Вокруг света

Наука

декабрь 2025

Часть культурно-исторического бэкграунда — читайте в журнале «Вокруг света» № 10 (3010) за декабрь–январь 2025/2026 года о взаимоотношениях человека с едой. Узнайте: как шеф-повара Индонезии, Италии и России переизобретают культурные коды стран; почему «правильный» дёнер-кебаб готовят везде по-разному; какие существуют фирменные блюда от известных исторических персон; зачем нужна наука нейрогастрономия и многое другое.
Не сладкие слова Не сладкие слова

Как мозг управляет нашей тарелкой

Вокруг света
Министерство иностранных тел Министерство иностранных тел

Места, где вопрос «что бы такое съесть, чтобы похудеть» никогда не поднимался

Вокруг света
Тайна дикого огурца Тайна дикого огурца

Как фермеры и пищевые предприятия научились манипулировать нашими рецепторами

Вокруг света
Иллюзия на вкус Иллюзия на вкус

Какие необычные приемы использует нейрогастрономия, чтобы обмануть наш мозг

Вокруг света
Четыре плюс пять Четыре плюс пять

Что Франс Снейдерс зашифровал в своих натюрмортах

Вокруг света
Кулинарные таланты Кулинарные таланты

Салат от Александра Дюма, пирог Поллока, макароны от Россини и «Ужины» от Дали

Вокруг света
Годовые кольца: 1804 Годовые кольца: 1804

Изобрели консервы, жаккардовый станок и психиатрию: 1804 год в событиях

Вокруг света
Поднявшийся в небо Поднявшийся в небо

Северный Кавказ: гостеприимство здесь больше чем традиция

Вокруг света
Страна по рецепту Страна по рецепту

Как шеф-повара переизобретают культурные коды своих стран

Вокруг света
Правила кебабчи Правила кебабчи

Что турки считают кебабом и почему «правильно» его готовят везде по-разному

Вокруг света
Книги номера Книги номера

Подборка книг о человеке и еде

Вокруг света
Предисловие Предисловие

Еда – это часть нашего культурно-исторического бэкграунда

Вокруг света
Открыть в приложении