После смерти царя Ирода Великого в Иудее вспыхнули нескончаемые беспорядки

Знание – силаИстория

Превратности распада

Александр Голяндин

После смерти царя Ирода Великого, правившего Иудеей более тридцати лет, в стране вспыхнули нескончаемые беспорядки. Восставшие грабили и разрушали города, сжигали дворцы. Остановить их сумели лишь римляне. Они ввели в Иудею свои войска, которые жестоко расправились с бунтовщиками и многих казнили.

Линия раздела

Все эти беспорядки и восстания, разорение городов и казни продолжались в Палестине в то время, когда предполагаемые преемники царя Ирода находились вдалеке от родной страны, льстиво и клятвенно доказывая императору Августу свои права на наследие отца, которое между тем в реальном режиме времени разграблялось и уничтожалось.

Наконец Август положил конец братским распрям. Страна была разделена между тремя сыновьями Ирода Великого. Один из них, Ирод Архелай (23 год до н. э. – 18 год н. э.; годы правления: 4 год до н. э. – 6 год н. э.), напрасно надеялся, что император объявит его царем. Он получил лишь титул этнарха («правителя народа») и половину отцовского царства: собственно Иудею, Идумею и Самарию. Власти нескольких крупных городов, расположенных во владениях Архелая, добились тем временем дозволения войти в состав римской провинции Сирия. Это были города Газа, Гадара и Гиппос.

Ирод Архелай. Портрет из сборника гравюр «Promptuarii Iconum Insigniorum». 1553 год

Два других брата поделили оставшуюся половину царства, и каждый удостоился титула тетрарха (от греческого τετραρχία, «правление четырех», «четверовластие») – в синодальном переводе «четвертовластника» (Мф. 14:1; Лк. 3:19; 9:7), – поскольку каждый стал правителем «четвертой части» великого Иудейского царства. Раздел страны вполне соответствовал римскому девизу «Divide et impera» («Разделяй и властвуй»).

Ирод Антипа. Портрет из сборника гравюр. 1553 год

Ирод Антипа (20 год до н. э. – после 39; годы правления: 4 год до н. э. – 39) вынужден был довольствоваться окраинами отцовского царства. В наследство ему достались Галилея, известная своими плодородными землями, и Перея (северная часть этой исторической области сегодня принадлежит Иордании). Это были две однородные в этническом отношении, но разделенные территории, пребывавшие в полной зависимости от Римской империи. Вверенными ему землями Антипа правил более сорока лет.

Еще одному брату, Ироду Филиппу II (26/21 год до н. э. – 34), или просто Филиппу, отошли земли на северо-востоке Палестины.

Граница между тетрархиями Антипы и Филиппа была искусственно проведена по реке Иордан. Евреи, жившие по обе стороны этой границы, по-прежнему чувствовали себя жителями одного большого еврейского государства. Когда в 66 году вспыхнула Иудейская война, подданные обоих несостоявшихся государств с одинаковым рвением и ожесточением, сообща, принялись отстаивать свою независимость от Рима.

Тетрархия Филиппа

Тетрархия Ирода Филиппа II располагалась к северо-востоку от Генисаретского озера. Там римскую власть приняли легче и охотнее, чем в других районах Палестины, ведь во владениях Филиппа преобладало греческое и сирийское население. Не случайно после его смерти в 34 году римляне поначалу присоединили его земли к провинции Сирия.

Воображаемый портрет Иосифа Флавия. Гравюра. Середина XVIII века

Ирод Филипп II правил спокойно и справедливо, не раздражая народ своей властью. Так описывал его Иосиф Флавий.

Филипп всячески показывал, что готов служить императору. При нем селение Вифсаида, где Иисус исцелил слепого (Мк. 8:22–26), превратилось в город. Филипп велел назвать его Юлиадою в честь дочери императора Августа. Другой город он назвал Кесарией в честь императора.

Он же стал первым еврейским правителем, кто распорядился – в нарушение библейской заповеди – чеканить портреты римского императора на монетах. Это не вызвало, впрочем, всеобщего возмущения, поскольку в его стране евреи были в меньшинстве.

Ирод Филипп II был женат на своей племяннице – легендарной Саломее (5/14—62/71). В Евангелии от Марка его женой ошибочно названа ее мать – Иродиада (Мк. 6:17). В их семье не было детей, а потому после смерти Филиппа его владения остались бесхозными. Некоторое время они пробыли в составе провинции Сирия, а через несколько лет после смерти тетрарха новый римский император Калигула передал их Ироду Агриппе I (10 год до н. э. – 44; с 41 – царь Иудеи).

Ирод Агриппа I. Портрет из сборника гравюр. 1553 год

Ненавистный Ирод Архелай

Архелай, получив в наследство Иудею, надеялся со временем стать ее царем и ждал, что император будет относиться к нему так, как и к его отцу. Этого не случилось. Римлянин видел в нем не уважаемого наместника, а мелкого слугу.

На родине Архелай как истинный сын своего отца, «великого строителя», тоже занялся строительными работами. В Иерихоне он восстановил разрушенный во время беспорядков дворец. К северу от Иерусалима возвел акведук.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Древние джентльмены удачи Древние джентльмены удачи

Анархисты и разбойники Древнего мира – хапиру

Знание – сила
Большая история маленького самолета. Часть 2 Большая история маленького самолета. Часть 2

Через призму суперджета смотрим на российский авиапром в новейшем времени

Наука и техника
Рождение и гибель мегаполисов Рождение и гибель мегаполисов

Почему Вавилон пришел в упадок?

Вокруг света
Ромашка Ромашка

Весь день она вспоминала о Чифе и мысленно улыбалась ему

СНОБ
«Немой учитель» «Немой учитель»

Тысячелетняя история книги: от глиняных табличек до электронных ридеров

Зеркало Мира
Морская прогулка Морская прогулка

Интерьер в эклектичном стиле, вдохновленный островом Санторини

SALON-Interior
Илья Попов Илья Попов

Илья Попов собрал самую большую в России коллекцию дизайнерских игрушек

Собака.ru
Волшебный мотив Волшебный мотив

Шампанское и креветки, классический новогодний дуэт, камертон праздничного стола

Добрые советы
Like, подписка, миллион: топ-10 YouTube-каналов для предпринимательского вдохновения и саморазвития Like, подписка, миллион: топ-10 YouTube-каналов для предпринимательского вдохновения и саморазвития

YouTube-каналы для тех, кто хочет начать путь в предпринимательстве

Inc.
«Дом-комод» – новое начало «Дом-комод» – новое начало

К 165-летию со дня рождения А. П. Чехова

Знание – сила
Целую, береги себя Целую, береги себя

Новый год в трогательных воспоминаниях

Новый очаг
Желтая кофта Маяковского: как поэты Серебряного века становились иконами стиля Желтая кофта Маяковского: как поэты Серебряного века становились иконами стиля

Как галстук-бант и желтая кофта Маяковского стали символами нового искусства

Forbes
«Когда вкусно, тогда вкусно!» «Когда вкусно, тогда вкусно!»

О кухне народов России

Зеркало Мира
Правила волшебства Правила волшебства

Вы когда-нибудь замечали, как волшебные сказки похожи друг на друга?

СНОБ
Полный привод Torque Vectoring и кабина истребителя: мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7 Полный привод Torque Vectoring и кабина истребителя: мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Чем примечателен «крутой охотник» JAECOO J7?

Maxim
Срамота в глазах смотрящего Срамота в глазах смотрящего

«Партенопа»: Паоло Соррентино показывает красивое

Weekend
Пол Гетти: история бережливого миллиардера, который отказывался платить выкуп за похищенного внука Пол Гетти: история бережливого миллиардера, который отказывался платить выкуп за похищенного внука

Рассказываем историю одного из самых богатых и жадных людей планеты

ТехИнсайдер
Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке

Находка ученых позволила реконструировать происхождение Psilocybe cubensis

N+1
Помощники РПКСН Помощники РПКСН

Роль флота в структуре ядерного сдерживания

Обозрение армии и флота
«В театр приходят не за развлечением, а за разговором» «В театр приходят не за развлечением, а за разговором»

Евгений Цыганов о мечтах, опустошении и роли искусства в изменившемся мире

Правила жизни
Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога

Смартфон для ребенка: польза и вред

Psychologies
Где взять силы зимой? Где взять силы зимой?

Простые способы, которые помогут вам вернуть энергетический потенциал

Добрые советы
Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен

Дорого выглядящие ногти на 80% состоят из тщательной обработки кутикулы

VOICE
Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога» Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога»

Как сегодня выстроены отношения депутатов с краевым правительством?

ФедералПресс
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
Бот из машины Бот из машины

Как биороботы оживают и меняют мир технологий

РБК
«Стыд должен сменить сторону»: как Жизель Пелико прервала молчание жертв насилия «Стыд должен сменить сторону»: как Жизель Пелико прервала молчание жертв насилия

Как Жизель Пелико вдохновила женщин не стыдиться того, что с ними произошло

Forbes
Как победить перфекционизм и начать жить: 8 советов психолога Как победить перфекционизм и начать жить: 8 советов психолога

Кто такой перфекционист? Как победить его в себе?

Psychologies
Океан белковых структур Океан белковых структур

Белки выполняют львиную долю той работы, которая необходима живым организмам

Наука и жизнь
Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино? Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино?

Как на срок жизни вина влияют сахар, кислотность и спирт?

СНОБ
Открыть в приложении