Грандиозные проекты Ирода Великого на сто лет вперед определили облик Иерусалима

Знание – силаИстория

Дворец и храм

Александр Голяндин

Жестокий и себялюбивый Ирод царствовал над Иудеей более трех десятилетий. И если как политика его вспоминают лишь с отвращением, то как строитель он был великим. Затеянные им грандиозные проекты на сто лет вперед определили облик Иерусалима. Может быть, мы и поныне видели бы памятники зодчества, оставленные царем Иродом Великим, если бы судьба Иерусалима не была так страшна. В 70 году, в конце Иудейской войны, этот город был разрушен, и теперь о тщетных усилиях царя Ирода преобразить свою столицу напоминают лишь легенды и рассказы очевидцев, бывавших в Иерусалиме в пору его тогдашнего расцвета.

Царь и его дворец

При Ироде Иерусалим преобразился. Реконструируя его, царь следовал римским традициям. Вместо узких загадочно извивавшихся улочек были проложены прямые широкие улицы. Разбиты просторные площади. Воздвигнуты величественные здания. Ближневосточная архаичная планировка уступила место новейшей римской. Иерусалим, как его представлял себе Ирод, должен был стать образцовым городом римского мира.

Очевидно, здесь воплотились и некоторые идеи самого иудейского правителя. Недаром израильский археолог Эхуд Нецер полемично сказал, что «Ирод родился великим инженером-архитектором, который в силу игры случая стал еще и царем», и это позволило ему реализовать давние мечты (П. Е. Люкимсон. «Царь Ирод», ч. II, гл. 5, 2015). Как определял его деятельность Эрнест Ренан, возведенные им постройки могли соперничать с лучшими «монументами античного мира своим грандиозным характером, совершенством выполнения и красотой материалов» («Жизнь Иисуса», гл. XIII).

Строительство шло прежде всего в Верхнем городе, где издавна проживали люди богатые и влиятельные. Здесь, в западной части Иерусалима, располагались резиденции хасмонейских царей, правивших Иудеей во II—I веках до новой эры. Здесь, в «заоблачных высях», жили иерусалимские первосвященники и сам Ирод. Иерусалим было не узнать к концу его правления.

Казалось, всё здесь заново отстроил или отремонтировал великий царь Иудеи. Здесь появились амфитеатр и ипподром. Была воздвигнута крепость с массивными башнями. Вырос царский дворец, словно перенесенный сюда, сказали бы мы, из волшебных сказок Востока.

С ним трудно было сравниться самым красивым виллам священников. Дворец был так прекрасен, утверждали античные авторы, что любые его описания смехотворны и все прежде известное меркнет в тени перед ним.

Дворец был бескрайним, как город. Он простирался на сто метров в длину и треть километра в ширину. Его гигантские комнаты были расцвечены мозаикой. Его пиршественные залы могли, писал Иосиф Флавий в «Иудейской войне», «вместить сотни приглашенных» (кн. V, гл. IV, 4). Большинство столовых приборов были изготовлены из золота и серебра.

Возводя свой дворец, царь Ирод, казалось бы, чудесным образом переместил его из Священного города на первые страницы Священного Писания, где изображена недолгая жизнь людей в Раю.

В саду, опоясавшем дворец, текла вода в каналах, простирались пруды, а вокруг «находились многочисленные башни для ручных голубей» (кн. V, гл. IV, 4). Обустроенные здесь фонтаны изливали воду из звериных голов. Подобная деталь, разумеется, оскорбляла чувства правоверных иудеев.

Расположенный на западной окраине нынешнего Старого города этот дворец был надежно защищен широким рвом и стеной высотой около 13 метров. Недаром впоследствии его облюбовали римские префекты. Они останавливались здесь, приезжая в Иерусалим. Именно во дворце Ирода Великого жил и Понтий Пилат, судивший Иисуса. И Ирод, и Пилат жили за этими мощными стенами, скажем мы, «как у Христа за пазухой».

…Дворец этот, как и все чудеса Иерусалима, погиб во время Иудейской войны. Все случилось еще в самом начале восстания. Дворец подожгли заговорщики, а римлянам оставалось лишь с трепетом взирать на то, как сами горожане готовы уничтожить всё в Иерусалиме – лишь бы город не достался захватчикам.

Священная перестройка

Царь Ирод прославил себя как строитель. Но как ни красив был его дворец, он не мог соперничать в великолепии с Иерусалимским храмом. Как говорили в те времена: кто не видел этого Храма, тот в своей жизни вообще не видел прекрасных зданий.

Да, именно при Ироде Великом, словно с небес, спустился на землю тот беспримерный Храм, о котором и две тысячи лет спустя будут с плачем вспоминать правоверные иудеи.

По преданию, первый храм в Иерусалиме построил в Х веке до новой эры царь Соломон на вершине одного из холмов. Холм был небольшим и мало подходил для грандиозных планов Ирода. Тот велел нанести сюда камней и песка, чтобы засыпать все рвы и овраги вокруг него и превратить его в настоящую гору. Только та могла соответствовать величию замыслов монарха.

Со времен царя Соломона иудеи считали свой Храм земным жилищем Бога. Ирод Великий превратил это жилище во дворец.

Храм Соломона

Ирод начал заново отстраивать Храм в 23/22 годах до н. э., «на 15‑м году своего правления» («Иудейская война», кн. I, гл. XXI, 1), или в 20/19 годах: «Ирод приступил при начале восемнадцатого года своего царствования к невиданному дотоле делу, а именно к перестройке храма Господня» («Иудейские древности», кн. XV, гл. XI, 1). Благодаря ему Храм стал подлинным чудом света, где, как писал Тацит, «были собраны огромные богатства» («История», кн. V, 8).

По своей архитектуре Иерусалимский храм был схож с такими грандиозными святилищами, возведенными в ранней Римской империи, как, например, Цезариум в Кирене (Киренаика, современная Ливия), который был посвящен обожествленному Гаю Юлию Цезарю, или храм Геркулеса Непобедимого (он был построен около 120 года н. э. близ набережной Тибра в Риме и был не таким большим, как Иерусалимский храм).

Историки сообщают, что царь Ирод заметно расширил общую территорию храмового комплекса, оградив его стеной, чья ширина достигала шести, а высота – 20 метров. Эта стена опоясывала громадный внутренний двор, где, окруженный портиками, на высокой платформе стоял собственно Храм.

Сегодня сохранился лишь фрагмент этой внешней стены – так называемая Стена Плача, расположенная на западном склоне Храмовой горы. Эта стена – вообще последнее, что осталось от Храма. Ныне она – величайшая святыня иудеев.

Стена Плача

По Евангелию от Иоанна, когда Иисус пришел в Иерусалимский храм, строительные работы на Храмовой горе велись уже около полувека. В принципе, Храм тогда был почти построен. Он давно был освящен – в 9/8 годах до н. э. Там проводились церковные службы, но территория вокруг него все еще, вероятно, выглядела (хотя бы отчасти), как огромная строительная площадка. Около двадцати тысяч работников продолжали украшать Храм белым мрамором и известняковыми блоками, вырубленными в окрестностях Иерусалима. Возможно, власти не решались закончить строительство потому, что тогда пришлось бы уволить – буквально выбросить на улицу – множество рабочих, а это могло бы привести к беспорядкам в Иерусалиме и всей Иудее. Вот и приходилось придумывать для строителей-гастарбайтеров всё новые виды деятельности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Северяне под Нарвой Северяне под Нарвой

Весной 1919 года для красного Петрограда возникла первая угроза

Дилетант
Защити свою энергию Защити свою энергию

Как распознать энергетических вампиров среди своего окружения

Лиза
Пластичная биомасса Пластичная биомасса

Даже на фоне других русских авангардистов Павел Филонов выделялся самобытностью

Вокруг света
Чем похожи нарциссы и алкоголики: 11 общих черт Чем похожи нарциссы и алкоголики: 11 общих черт

О том, что общего между алкоголиками и нарциссами

Psychologies
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Как строить карьеру мечты Как строить карьеру мечты

Как найти работу, которая удовлетворит амбиции и придется по душе?

Psychologies
Как узнать свою группу крови: какие бывают, совместимость Как узнать свою группу крови: какие бывают, совместимость

Что такое группа крови, как ее узнать и чем важен резус-фактор?

РБК
25 фраз, которые выдают насилие в отношениях 25 фраз, которые выдают насилие в отношениях

Какие слова нужны партнеру, чтобы установить над вами контроль

Psychologies
Краса всей зелени известной Краса всей зелени известной

Спаржа лекарственная ведёт своё происхождение с берегов Средиземного моря

Наука и жизнь
«Любуйтесь, мамаша, вот он, ребенок ваш»: как женщины переживают акушерское насилие «Любуйтесь, мамаша, вот он, ребенок ваш»: как женщины переживают акушерское насилие

Книга казахской писательницы Алтынай Султан об опыте беременности

Forbes
Крестоносец за решёткой Крестоносец за решёткой

Роберт Нормандский — один из первых политических узников Средневековья

Дилетант
7 фраз, которые нельзя говорить самому себе 7 фраз, которые нельзя говорить самому себе

Некоторые установки по-настоящему токсичны, и их лучше избегать

Maxim
Досадная ошибка в душе: как правильно мыться, чтобы не лишить себя оргазма Досадная ошибка в душе: как правильно мыться, чтобы не лишить себя оргазма

Неправильный прием душа может привести к «срастанию» интимных частей тела

Psychologies
Признаки нездоровых отношений: как отследить их вовремя Признаки нездоровых отношений: как отследить их вовремя

Как понять, что общение с партнером начало причинять реальный вред?

Psychologies
Антропологи реконструировали верхнюю челюсть жившего 115 тысяч лет назад ребенка Антропологи реконструировали верхнюю челюсть жившего 115 тысяч лет назад ребенка

Палеоантропологи сделали виртуальную реконструкцию верхней челюсти ребенка

N+1
Осторожно, у вас гений. Как помочь ребенку, опережающему в развитии Осторожно, у вас гений. Как помочь ребенку, опережающему в развитии

Как воспитывать ребенка, если он вундеркинд?

СНОБ
Вот и сказочке конец: как Винни-Пух стал серийным убийцей Вот и сказочке конец: как Винни-Пух стал серийным убийцей

Почему сказки становятся кровавыми хоррорами?

СНОБ
Мужчина, позвольте… Мужчина, позвольте…

Как флирт помогает держать себя в тонусе: 5 неочевидных плюсов

Лиза
Как болельщики императора свергали Как болельщики императора свергали

Спортивные игры – идеальная среда для социального взрыва

Вокруг света
Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров

В чем феномен популярности передачи «Следствие вели…»?

Правила жизни
Умение держать себя в руках Умение держать себя в руках

Как научить ребенка контролировать свои хотелки и эмоции?

Здоровье
К коже нежно К коже нежно

Какими будут последствия «уколов красоты» спустя годы?

Лиза
Преступления, которые вам предстоит раскрыть: 5 увлекательных книжных новинок в жанре детектив Преступления, которые вам предстоит раскрыть: 5 увлекательных книжных новинок в жанре детектив

В этой подборке — пять горячих детективов в разных жанрах

ТехИнсайдер
Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!» Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!»

«У нас не было времени долго раскачиваться — мы заходили в сформированный рынок»

Караван историй
Белое или красное Белое или красное

Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина

Лиза
Люди, которые любят вино, чаще называют свои дни «счастливыми» Люди, которые любят вино, чаще называют свои дни «счастливыми»

Согласно опросу, месяц обязательно будет «выдающийся», если вы выпиваете вино!

ТехИнсайдер
Как продлить жизнь стиральной машине: 12 простых советов мастеров по ремонту Как продлить жизнь стиральной машине: 12 простых советов мастеров по ремонту

Эти советы по уходу за стиральной машиной стоит знать

VOICE
Каменные плитки из затопленного памятника эпох мезолита и неолита оказались функциональными орудиями Каменные плитки из затопленного памятника эпох мезолита и неолита оказались функциональными орудиями

Ученые исследовали 11 каменных плиток, обнаруженных на затопленном памятнике

N+1
Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция

Все для форматирования жесткого диска без вреда для компьютера и системы

Цифровой океан
«Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи «Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи

17 вопросов, которые нужно задать себе и партнеру перед росписью

Psychologies
Открыть в приложении