Как Павел Бажов собрал и сформулировал образ Урала

Знание – силаКультура

Урал Бажова

К 145-летию Павла Петровича Бажова

Георгий Григорьев

Что известно об Урале и уральцах современным жителям других регионов нашей страны? На уровне самой массовой культуры на ум приходят меткие строки Александра Твардовского «Урал! Опорный край державы, / Ее добытчик и кузнец»; конечно, сказочные залежи уральских руд и самоцветов; «суровые челябинские мужики», совершенно не отягощенные интеллектом ни визуально, ни в разговоре; да еще, пожалуй, мрачная история перевала Дятлова1 и легенды об «уралмашевской» мафии 1990‑х годов.

1 В 1959 году группа туристов под руководством И. Дятлова погибла в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области, обстоятельства их смерти до сих пор вызывают споры.

Уже в этом ряду начинает закрадываться ощущение явной неувязки, какой-то двойственности, будто бы умышленно уводящей зрителя / слушателя / читателя от сути. Как же смог столь недалекий, да еще и кровожадный уральский мужик добраться до всех несметных подземных богатств? И не просто добраться, а поставить горнодобывающее дело на поток государственного масштаба. Урал оказался истинной опорой для России как минимум трижды. Во времена Петра I уральское железо обеспечило победу в Северной войне, из этой победы родилась Российская империя. А в 1812 году и в годы Великой Отечественной войны заводы Урала выдержали конкуренцию с промышленностью всей Европы, снабжавшей армии Наполеона и Гитлера. Можно ли поставить под сомнение промышленные достижения уральцев? Не получится. Но и крайнюю суровость их облика не выдумали юмористы 2000‑х годов. Еще А. П. Чехов писал в одном из писем 1890 года: «Здешние люди внушают проезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, с громадными кулачищами. Родятся на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушеры, а механики».

П. П. Бажов с родителями, Сысерть, 1980-е годы. Автор фото неизвестен

Возможно, стоит брать более «рафинированные» источники, создающие современный культурный образ Рифейских гор? Однако здесь вопросов становится только больше. К примеру, холодный и отстраненный звук песен свердловской рок-группы «Наутилус Помпилиус» внезапно оказывается лучшим саундтреком надрывных и адски кипящих 90‑х. Насквозь карнавальный Коляда-театр, как будто упивающийся собственной аляповатостью и дурными манерами, становится мерилом театральной глубины и искренности. Нашумевшие на всю страну романы Игоря Сахновского («Человек, который знал все»), Ольги Славниковой («2017»), Андрея Ильенкова («Повесть, которая сама себя описывает»), Алексея Сальникова («Петровы в гриппе и вокруг него») удивительно схожи по своей принадлежности к магическому реализму, то есть поражают той простотой и обыденностью, с которой их персонажи-уральцы живут одновременно в мире реальном, подробно и даже дотошно выписанном, и в мире почти сказочном, подчиняющемся только собственным законам. Иными словами, каждый рецензент, критик или исследователь культурной идентичности Урала неизбежно сталкивается с тем, что между хорошо знакомой реальностью (чаще всего очень обманчивой) и авторской фантазией как-то даже обыденно и уютно расположилась некая хтоническая бездна, способная как на самые высокие свершения, так и на самые зловещие преступления.

Откуда же пошла эта традиция, столь властно подчиняющая не одно поколение уральских творцов? А вот здесь ответ вполне однозначный. Практически в готовом виде образ Урала собрал, сформулировал и запустил в свободное обращение Павел Петрович Бажов. Его главная книга, сборник сказов «Малахитовая шкатулка», впервые была издана в 1939 году (автору на тот момент было 60 лет) и сегодня выдержала несколько сотен переизданий, переведена почти на 80 языков. Сказам посвящено множество научных (и не очень научных) исследований: на одну страницу бажовского текста приходится примерно 20 страниц исследовательского текста. Впрочем, начнем по порядку.

П. П. Бажов с бойцами отряда «Красные орлы», 1918 год. Автор фото неизвестен

Павел Петрович Бажов (1879— 1950) – коренной уралец. Его отец был заводским рабочим, мать плела на дому тонкие кружева. До 10 лет он учился в заводской школе Сысерти, но уже в этом возрасте в нем проявились незаурядная память и чрезвычайный интерес к литературе. В местной библиотеке над мальчиком подшутили, сказав, что выдают томик стихов Пушкина только при условии, что он выучит его наизусть. Бажов это сделал! Впоследствии ветеринар и краевед Н. С. Смородинцев заметил парнишку, «назубок шпарившего Пушкина и Некрасова», и убедил родителей дать ему хорошее образование – отправить на учебу в Екатеринбург. Так 10‑летний Бажов оказывается в городе, в котором проживет почти полвека своей жизни. Позднее Смородинцев будет первым «научным руководителем» Бажова – вероятно, по его предложению будущий писатель занялся архивными изысканиями о бунте Пугачева. Кроме этого, Бажов увлекался сбором фольклора – ездил на лошади или велосипеде по уральским городам и поселкам в поисках своеобразных речений, присказок, присловий, характерных только для уральской устной речи.

В детские годы произошла первая встреча Павла Петровича с яркими носителями заводского фольклора. Алексей Клюква, Николай Мякина и, конечно, Василий Хмелинин – все они жили «в заводе», имели профессии, семьи, но вдобавок любили собрать вокруг себя слушателей и устроить «представление». Клюква и Хмелинин помнили множество сюжетов из заводской истории, которые снабжали фантастическими персонажами и сверхъестественными событиями. Мякина был песенным импровизатором, создававшим «творчество, грубое по замыслу, яркое по обилию образов и тонкое по отделке деталей» («Уральские были»). Вероятно, эстетическое впечатление, которое они производили на маленького Бажова, можно считать отправной точкой в формировании его стиля. Впоследствии Бажов окрестит этот феномен «институтом заводских стариков» и обессмертит их творчество в своей «Малахитовой шкатулке».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства

Пшенная каша знакома всем, но не все знают, насколько она полезна для здоровья

РБК
Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником» Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником»

«Мой дебют в кино случился в «Шукшинских рассказах», их снимал Аркадий Сиренко»

Коллекция. Караван историй
Стоит ли смотреть постапокалиптический сериал Стоит ли смотреть постапокалиптический сериал

Амазон выдал жестокое и веселое свинство по мотивам культовой игры "Фоллаут"

Maxim
На данный момент вы нуждаетесь в этом больше всего! Эта картинка знает, чего именно вам не хватает в жизни На данный момент вы нуждаетесь в этом больше всего! Эта картинка знает, чего именно вам не хватает в жизни

Не можете понять, что именно вам не нравится в этой жизни? Этот тест вам поможет

ТехИнсайдер
Софья Синицына: «Моя Фрида в «Мастере и Маргарите» — это посвящение папе...» Софья Синицына: «Моя Фрида в «Мастере и Маргарите» — это посвящение папе...»

А папа посоветовал: «Иди в артистки! Они всегда интересно и красиво живут»

Коллекция. Караван историй
«Русская тигрица»: актриса немого кино Ольга Бакланова завоевала Голливуд. На российской театральной сцене ее заменили Орловой — «по типажу» «Русская тигрица»: актриса немого кино Ольга Бакланова завоевала Голливуд. На российской театральной сцене ее заменили Орловой — «по типажу»

Где бы Ольга Бакланова ни жила, она несла на сцену русскую школу

Караван историй
Мебель века: 10 самых значимых предметов интерьера Мебель века: 10 самых значимых предметов интерьера

Топ-лист практичных арт-объектов, повлиявших на развитие мебельного дизайна

Psychologies
5 эффективных способов избавиться от неприятного запаха с ковра 5 эффективных способов избавиться от неприятного запаха с ковра

Давайте же вернем в ваш дом запах свежести

ТехИнсайдер
«Синдром половика»: почему люди вытирают о вас ноги «Синдром половика»: почему люди вытирают о вас ноги

Если вам часто кажется, что окружающие вас используют, то вам не кажется

Psychologies
Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе

Самцы бонобо чаще агрессивно атаковали других самцов, но не самок

N+1
5 секретов, которые сделают отношения гармоничными и крепкими 5 секретов, которые сделают отношения гармоничными и крепкими

Как сделать так, чтобы общение с любимым человеком не переставало давать радость

Psychologies
Софт отечества: как восстанавливается рынок отечественного ПО для бизнеса Софт отечества: как восстанавливается рынок отечественного ПО для бизнеса

Как проходит восстановление рынка ПО после ухода зарубежных вендоров

Forbes
Отмыть неотмываемое: как избавиться от следов перманентного маркера с любой поверхности Отмыть неотмываемое: как избавиться от следов перманентного маркера с любой поверхности

Чем отмыть перманентный маркер с разных поверхностей без специальных средств

ТехИнсайдер
Все на улицу. 4 главных плюса фитнеса на свежем воздухе Все на улицу. 4 главных плюса фитнеса на свежем воздухе

Тренировки на свежем воздухе актуальны для всех. В чем плюсы?

Лиза
Настоящие тайны крестоносцев Настоящие тайны крестоносцев

Как тамплиеры стали финансистами, опередившими свое время

Деньги
Из центра на периферию: почему молодежь уезжает из мегаполисов Из центра на периферию: почему молодежь уезжает из мегаполисов

Почему молодежь все чаще связывает свое будущее с городами на периферии

ФедералПресс
Мэр Якутска: как победить пыль и неблагоустроенность Мэр Якутска: как победить пыль и неблагоустроенность

Чем вызваны особенные недостатки столицы Якутии?

ФедералПресс
Стройность на кончике вилки Стройность на кончике вилки

Что такое форкинг-диета и правда ли на ней можно похудеть?

Лиза
«Паутина страха» и «Судная ночь в Аркадии»: чем пугают дарвинистский арахнохоррор и тихий постапокалипсис с Николасом Кейджем? «Паутина страха» и «Судная ночь в Аркадии»: чем пугают дарвинистский арахнохоррор и тихий постапокалипсис с Николасом Кейджем?

Фильмы ужасов, которые одинаково сильно любят темноту и жутких существ

Правила жизни
7 правил, которые помогут выжить, если вы заботитесь о пожилом нарциссе 7 правил, которые помогут выжить, если вы заботитесь о пожилом нарциссе

Ваш пожилой отец, мать, бабушка — нарцисс? Вам никогда не удастся ему угодить

Psychologies
Вы в своем уме? Вы в своем уме?

Что на самом деле значат «оговорки по Фрейду» и как использовать эти «баги»

Grazia
ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно

ВОЗ представила доклад о вирусных гепатитах Global hepatitis report

N+1
Как долго могут жить птицы Как долго могут жить птицы

Одни птицы живут очень долго, а срок других — крайне короткий. Как же так?

ТехИнсайдер
Вредные привычки и сахарный диабет Вредные привычки и сахарный диабет

Какие вредные привычки провоцируют повышение сахара в крови?

Здоровье
Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария

Партнер какого типа личности вам подходит?

Psychologies
10 простых способов успокоиться, если вас бесят подчиненные 10 простых способов успокоиться, если вас бесят подчиненные

Что делать, если кто-то доводит вас до точки кипения одним только присутствием?

Inc.
Скоро Пасха! А вы знали, откуда пошла традиция печь куличи? Скоро Пасха! А вы знали, откуда пошла традиция печь куличи?

Как связаны пасхальный кулич, коврижка и ромовая баба?

ТехИнсайдер
Сводим счеты Сводим счеты

Как оптимизировать семейный бюджет: льготы, подписки и другие лайфхаки

Лиза
У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов

В космосе свои традиции и суеверии — не менее странные, чем на Земле

ТехИнсайдер
Открыть в приложении