Как мозг управляет нашей тарелкой

Вокруг светаЗдоровье

Не сладкие слова

Как мозг управляет нашей тарелкой

Текст: Нина Арзуманян, Ксения Паниди. Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

Многие знают, что сахар вреден, но рука все равно тянется к пирожному. Почему? Эволюция запрограммировала наш мозг ассоциировать сладкий вкус с калориями, необходимыми для выживания. Сегодня добыть сладкое не составляет труда, а мозг по-прежнему воспринимает его как «награду». И речь не только о человеке – в одном из экспериментов 94% крыс предпочли сахарный раствор кокаину. Попытка отказа от сладкого у людей сопровождается «синдромом отмены» – раздражительностью, головными болями и непреодолимой тягой.

Есть ли выход из «сладкого плена»? Ученые предлагают три стратегии. Первая – информационная. Решающую роль играет подача данных. Вместо сложных списков состава часто используют этикетки-«светофоры»: красный цвет предупреждает о избытке сахара, желтый – о среднем содержании, зеленый – о низком. Цветовые маркеры мозг воспринимает мгновенно. В эксперименте красная этикетка активировала у участников зоны самоконтроля, бессознательно снижая готовность платить за вредный продукт. Мозг сам «бил тревогу», защищая от невыгодной покупки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении