep 2025 года

В линейке внедорожников от Jeep появились настоящие монстры

4x4 Club
Почему витамины обозначаются буквами, а группа В еще и цифрами? Почему витамины обозначаются буквами, а группа В еще и цифрами?

Когда и как были открыты витамины и почему получили именно такие названия?

ТехИнсайдер
Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени

Режиссер Валерий Фокин — о библейских текстах и вкусах современного зрителя

Ведомости
В ушах и носу млекопитающих нашли новую скелетную ткань — липохрящ В ушах и носу млекопитающих нашли новую скелетную ткань — липохрящ

Группа ученых из десяти стран открыла липохрящ — новую скелетную ткань

N+1
Все фильмы Дэвида Линча по порядку от хорошего к лучшему Все фильмы Дэвида Линча по порядку от хорошего к лучшему

Напоминаем кинофильмы Дэвида Линча, а еще то, что их нельзя смотреть по ТВ

Maxim
Поле битвы — спорт: почему в США сорвался запуск уникального стримингового сервиса Поле битвы — спорт: почему в США сорвался запуск уникального стримингового сервиса

Нюансы скандального дела Venu Sports и монополии медиаимперий

Forbes
Турецкие сериалы, экстрасенсы и астрология: эксперты назвали самые популярные «постыдные удовольствия» россиянок Турецкие сериалы, экстрасенсы и астрология: эксперты назвали самые популярные «постыдные удовольствия» россиянок

Топ удовольствий, о которых стыдно говорить

Psychologies
Незамеченная революция новатора-мученика: что нужно знать про Варлама Шаламова Незамеченная революция новатора-мученика: что нужно знать про Варлама Шаламова

Какую революцию Шаламов совершил в литературе и чем он отличается от Фуко

СНОБ
«85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer «85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer

Рекрутеры и HR-специалисты — о приёме на работу за один день

VC.RU
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес

Почему бизнес в России еще только в начале своего пути в онлайне

Inc.
Синдром суперженщины: в чем причины выгорания и как выйти из борьбы за медаль идеальности Синдром суперженщины: в чем причины выгорания и как выйти из борьбы за медаль идеальности

Как думаешь, что общего у образа идеальной суперженщины с реальностью?

VOICE
Налоговый вычет за обучение в автошколе: можно ли и как его получить Налоговый вычет за обучение в автошколе: можно ли и как его получить

Какие документы потребуются для того, чтобы вернуть деньги за учебу в автошколе?

РБК
Крещение Крещение

Крещение: история светлого праздника (и при чем тут обряд купания в проруби)

Лиза
Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь» Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь»

Десять острых вопросов режиссеру Андрею Житинкину

Коллекция. Караван историй
25 дней под землей 25 дней под землей

«Ведомости. Спорт» вспоминает подробности похищения звезды «Барселоны» — Кини

Ведомости
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Противовирусные не принесли значимой пользы при амбулаторном лечении гриппа Противовирусные не принесли значимой пользы при амбулаторном лечении гриппа

Противовирусная терапия не влияет на смертность при нетяжелом течении гриппа

N+1
Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!» Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!»

Я привыкла рассчитывать на себя, мне так проще

Коллекция. Караван историй
Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике

Арктика может стать предметом не только споров, но и открытого столкновения

Forbes
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
10 советов, как сбросить вес после новогодних праздников 10 советов, как сбросить вес после новогодних праздников

Как вернуться к нормальному состоянию тела после длительных праздников?

Psychologies
Как привить себе новые привычки: советы ученых Как привить себе новые привычки: советы ученых

Освоение нового режима может быть пугающим, но это проще, чем многим кажется

ТехИнсайдер
«Все впереди»: о чем мечтают молодые взрослые — пациенты «Дома с маяком» «Все впереди»: о чем мечтают молодые взрослые — пациенты «Дома с маяком»

Как живут те, кому воплощать свои мечты в жизнь сложнее, чем большинству

РБК
Миллионы за штопку дырок Миллионы за штопку дырок

За год белые хакеры обнаружили более 6000 уязвимостей в российских IТ-системах

Ведомости
Открыть в приложении