Что случилось в АПК-отрасли за 2024 год?

АгроинвесторБизнес

События года

Январь: Китай разрешил поставки свинины и субпродуктов из России

Первый месяц 2024 года ознаменовался событием, которого рынок свинины ждал долгое время: Главное таможенное управление КНР одобрило импорт в страну свинины и свиных субпродуктов из России, отвечающих соответствующим требованиям, начиная с 24 января. Временные ограничения, связанные с африканской чумой свиней, которые действовали в отношении российских производителей с 2008 года, китайские власти отменили в сентябре 2023-го.

Национальный союз свиноводов оценивает экспорт российской свинины в республику в объеме до 150–200 тыс. т ежегодно. За счет рынка Китая общий вывоз данной продукции из России способен достичь 400–500 тыс. т в год, считает НСС. Гендиректор союза Юрий Ковалев называл ранее открытие рынка КНР важным событием для отрасли, ведь дальнейшее развитие отечественного свиноводства непосредственно связано с возможным ростом внешних поставок после насыщения внутреннего рынка. Но по ранее освоенным направлениям предел отгрузок свинины практически достигнут, таким образом, еще один рынок открыл для российских производителей дополнительные возможности.

Согласно данным НСС, за первые шесть месяцев 2024-го в Китай было отгружено около 10 тыс. т свинины. Такие объемы Ковалев ранее объяснял тем, что первые поставки начались только весной и ведутся всего тремя компаниями. Самую первую партию свиных субпродуктов в КНР в марте отгрузил «Мираторг». Во втором полугодии вывоз в Китай может вырасти до 50 тыс. т, прогнозировал союз. По итогам января — сентября этот объем составил почти 30 тыс. т.

По результатам 2024 года отгрузки свинины на все зарубежные рынки ожидаются на уровне 300 тыс. т. По словам Ковалева, вывоз 240– 250 тыс. т по ранее открытым направлениям (без Китая) — это оптимальный и уже достигнутый уровень, а дальнейший рост возможен только за счет новых стран. При этом, обращает внимание он, крайне важно не потерять свою долю присутствия на традиционных рынках, поскольку эти импортеры (Беларусь, Вьетнам, Монголия, Сербия и др.) закупают значительные объемы.

Что касается КНР, то уже в июле Россия увеличила свою долю в китайском импорте свинины более чем до 5 %, что позволило ей впервые войти в пятерку крупнейших поставщиков этого мяса в республику после Бразилии, Испании, Дании и Нидерландов. НСС ранее ставил стратегическую цель занять на китайском рынке минимум 10 %. Для этого необходимо открытие возможностей экспорта и для других российских компаний.

То, что объемы экспорта отечественной свиной продукции в Китай растут, говорит о том, что она является конкурентоспособной по цене. Однако есть проблемы в плане логистики, несмотря на близость к КНР. В частности, из-за санкционного давления стоимость перевозок и контейнеров увеличилась в несколько раз. Отсутствие возможностей проведения прямых платежей тоже делает российские поставки дороже. Стоит надеяться, что в перспективе условия работы отечественных компаний все-таки улучшатся, и они займут на китайском рынке более уверенную позицию.

Февраль: Начали действовать квоты на ввоз семян из-за рубежа

Временные ограничения на импорт определенных видов семян из недружественных стран были установлены постановлением правительства в конце января. С 12 февраля они вступили в свою силу, а действовать должны по 31 декабря 2024-го.

Общий объем квот, рассчитанный Минсельхозом с учетом потребностей российских растениеводов и баланса отечественного производства, импорта и экспорта семенного материала, составил 33,1 тыс. т. В частности, квота на семена картофеля была выделена в объеме 16 тыс. т, пивоваренного ячменя — 0,6 тыс. т, кукурузы с индексом спелости (ФАО) более 300 за исключением восковидной — 4,4 тыс. т, восковидной кукурузы с индексом спелости более 300 — 0,6 тыс. т. Семян гибридов рапса до конца можно было ввезти в пределах 2 тыс. т, гибридных семян высокоолеинового подсолнечника — 0,5 тыс. т, семян гибридов подсолнечника за исключением высокоолеиновых — 7 тыс. т, гибридов сахарной свеклы — 2 тыс. т.

Также в феврале Минсельхоз опубликовал приказ о распределении объемов ввоза семян сельхозкультур по квоте среди поставщиков. Самые большие доли в квотах получили крупнейшие работающие на российском рынке зарубежные компании — «Сингента» и «КВС», а также селекционная компания «Золотой Початок».

На такую меру власти пошли, чтобы поддержать отечественных производителей, нарастить внутреннее производство. По ряду агрокультур, которых коснулись ограничения, у России сложилась критическая зависимость от импорта. Так, на начало 2024 года доля российских семян сахарной свеклы на рынке составляла всего 2 %, подсолнечника и кукурузы около 30 % и 50 % соответственно.

Решение по квотам было вполне ожидаемым, и рынок к нему активно готовился. Когда в середине января был разрешен ввоз большинства партий зарубежных семян, их стали массово завозить, рассказывал ранее «Агроинвестору» независимый эксперт и аналитик Сергей Платонов. «С учетом уже завезенных семян и тех, что будут дополнительно импортированы до вступления в силу постановления, квоты на этот год являются вполне приемлемыми. Что касается следующего года, то даже сохраненный на таком уровне объем квот окажется катастрофичным для рынка», — говорил он.

Российские производители семенного материала такую поддержку оценили. Однако стоит признать, что только ограничений зарубежных поставок недостаточно для того, чтобы отечественные компании быстро заместили весь импорт. Нужны и другие меры, среди которых финансовые вливания государства, частные инвестиции, повышение уровня доверия к отечественной продукции. И главное, что необходимо, — это время.

Тем не менее за прошедший период 2024 года, по данным ассоциации «Национальный Семенной Альянс», доля семян подсолнечника отечественной селекции, используемых сельхозпроизводителями, уже выросла до 43 % (+13 %), сахарной свеклы — до 12 % (+9 %), кукурузы — до 50–55 % (+2 %).

Квотирование импорта семян и меры по поддержке отечественных семеноводов дали ощутимые результаты

Фермеры и участники агробизнеса отнеслись к введению квот с настороженностью, опасаясь, что это решение поставит под угрозу рентабельность отрасли. Переход на использование российских семян стал непростой задачей для аграриев, которые на протяжении многих лет сеяли иностранный продукт и в силу привычки не обращали внимания на российский. Но по итогам сезона квоты оказались не выбраны. По подсолнечнику остаток составил 72 %. Это говорит о том, что аграрии развернулись в сторону отечественного продукта, а российские производители смогли обеспечить рынок.

Показательной оказалась ценовая политика компаний. Стоимость импортной продукции в 2024 году взлетела в среднем на треть, тогда как отечественная подорожала не более чем на 10 %. Для многих сельхозпроизводителей выбор в пользу отечественного продукта оказался очевидным, так как резкий рост цены на зарубежный товар негативно сказывался на их рентабельности.

RUSEED результаты работы по итогам сезона оценивает хорошо, наши семена показали неплохие результаты. Так, гибриды подсолнечника, разработанные нашей компанией в сотрудничестве с учеными ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта — «Сурус», «Фогор» и «Грант» — продемонстрировали урожайность выше средней в условиях экстремальных метеорологических условий 2024 года.

В Воронежской области, к примеру, гибрид «Фогор» достиг показателя 28,6 ц/га, что на 32 % больше, чем в среднем по региону. В Саратовской — этот же гибрид показал 33,3 ц/га, что в 2,5 раза превышает средний уровень. В Ульяновской области гибрид «Сурус» давал урожайность до 40 ц/га, или в 2,4 раза выше среднего значения, а в Липецкой результат составил 30 ц/га, и это на 22 % больше, чем в среднем. Кроме того, «Сурус» в 3,2 раза превысил среднюю урожайность в Ставропольском крае с показателем в 44 ц/га.

Мы видим, что использование наших гибридов обеспечивает не только стабильные, но и высокие урожаи даже в условиях аномальной погоды, как это было в текущем году. Кроме того, мы фиксируем рост интереса к российским семенам среди самих аграриев, а это подтверждает, что отечественные сорта действительно востребованы на рынке.

Хочу напомнить, что сельское хозяйство заявлено правительством как приоритетная отрасль, и власти усиливают поддержку по этому направлению. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить объем производства продукции агропромышленного комплекса как минимум на 25 % к 2030 году. Для ускорения данных процессов предусмотрен обширный комплекс мер государственной поддержки. В рамках этого принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы (ФНТП), цель которой — обеспечить значительный прорыв в сфере селекции и семеноводства в России. И в условиях всей этой поддержки можно ожидать, что к 2030 году Россия не только укрепит независимость в области семеноводства, но и достигнет значительного роста производства продукции агропромышленного комплекса.

Таким образом, можно констатировать, что квотирование импорта семян и меры по поддержке отечественных производителей дали ощутимые результаты. Несмотря на начальные опасения аграриев, переход на российские семена показал свою жизнеспособность и более того — открыл новые возможности для улучшения продовольственной безопасности страны. Увеличение доли отечественных гибридов на рынке и их высокая урожайность даже в сложных климатических условиях подтверждают, что российское семеноводство способно соответствовать высоким требованиям.

Александр Винник

Коммерческий директор RUSEED

Март: «Ростсельмаш» открыл новый тракторный завод

Первый месяц весны ознаменовался значимым событием — компания «Ростсельмаш» открыла в Ростове-на-Дону завод по производству тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Предприятие стало первым заводом полного производственного цикла по выпуску тракторов, построенным в России за последние 52 года. Его мощность составляет 5 тыс. тракторов в год. Здесь будут выпускать машины от 170 до 620 л. с. с шарнирно-сочлененной и классической рамой, а также на гусеничном ходу. Кроме того, на предприятии будут производить телескопические и фронтальные погрузчики, экскаваторы-погрузчики. Около 18 % выпускаемых машин планируется поставлять на экспорт. Общие инвестиции в создание производства превысили 13 млрд руб. Из них 4 млрд руб. в виде льготного займа на приобретение высокотехнологичного оборудования предоставил Фонд развития промышленности (ФРП).

В июне 2015 года «Ростсельмаш» приняла решение о переносе части канадского производства в Россию. В 2016-м тракторы стали полностью выпускать на территории основной производственной площадки компании в Ростове-на-Дону, за пять лет их выпуск вырос с 50 ед. в год до 1,3 тыс. машин. Несмотря на кризисные явления в мировой и отечественной экономике, сложную геополитическую ситуацию, чтобы обеспечить растущий спрос на тракторную технику, компания приняла решение о строительстве нового завода по производству тракторов и дорожно-строительной техники. Реализация проекта началась в сентябре 2021 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С яйцами пора заканчивать С яйцами пора заканчивать

Последние несколько месяцев яичную тему не обсуждал только ленивый

Агроинвестор
Инвесторы здесь не ходят Инвесторы здесь не ходят

Абхазия: экономика и инвестиции

Монокль
Проблемы, которые можно решить за деньги Проблемы, которые можно решить за деньги

Бюджет как ключевой инструмент государственной экономической политики

Деньги
«Бежевое родительство»: как соцсети навязывают «правильные» тренды в воспитании детей «Бежевое родительство»: как соцсети навязывают «правильные» тренды в воспитании детей

Почему просмотр материалов о воспитании детей в соцсетях может вызвать стресс?

Forbes
Франция заморская Франция заморская

«А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?»

Дилетант
Итальянцы будут в шоке: 10 самых необычных пицц, которые можно попробовать в разных уголках мира Итальянцы будут в шоке: 10 самых необычных пицц, которые можно попробовать в разных уголках мира

Странные начинки для пицц, которые можно встретить в разных заведениях мира

ТехИнсайдер
9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года 9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года

Внедорожники Mercedes-AMG, которые покорят вас своей максимальной скоростью

4x4 Club
Снежная красавица Снежная красавица

Какой уход требуется нашей коже зимой?

Лиза
Что делать, если шелушится кожа вокруг ногтей: 8 простых лайфхаков Что делать, если шелушится кожа вокруг ногтей: 8 простых лайфхаков

Как придать коже возле ногтей здоровый вид?

VOICE
Дело мастера Дело мастера

Тест-драйв первого люксового внедорожника Tank

RR Люкс.Личности.Бизнес.
7 самых смешных и глупых штрафов ПДД, о которых вы даже не догадывались 7 самых смешных и глупых штрафов ПДД, о которых вы даже не догадывались

Самые смешные автомобильные штрафы с дорожных камер фиксации ПДД

РБК
«О началах и концах света: Рождение и гибель мира в мифологии, религии и науке» «О началах и концах света: Рождение и гибель мира в мифологии, религии и науке»

Когда наш мир утонет в расплавленном металле

N+1
«Наше оружие — это разговоры»: почему тюрьмы в Норвегии считаются лучшими в мире «Наше оружие — это разговоры»: почему тюрьмы в Норвегии считаются лучшими в мире

Что произойдет, если мы начнем относиться к преступникам как к обычным людям?

Psychologies
Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве

Художник Александр Сорокин — о любимых местах в Москве и кино

СНОБ
10 новых сериалов, от которых невозможно оторваться 10 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Лучшие сериалы начала 2020-х годов, которые проглотят все ваше свободное время

Maxim
20 популярных вопросов о посудомоечных машинах 20 популярных вопросов о посудомоечных машинах

Гид по посудомоечным машинам: всё, что вы хотели бы спросить

CHIP
Сюр о чем-то большем Сюр о чем-то большем

Как Гай Мэддин научился превращать сны в кино

Weekend
Габриэле Д’Аннунцио Габриэле Д’Аннунцио

Современный читатель знает о нём в лучшем случае двустишие Маяковского...

Дилетант
«Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу»

Во время похода в Персию Александр Ма­кедонский тяжело заболел

Дилетант
Трофеи Вьетконга Трофеи Вьетконга

Во время Вьетнамской войны почтовые марки выпускала не только Республика Вьетнам

Дилетант
Что такое «изоляция успеха» и почему богатые люди одиноки Что такое «изоляция успеха» и почему богатые люди одиноки

Почему люди, добившиеся всего, часто испытывают одиночество?

Psychologies
Королевский детектив Королевский детектив

В 1694 году Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк вошёл во дворец Эрнста Августа

Дилетант
Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений

Как разжечь в сотруднике былой интерес к работе?

Forbes
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

«Изобретение концлагеря» начиналось в стране буров...

Знание – сила
Выдворение китайских студентов из СССР Выдворение китайских студентов из СССР

После смерти Сталина между СССР и Китаем стали нарастать противоречия

Дилетант
Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо

Что мы знаем о трех родоначальниках Возрождения: Данте, Петрарке, Боккаччо?

Знание – сила
Вечный фашизм Вечный фашизм

Предлагаем вниманию читателей знаменитое эссе писателя и философа Умберто Эко

Дилетант
Атипичный персонаж Атипичный персонаж

Имя Ивана Николаевича Крамского — знаковое для всей русской живописи

Дилетант
Скрытен, самолюбив, самонадеян, вежлив, кроток, усерден, опрятен и прилежен… Скрытен, самолюбив, самонадеян, вежлив, кроток, усерден, опрятен и прилежен…

Какие качества позволили Модесту Корфу стать идеальным чиновником

Дилетант
Государство недооценивает проблемы в АПК Государство недооценивает проблемы в АПК

Какие риски угрожают развитию АПК

Агроинвестор
Открыть в приложении