Судан, наверное, самая нетуристическая страна Африки

Зеркало МираИстория

Судан: великое прошлое и трагическое настоящее

Евгений Трифонов

soupstock.in

Судан, наверное, самая нетуристическая страна Африки. Нескончаемые войны и постоянная нестабильность – не то, что может привлечь желающих путешествовать. При этом Судан (по-арабски – «Страна черных») – один из древнейших в мире культурных центров, место, где сталкивались христианство, ислам и языческие верования. Это страна, где сохранились памятники культуры, которым более двух тысячелетий.

Карта Судана

Судан – одна из крупнейших стран Африки (в настоящее время разделилась на два государства – Республика Судан и Южный Судан). Площадь территории 2,53 млн. км2. Численность населения Судана составляет около 43,8 млн. человек (данные на 2020 г.), сюда не включено порядка 13 млн. человек населения Южного Судана. Его соседями являются Египет на севере, Ливия на северо-западе, Чад на западе, Центральная Африканская республика на юго-западе, Эфиопия на юго-востоке, Эритрея на востоке. Судан также имеет выход к Красному морю. Жители Судана – это в основном потомки арабских торговцев и нубийцев, некогда проживавших в Древнем Египте. На юге страны живут народы динка, шиллук и нуэр, а на севере – нуба и беджа. Судан является мусульманской страной, и более 70% верующего населения – мусульмане-сунниты.

9 июля 2011 года государство Судан прекратило свое существование, уступив место двум вновь образованным на его месте государствам – Республика Судан и Южный Судан. Столицей Республики Судан является город Хартум, который занимает площадь около 120 км2 и состоит фактически из трех городов: Хартума, Северного Хартума и Омдурмана. Столицей Южного Судана стала Джуба.

В стране действуют законы шариата, что – в сочетании с условиями полувоенной диктатуры и почти постоянными боевыми действиями на юге – не дает государству возможности зарабатывать туризмом. Негроидное население частью сохраняет приверженность традиционной культуре и верованиям. Бывшее нубийское чернокожее население Африки имеет самый темный оттенок кожи в мире.

Суданцы считаются самыми темнокожими на Африканском континенте. Примером служит модель южно-суданского происхождения – Няким Гатвич. i.pinimg.com

Экономически Судан является слаборазвитой аграрной страной. Это один из основных поставщиков высококачественного хлопка на мировой рынок. На Судан приходится более половины мирового производства гуммиарабика. Основные статьи экспорта также включают арахис, кунжут, шкуры и кожи. Выращивают также сорго, арахис, пшеницу, сахарный тростник. Основные отрасли промышленности – переработка сельскохозяйственного сырья, производство строительных материалов, потребительских товаров.

В последние годы быстро расширяется добыча нефти, экспорт которой стал важнейшим источником валютных поступлений. Также Судан добывает и экспортирует золото, и его доля в экспорте превышает доходы от продажи сырой нефти вдвое.

Современный Хартум. zelengarden.ru

Древняя Нубия

К северу от столицы страны Хартума расположены грандиозные развалины города Напата, основанного в 1450 г. до н.э. Ученые раскопали руины трех дворцов и 13 храмов, включая огромный храм Амона, а также царские гробницы. В долине Муссаварат-эль-Суфра стоят прекрасно сохранившиеся сооружения в древнегреческом стиле, относящиеся к III веку до н.э., предназначение которых до сих пор не выяснено. В Старой Донголе сохранились остатки церкви VII века с гранитными колоннами и монументальный Тронный зал Донголы; на месте древней столицы Мероэ – некрополь с заостренными пирамидами, характерными для древнесуданской архитектуры. На побережье Красного моря – хорошо сохранившиеся развалины средневекового порта Суакин: через него африканские паломники-христиане ехали в Иерусалим, а мусульмане – в Мекку. Геродот, «Отец истории» из Древней Греции, описал столицу Нубии Мероэ как «великий город... говорят, что это материнский город других эфиопов» (эфиопами древние греки называли все население Африки южнее Египта)… В общем, в Судане будет что посмотреть после того, как в стране наконец наступит мир.

Храм Амона в Джебель-Баркале. upload.wikimedia.org

Древнейшая цивилизация развивалась в Нубии – стране на севере современного Судана, прилегающей к Египту. Населявшие его народы, родственные эфиопским, активно перенимали древнеегипетскую культуру, религию и технологии и создали государство по египетскому образу и подобию. В VIII-VII веках до н.э. Нубия даже распространила свою власть на Египет – XXV династия в историографии называется Эфиопской, или Кушитской. В IV–VII веках в Нубии из Египта распространилось христианство коптского (миафизитского) толка. Нубийские царства – Нобатия, Алодия и Макурия (в последней распространилось не коптское миафизитство, а греческое православие) – в течение нескольких веков были оплотом христианства в Северной Африке.

Пирамиды Нубии – Мероэ (бывшее царство Куш). mykaleidoscope.ru

Когда в VII веке Египет был завоеван арабами и исламизирован, Нубия сумела отразить арабское нашествие, но оказалась изолированной от христианского мира. Веками позже нубийское царство Макурия даже пыталось помочь крестоносцам, атакуя египетских мусульман с юга. Но в XV-XVI веках длительная изоляция, эпидемия чумы, экономический упадок и внутренние распри сделали свое дело: христианская Нубия переживала упадок, окончившийся падением государственности и завоеванием страны османами в 1560-х гг. В Нубию и южнее начали переселяться арабские племена, распространяя ислам и постепенно ассимилируя нубийцев и другие африканские народы. Современные нубийцы, до сих пор живущие на севере Судана и в прилегающих селениях южного Египта, исповедуют ислам, но сохраняют некоторые элементы традиционной культуры.

Три христианских нубийских королевства – Нобатия, Алодия и Макурия. upload.wikimedia.org

Граница между черной Африкой и Средиземноморьем, а позже – между миром ислама и миром «неверных», исторически сделала территорию Судана мировым центром работорговли. Издавна нубийцы продавали рабов в Египет, затем поставляли невольников в Римскую империю. После арабского завоевания работорговлей занялись арабские племена, переселившиеся в Судан. С того времени работорговля приняла религиозный характер: исламские законы запрещают продавать и держать в рабстве мусульман, и арабы начали совершать походы на чернокожие племена «неверных» (справедливости ради отметим, что работорговлей активно занимались и сами язычники, и христианские царства Нубии, и соседний христианский Аксум, в Средние века превратившийся в Абиссинию).

Шествие фараона из Кушитской династии нубийского царства. uploads.myubi.tv

Религия и работорговля

Со временем работорговля приобрела характер своеобразной религиозной войны, ведшейся мусульманскими фанатиками против немусульман (определенное значение имел и примитивный расизм: арабы не уважали чернокожих). Арабские работорговцы угоняли в рабство суданцев, убивали сопротивлявшихся, сжигали села. Результатом стала непрерывная культурная деградация населения, превратившаяся в настоящее одичание в XVIII – первой половине XIX века, когда экспансия работорговцев стала тотальной. К этому времени Северный Судан был исламизирован и населен арабскими переселенцами, а африканские племена оттеснены на юг страны.

Мухаммед Али-паша,
турецкий наместник
Египта
и фактический
глава этого
государства
(1769–1849 гг.).
dic.academic.ru

В 1819–1838 гг. Мухаммед Али-паша, турецкий наместник Египта и фактический глава этого государства, захватил Северный Судан и основал нынешнюю столицу Хартум. Через полвека весь Судан контролировался египтянами. Середина XIX века была эпохой максимального расцвета арабской работорговли: вооруженные современным оружием отряды работорговцев заполонили Судан и оттуда проникали в самое сердце Африки, доходя до экваториальных лесов Конго. Рабов свозили на рынки Египта, откуда их поставляли в страны Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Над чернокожими африканцами нависла угроза истребления, и быстрее всего исчезало африканское население самого Судана.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Венко Андоновский: «Мы уик-энд-писатели» Венко Андоновский: «Мы уик-энд-писатели»

Македонский писатель Венко Андоновский — почему он до сих пор пишет от руки

Эксперт
Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит

Минэкономразвития пересмотрело трехлетний прогноз экономического развития

Forbes
Теория суперструн Теория суперструн

Ученые нашли теорию, которая раскрывает все неразрешимые загадки Вселенной

Зеркало Мира
Какая книга считается самой длинной в мире? Нет, это не «Война и мир» Толстого Какая книга считается самой длинной в мире? Нет, это не «Война и мир» Толстого

Самая длинная книга состоит из 1 267 069 слов

ТехИнсайдер
Отличный писатель и ужасный муж: факты о Л.Н. Толстом, которые вы могли не знать Отличный писатель и ужасный муж: факты о Л.Н. Толстом, которые вы могли не знать

Пять фактов, которые вы могли не знать о Толстом

ТехИнсайдер
«Радуюсь жизни, когда у других — горе»: почему это нормально «Радуюсь жизни, когда у других — горе»: почему это нормально

Почему позитивным эмоциям все-таки есть место в любые времена?

Psychologies
Ты просто космос, Стася Ты просто космос, Стася

Стася Милославская о семейных ценностях и об изменениях в обществе

Правила жизни
Новая эстетика: как рестораторы возрождают пивную культуру в Москве Новая эстетика: как рестораторы возрождают пивную культуру в Москве

Почему пиво и вино не конкуренты и в чем сложность открытия в Дубае

Forbes
Стесняюсь спросить: как не потеряться в изобилии онлайн-курсов и грамотно построить дистанционное обучение? Стесняюсь спросить: как не потеряться в изобилии онлайн-курсов и грамотно построить дистанционное обучение?

Как организовать дистанционное обучение, чтобы получить на выходе крепкие знания

Правила жизни
Почему кошачья моча так плохо пахнет: ученые наконец-то выяснили это Почему кошачья моча так плохо пахнет: ученые наконец-то выяснили это

Почему этот кошачий запах ни с чем не спутать?

ТехИнсайдер
Как убирать спальню каждый день, раз в неделю и раз в месяц: советы профессиональных клинеров Как убирать спальню каждый день, раз в неделю и раз в месяц: советы профессиональных клинеров

Как поддерживать в спальне чистоту и порядок?

VOICE
Между всех огней Между всех огней

Период Директории УНР — важнейший этап в истории украинской нации

Дилетант
Осторожно: огнеопасно! Осторожно: огнеопасно!

Музыкант и диджей Дельфин — о том, как важно чувствовать сегодняшний момент

Grazia
13 пород собак с самым крепким здоровьем 13 пород собак с самым крепким здоровьем

Захотели обзавестись четырехлапым другом? Тогда обратите внимание на эти породы

ТехИнсайдер
Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде

Румынские голубцы имеют одну из самых богатых историй среди традиционных блюд

ТехИнсайдер
Бесчеловечная наука Бесчеловечная наука

Легенды самой богатой российской научной специальности

Наука
5 секретов, которые сделают отношения гармоничными и крепкими 5 секретов, которые сделают отношения гармоничными и крепкими

Как сделать так, чтобы общение с любимым человеком не переставало давать радость

Psychologies
Высокая материя Высокая материя

Chanel переосмысливает культовый твид — в платине и драгоценных камнях

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Октановое число: суть вопроса простыми словами, и на что оно влияет Октановое число: суть вопроса простыми словами, и на что оно влияет

Октановое число в немалой степени определяет эффективность работы двигателя

РБК
«Космическая забастовка»: что на самом деле произошло на космической станции Skylab в декабре 1973 года «Космическая забастовка»: что на самом деле произошло на космической станции Skylab в декабре 1973 года

Что произошло на станции в 1973 году и почему эти события называют «забастовкой»

ТехИнсайдер
Одинокий ужас человека Одинокий ужас человека

Почему ни одна антиутопия не обходится без параноика

Weekend
7 бытовых вещей, которые заставят вас вспомнить детство 7 бытовых вещей, которые заставят вас вспомнить детство

Что именно провоцирует приливы воспоминаний о детстве?

Psychologies
В браке только ради детей? Приготовьтесь к 3 неприятным последствиям В браке только ради детей? Приготовьтесь к 3 неприятным последствиям

Что происходит с детьми, когда родители решают остаться в несчастливом браке?

Psychologies
Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе

Как среди огромного потока «экспертных» советов найти полезные именно для себя?

РБК
Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене

Что делает Свифт особенной артисткой, ставшей ролевой моделью для миллионов?

Psychologies
Как вулканы повлияли на атмосферу Венеры Как вулканы повлияли на атмосферу Венеры

В новой работе исследователей рассматривается вопрос вулканизма на Венере

ТехИнсайдер
Стоит ли смотреть фильм «Сто лет тому вперед» про Алису Селезневу: честное мнение MAXIM Стоит ли смотреть фильм «Сто лет тому вперед» про Алису Селезневу: честное мнение MAXIM

«Сто лет тому вперед»: в каждом кадре видны любовь и респект к фантастике

Maxim
Собирайтесь, мы переезжаем: 7 стран, которые перенесли свои столицы в XX веке Собирайтесь, мы переезжаем: 7 стран, которые перенесли свои столицы в XX веке

Думаете, что столица Турции — Стамбул, а Узбекистана — Самарканд? А вот и нет!

ТехИнсайдер
Как мошенники заставляют людей нарушать закон: объясняют психиатр и гипнотерапевт Как мошенники заставляют людей нарушать закон: объясняют психиатр и гипнотерапевт

Как мошенникам удается так ловко обводить людей вокруг пальца?

Psychologies
Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов

Справляться со сложностями и не терять эффективность на удаленке

РБК
Открыть в приложении