Салат от Александра Дюма, пирог Поллока, макароны от Россини и «Ужины» от Дали

Вокруг светаКулинария

Кулинарные таланты

Исторические персоны, прославившиеся в самых разных областях, всерьез самореализовывались и на кухне: не только коллекционировали и публиковали рецепты, но и сами создавали фирменные блюда.

Текст: Мария Меньшикова

1Макароны с трюфелем от Джоакино Россини

Композитор дожил до семидесяти шести и написал без малого 40 опер. Однако все это богатейшее наследие было создано в первые 37 лет. В оставшиеся четыре десятилетия он не сочинил ни одной оперы. Время от времени возвращаясь к музыке, Россини посвятил досуг радостям жизни, главной из которых для него было чревоугодие. В корреспонденции он много писал о еде, благодаря чему сохранился его рецепт салатной заправки, которым композитор очень гордился. Россини перебрался во Францию и высоко оценил местную кухню. Недаром в блюдах alla Rossini присутствуют трюфели и желательно еще фуа-гра. Известный кондитер и историк кулинарного искусства Пьер Лакам рассказывал, что Россини сам заполнял макароны начинкой по собственному рецепту (с трюфелями), а серебряный шприц, который он для этого использовал, после смерти композитора был продан за внушительную сумму.

2Хлеб от Эмили Дикинсон

Одна из самых известных американских поэтесс обожала готовить. Среди разрозненных бумаг, на которых Эмили записывала стихи, немало листков с рецептами – в основном выпечки. И наоборот: на обертках от бакалейных товаров, рядом с заметками по хозяйству набрасывала стихотворения. Поэтесса любила дарить свою выпечку и не считала кухонные труды унизительными, в отличие от уборки, которую терпеть не могла. Она особенно гордилась, что отец соглашался есть только ее хлеб, печь который Эмили научилась в 14 лет. Свой рецепт имбирного хлеба она раздавала друзьям и знакомым по их многочисленным просьбам. А в 1856 году хлеб Эмили из ржаной и маисовой муки выиграл второе место на конкурсе пекарей во время ежегодной ярмарки. В награду поэтесса получила 75 центов и полномочия судьи на соревновании следующего года.

3Салат от Александра Дюма – отца

Последней книгой писателя стал не приключенческий роман, а «Большой кулинарный словарь», опубликованный в 1873 году, уже после его смерти. Дюма любил путешествовать и в поездках погружался в изучение местных гастрономических традиций. В конце 1850-х годов он побывал и в Российской империи. Его объемистое – больше 1100 страниц – сочинение состоит из воспоминаний о путешествиях и знакомствах, анекдотов – и, конечно, рецептов, как собранных в странствиях, так и созданных лично писателем. Среди них есть рецепт салата с вареной свеклой, который настолько полюбился одному из друзей Дюма, что тот, когда не мог прийти в гости, просил прислать порцию себе домой. Спустя сто лет после выхода в свет «Словаря…» этот рецепт с пометкой salade d’Alexandre Dumas был опубликован с рекомендацией ресторана Maxim’s в поваренной книге Сальвадора Дали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении