Создано в России
Наночастицы для МРТ
Химики Санкт-Петербургского государственного университета разработали подход к синтезу наночастиц магнетита, покрытых оболочкой из оксида цинка. Исследование направлено, с одной стороны, на изучение фундаментальных вопросов, связанных со строением наночастиц и определяемыми этим свойствами, и с другой – на создание контрастных агентов для МРТ, позволяющих повысить качество изображений и точность диагностики.
Разработка новых материалов – важнейшая задача современной науки. Новые материалы позволяют значительно улучшить существующие технологии, повысить их точность и надежность. Процесс разработки новых материалов очень трудоемок, и для получения требуемого результата необходимо понимание процессов, происходящих при их производстве. Детальное понимание процесса синтеза позволяет создать наиболее подходящий материал для эффективного решения поставленной задачи. Ученые создали подход к синтезу наночастиц магнетита, покрытых защитной оболочкой из оксида цинка, что позволяет длительно сохранять их магнитные свойства. Именно защитная оболочка останавливает процесс окисления поверхности магнетита и предотвращает его разрушение. Магнитные частицы, введенные в кровь, накапливаются в пораженных тканях и делают их более контрастными на МРТ-изображениях.
В рамках исследования был разработан синтетический подход, позволяющий управляемо менять толщину и плотность оболочки за счет изменения условий синтеза. Данные, полученные на оборудовании, предоставляемом Научным парком СПбГУ для проведения передовых исследований, позволили определить фазовые превращения магнетита и описать процессы, происходящие на границе ядра и оболочки.
Полученные наночастицы были испытаны in vitro – они были помещены в модельную систему на основе агарозы, имитирующую живые ткани, и загружены в томограф. Области, содержащие наночастицы на МРТ-изображении, получились значительно более темными.
Новые препараты для защиты от радиационного дерматита
Более половины людей с онкологическими заболеваниями в рамках лечения проходят лучевую (радио-) терапию. Ее применяют и как самостоятельный метод, и в сочетании с другими традиционными подходами. Радиотерапия в 95% случаев приводит к тому, что у пациентов развивается радиационный дерматит – токсическая реакция кожи на ионизирующее излучение. Пациентам приходится мириться с зудящими покраснениями, шелушением, кровоточащими, плохо затягивающимися язвами и другими симптомами лучевых ожогов разной степени тяжести. Исследователи пытаются найти средства профилактики и лечения поражений кожи при радиотерапии. Обычно на начальном, доклиническом этапе испытаний лекарства тестируются на животных, и только после этого ученые переходят к клиническим исследованиям на человеке, в ходе которых определяется оптимальная дозировка, доказывается