Отложенное сжижение
СПГ-завод «Новатэка» в Мурманске могут запустить на два года позже плана. Ключевым вызовом для проекта в условиях санкций остается поиск рынков сбыта, говорят эксперты

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэка» «Мурманский СПГ» может быть запущен не ранее 2032 г. – как минимум на два года позднее, чем предполагалось ранее. Это следует из утвержденного правительством в августе 2025 г. комплексного плана развития инфраструктуры на период до 2036 г. (есть у «Ведомостей»). В документе отмечается, что в 2032 г. в рамках проекта должно быть завершено строительство терминала по отгрузке СПГ в Мурманске мощностью 20,4 млн т.
Строительство магистрального газопровода Волхов – Мурманск, по которому на завод предполагается поставлять газ из Единой системы газоснабжения (ЕСГ) для его последующего сжижения, должно быть завершено в 2031 г., отмечается в документе. Газопровод мощностью 40 млрд куб. м в год будет построен за счет средств «Газпрома».
«Новатэк» объявил о планах реализовать проект «Мурманский СПГ» мощностью 20,4 млн т в год в июне 2023 г. Он предполагает строительство в Мурманской области трех линий мощностью 6,8 млн т в год каждая. На заводе «Новатэк» планирует использовать собственную технологию сжижения – «Арктический микс», говорил председатель правления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон.
Изначально запуск завода «Мурманский СПГ» был запланирован на 2027–2029 гг. В феврале 2025 г. вице-премьер Александр Новак сообщил, что строительство планируется завершить до 2030 г. Тот же срок указан в материалах об оценке воздействия проекта на окружающую среду, писал в январе «Интерфакс». В утвержденной правительством в апреле энергетической стратегии России до 2050 г. также указано, что завод должен быть запущен до 2030 г.