Сможет ли Россия остаться на первом месте в списке крупнейших экспортеров

АгроинвесторБизнес

Лидер по экспорту мягкой пшеницы

Сможет ли Россия остаться на первом месте в списке крупнейших экспортеров

Игорь Павенский

В текущем сельхозгоду объемы поставок зерна за рубеж могут превысить 42 млн т, что почти на 10 млн т меньше, чем в 2020/21-м. Тем не менее первая половина зернового сезона 2021/22 показала, что несмотря на действующие ограничения экспорта и сократившийся сбор Россия сохраняет на мировом рынке неплохие позиции. О том, как отрасль работала в июле–ноябре, расскажет автор этой статьи.

В середине декабря 2021 года уборка пшеницы была практически завершена во всех регионах России. По предварительной оценке аналитического центра «Русагротранса», объем валового сбора зерна в весе после доработки составит 121,7 млн т. Впрочем, финальные цифры Росстата могут быть выше за счет рефакции и уточнения объемов по регионам. По пшенице результат может стать третьим после показателей 2017-го и 2020 годов — 76,2 млн т. Урожай кукурузы ожидается тоже достаточно весомым — на уровне 2016-го — 15,3 млн т, а вот по ячменю отмечается снижение до 18 млн т с прошлогодних 20,9 млн т.

Такой достаточно неплохой валовой сбор пшеницы был получен преимущественно благодаря Югу и Сибири. Первый (ЮФО плюс СКФО) поставил новый рекорд производства — 34,7 млн т, превзойдя показатель 2017-го, когда было намолочено 34,3 млн т. В Сибири было собрано 10,9 млн т, и это максимум за последние 12 лет. В Уральском федеральном округе урожай пшеницы составит порядка 2,4 млн т — это минимум с 2012 года (2,1 млн т) на фоне весенне-летней засухи. В Приволжье производство главной зерновой культуры оценивается в 11 млн т — минимум с 2015 года, а в Центре страны — 16,3 млн т, что близко к среднегодовому уровню.

Урожай зерна в России в 2022 году может увеличиться до 126,7 млн т, в том числе 80,5 млн т пшеницы, 19,3 млн т ячменя, 14,2 млн т кукурузы, 12,7 млн т прочих агрокультур. Такая оценка основывается на данных по озимому севу: его площадь сократится по сравнению с предыдущим показателем более чем на 1 млн га, до примерно 18,8 млн га.

Причина уменьшения посевов — существенный недосев из-за нехватки почвенной влаги и неблагоприятной погоды в Поволжье (минус 0,7 млн га) и частично в ЦФО (минус 0,3 млн га), где посевным работам мешали дожди. Небольшое снижение из-за погодных факторов отмечено в Сибири и на Урале. При этом на Юге площади озимых возрастут. По данным Росгидромета, состояние посевов в центральных и южных регионах страны на начало декабря было одним из лучших за последние годы — всего 3 % площадей (около 0,5 млн га) выглядели плохо. Это очень низкий показатель плохих посевов, последний раз он был таким в 2017-м. И это очень большой задел для будущего урожая. В сезоне 2020/21 средний показатель плохих озимых составлял около 20 %, а во многих регионах Юга и Центра не взошло до 45 % озимых. И, хотя часть из них восстановилась, часть была пересеяна, валовый сбор снизился, несмотря на то, что площади под озимыми были рекордными.

Что касается ярового сева под урожай 2022 года, то, по оценкам аналитического центра «Русагротранса», его площадь однозначно уменьшится по сравнению с завершившимся годом, так как не будет такого масштабного пересева, и показатель будет на уровне среднемноголетнего. Аграрии не станут целенаправленно сокращать площади под яровыми зерновыми из-за экспортных пошлин, как опасаются многие эксперты, так как цены на зерно, даже с учетом пошлин, остаются высокими, а значит, сельхозпроизводители не потеряют интереса к этим агрокультурам.

При этом важно сохранить вложения в землю на уровне не ниже прошлого сезона — прежде всего, это касается внесения удобрений. Именно рекордный прирост их использования под урожай 2021 года позволил не допустить падения валового сбора пшеницы до критических значений и существенно улучшил качественные характеристики зерна по белку.

Конкуренция высокая

Основные конкуренты России по поставкам пшеницы на мировой рынок — Евросоюз, Украина, Канада, США и Аргентина. Совокупно в этом сезоне их потенциал поставок мягкой пшеницы на мировые рынки составляет порядка 130 млн т, что на 12 млн т выше, чем в предыдущем сельхозгоду. При этом ЕС и Украина экспортируют зерно достаточно активно и составляют существенную конкуренцию России.

Австралия, которая начала экспортировать свой урожай недавно, вывозит пшеницу очень высокими темпами и с октября (с этого месяца в стране стартует зерновой сезон) уже отгрузила на мировые рынки 2,7 млн т, тогда как в прошлом сезоне за этот период она вывезла всего 0,9 млн т. Причина роста поставок — рекордный урожай в 34–36 млн т по сравнению с показателем 2020 года в 33 млн т. Рекордный урожай пшеницы ожидается в текущем сезоне и в Аргентине — порядка 21–22 млн т против 17 млн т в предыдущем. Это очень существенная конкуренция, однако в Канаде и США наблюдается снижение валового сбора.

На фоне сокращения урожая и действия экспортных пошлин вывоз пшеницы из России меньше, чем в прошлом сезоне. С учетом стран ЕАЭС объем отгрузок оценивается примерно в 33 млн т пшеницы — на 6 млн т меньше, чем в 2020/21 сельхозгоду. Соответственно, по всем ключевым мировым поставщикам пшеницы прибавка экспортного потенциала составит 5,5 млн т — 163,1 млн т против 157,6 млн т годом ранее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогу подскажет наша голограмма Дорогу подскажет наша голограмма

WayRay выпускает уникальные голографические системы навигации и помощи вождения

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Город In Folio Город In Folio

Петербург из тех мест, что лишний раз опиши – от него не убудет

Вокруг света
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
«Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было» «Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было»

Чему Николь Кидман научил фильм «Плохая девочка»?

OK!
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место

Фразы, которые помогут защититься от нападок газлайтера

Psychologies
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Где русские хайвеи? Где русские хайвеи?

Как идет развитие автодорожной сети в России?

Монокль
На низких  оборотах. Причины  повышенной  утомляемости  и как их  устранить На низких  оборотах. Причины  повышенной  утомляемости  и как их  устранить

Когда повышенная утомляемость сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем

Лиза
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Александр Талыпов: «Риск получения тяжёлой черепно-мозговой травмы значительно выше при падении на затылок и ударе в область виска» Александр Талыпов: «Риск получения тяжёлой черепно-мозговой травмы значительно выше при падении на затылок и ударе в область виска»

Как понять, насколько пострадал упавший человек? Какие бывают травмы головы?

Здоровье
Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет

Почему нам постоянно мало того, что у нас уже есть?

VOICE
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Когда нельзя, но очень надо Когда нельзя, но очень надо

Как россияне обходят заградительные ставки по ипотеке

Деньги
Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем

«Шапку не забыла?» Эти вопросы нам давно не задают. Напрасно. Они нужны и важны

Afternoon Seasons of life
Открыть в приложении