Овечий сыр в промышленных масштабах
Компания «Рота-Агро» инвестирует в строительство нового завода 2 млрд руб.
Нишевые сыры — из козьего и овечьего молока — по-прежнему занимают на общем рынке совсем незначительную долю. Однако сегмент постепенно развивается, появляются даже крупные инвестпроекты. Один из них реализуется в Московской области: уже действующий игрок планирует расширить объемы производства нетрадиционных видов сыров до 5 тыс. т ежегодно. Среди главных факторов успеха — наличие собственного сырья и специалистов, налаженные взаимоотношения с торговыми сетями, а также развитие спроса со стороны потребителей.
В Московской области в этом году может быть введен в строй новый завод по производству оригинальных сыров. ГК «Рота-Агро» инвестирует в возведение предприятия мощностью до 5 тыс. т продукции в год 2 млрд руб. По словам управляющего партнера группы Аллы Налча (Саблиной), это завершающий этап долгосрочной стратегии компании по созданию цепочки «от поля до прилавка», над которой компания работала с 2016 года. «Введение санкций, ответного продуктового эмбарго в 2014-м и, как следствие, исчезновение наиболее популярных импортных сыров с отечественного рынка (например, бри и камамбера, изготавливаемых из овечьего молока) стали для нас мощным стимулом для развития, фактически мы вели работы в рамках программы импортозамещения, — вспоминает она. — Мы завезли высокопродуктивные породы коров, закупили овец французской породы лакон и стали таким образом основоположниками и первопроходцами промышленного молочного овцеводства в России».
По оригинальным рецептурам
Сейчас «Рота-Агро» объединяет несколько сельхозпредприятий в Московской области — совхозы «Архангельский» и «Веселевский», хозяйства «Татищево» и «Рота-Агро Благовещенье». В совокупности на фермах группы содержатся 6 тыс. голов КРС и 400 овец (есть возможность увеличить стадо последних до 900 голов). Группа сама выращивает корма, ежегодно увеличивая посевы: по информации с сайта компании — площадь полей, отведенных под кормовые культуры, составляет 7 тыс. га. «Собственная кормовая база позволяет нам быть уверенными в качестве молока», — отмечает Налча.
Производство сыра не новый вид деятельности для «Рота-Агро». В ее составе уже работают два цеха, которые ежемесячно выпускают до 15 т твердых, полутвердых и мягких сыров из коровьего, овечьего и козьего молока по оригинальным французским, итальянским и испанским технологиям (примерно 180 т в год). С запуском нового предприятия объемы увеличатся до 5 тыс. т готовой продукции ежегодно. В марте на заводе заканчивали чистовую отделку и начали монтаж оборудования. Открытие производства запланировано на лето 2024-го.
На решение реализовать такой крупный проект повлияла и политика правительства Подмосковья, признает руководитель. «В регионе создан благоприятный инвестиционный климат, поэтому мы можем позволить себе рассматривать вложение больших денег в такой низкорентабельный сектор экономики, — говорит она. — И это, безусловно, заслуга властей области, они учитывают конъюнктуру рынка, прислушиваются к предпринимателям».
В Минсельхозпроде Подмосковья проект считают перспективным и своевременным. На протяжении последних лет регион является лидером по производству сыра в стране, акцентирует внимание представитель агроведомства. В прошлом году его здесь было выпущено более 154,5 тыс. т (+25,6 % к 2022-му). «Поддержка сектора переработки молока, в частности в сыры, — это целенаправленная политика министерства», — подчеркивает он. Так, инвесторы, реализующие подобные проекты в регионе, могут претендовать на субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание заводов, комплексов по производству сыров и цельномолочной продукции, принадлежащих на праве собственности получателям субсидии, в размере 10 или 20 % фактических затрат (но не выше предельной стоимости объектов), а также на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции в размере 70 % расходов (но не выше предельной стоимости маркировочного оборудования).
На территории Московской области действительно уже создан целый кластер по производству сыров, правда, в основном традиционных и из коровьего молока. В агропарке «Сырная долина» общей площадью 17 га разместились пять резидентов — «Сыровар» (будет выпускать твердые сыры), «Звезда Подмосковья» (мягкие сыры и сухая деминерализованная сыворотка), «Савенсия Сырная долина» (мягкие сыры), «Куршавальская сыроварня» и «Гестия» (твердые, полутвердые и мягкие сыры). По словам представителя Минсельхозпрода региона, реализация данных проектов позволит обеспечить более 21 тыс. т различных сортов сыра ежегодно.
Уникальность проекта «Рота-Агро» в том, что инвестор делает ставку на нишевый продукт. До недавнего времени малораспространенные сыры (преимущественно из козьего молока) производили в Подмосковье малые предприятия. По данным областного агроведомства, в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях региона содержится более 5 тыс. коз, которые ежегодно дают порядка 10 тыс. т молока. При этом поголовье овец для производства молока пока весьма незначительно и статистикой не учитывается.
«Рота-Агро» — тот самый «большой игрок», который намерен выпускать деликатесную продукцию, в том числе из овечьего молока, в промышленных масштабах. «На российском рынке по-прежнему вакантна ниша премиальных овечьих сыров выдержкой более двух лет, и мы одни из немногих производителей, предлагающих такой продукт, — утверждает Алла Налча (Саблина). — В сегменте сыров с голубой плесенью есть аналоги из коровьего молока, мы же в сотрудничестве с французскими мастерами-сыроварами внедрили оригинальную рецептуру сыра рокфор, который производят во Франции именно из молока овец породы лакон». Компания планирует выпускать в месяц около тонны такого продукта. Сейчас же в ассортименте предприятия представлены сверхтвердые сорта овечьего сыра пикантин и резерв, изготовленные по испанской технологии сыры манчего, а также молодые сорта с голубой плесенью блю лакон и сан блю, сделанные по французским рецептам. На новом заводе будут также производить сыры из коровьего и козьего молока, в ассортименте уже 12 сортов. «Вся линейка сыра будет выпускаться из собственного сыропригодного молока, — заверяет руководитель. — Соответственно, постепенно будем наращивать поголовье».
Продукты на любителя
Увеличение объемов сырного производства отмечается в России с 2014 года, когда были введены ограничения на ввоз импортного продовольствия. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), если в 2020-м было выпущено около 572 тыс. т сыра, то в 2023-м — уже 830 тыс. т, и ежегодные темпы роста за этот период были двузначные. Объем инвестиций в данное направление за последние 10 лет превысил 70 млрд руб. Согласно оценке аналитиков Россельхозбанка, к 2030 году производство сыров в стране может превысить 1 млн т.