Грудничок / Питание
Полезное дополнение в меню грудничка
Основной вопрос, волнующий родителей в период введения прикорма, – какие продукты, когда и в каком количестве можно дать малышу? Сегодня речь пойдет о дополнительных продуктах в меню грудничка.
Среди всех продуктов питания, вводимых малышу на первом году жизни, можно выделить основные: это овощи, каши, мясо, кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт), которые по пищевому составу и энергетической ценности могут заменить полный разовый прием грудного молока, и дополнительные – яичный желток, сливочное и растительное масло, хлеб и т. д., которые даются малышу в небольшом количестве, но их значимость для питания крохи не менее важна. Они обогащают рацион малыша необходимыми питательными веществами, улучшают вкусовые качества блюд, придавая им новый вкус и аромат, и делают меню малыша более разнообразным.
Яичный желток
Яйцо – это продукт с высокой биологической ценностью, являющийся источником многих незаменимых для растущего организма веществ. На первом году жизни в рацион малыша вводится только яичный желток. Его можно предложить ребенку с 7 месяцев.
Желток – это основная, самая ценная питательная часть яйца, в нем в концентрированном виде содержатся прекрасно сбалансированные по аминокислотному составу белки, большое количество ценных жиров, а также необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы: все жирорастворимые витамины, особенно много в нем витаминов А и D, которые так необходимы растущему организму. Витамин А является одним из важнейших витаминов роста, он необходим малышу для полноценного функционирования органов зрения и иммунной системы. Витамин D вместе с гормоном паращитовидных желез регулирует кальциево-фосфорный обмен, поддерживая постоянное содержание кальция и фосфора в крови, необходимое для правильного роста и формирования костей и зубов. В желтке содержится много фолиевой кислоты, биотина и витаминов В2 и В12, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Кроме того, в его состав входит большое количество микроэлементов (йод, медь, марганец, цинк) и минералов (фосфор, калий, магний, железо, сера), обеспечивающих полноценный рост и развитие крохи.
Для первого знакомства рекомендуется использовать желток куриного или перепелиного яйца. Давать ребенку можно только желток, сваренный вкрутую, при этом яйцо необходимо варить не менее 10 минут (чтобы обеспечить микробиологическую безопасность продукта).
Яйца относятся к продуктам, наиболее часто вызывающим аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион ребенка следует с большой осторожностью. Начать следует с небольшого количества (примерно 1/8 части желтка куриного яйца), в протертом виде его обычно добавляют в каши и овощные пюре. При хорошей переносимости в течение 5–7 дней количество желтка можно увеличить до одной четверти, а примерно с 8 месяцев можно дать крохе половинку шарика (это количество и станет разрешенным максимумом, пока малышу не исполнится 12 месяцев). Желток можно предлагать малышу не чаще 2–3 раз в неделю.