Этруски — один из самых древних и загадочных народов Европы

Зеркало МираИстория

Этруски — кто они?..

Нина Воронец

Ученые спорят не только об их происхождении, но и о причинах их исчезновения. Этруски, один из самых загадочных народов Европы, растворились в веках. То ли они внезапно покинули свои земли, то ли погибли в результате катастрофы, то ли были ассимилированы римлянами... В любом случае они оставили после себя множество вопросов, отвечать на которые историки и археологи будут еще очень долго.

«Сами мы не местные»?..

Уже в древности существовало немало версий об их происхождении. Одни ученые (включая греческого историка Дионисия Галикарнасского) считали этрусков коренным народом Этрурии – области на северо-западе Италии. Другие полагали, что они пришли на эти земли по Эгейскому морю: Геродот называл их родиной Лидию и Анатолию, а Гелланик с Лесбоса – греческую Фессалию. А вот Ливий и Плиний Старший думали, что этруски пришли с Альп и имели отношение к племенам ретов.

Карта территории этрусского царства. upload.wikimedia.org

На данный момент большинство археологических, антропологических, лингвистических и даже генетических данных, собранных специалистами, говорят в пользу первой версии. Так, исследование 2013 года подтвердило, что генетический код этрусков соответствует ДНК древнего населения Центральной Европы, а значит, там их цивилизация и зародилась. А в 2021-м было доказано, что в генах этрусков нет ни намека на их смешение с народами Анатолии или Восточного Средиземноморья. Легенда же об их иноземном происхождении появилась лишь в V веке до н.э., когда цивилизация этрусков существовала уже несколько столетий.

Надо заметить, что и по поводу внешности этрусков велось немало споров. Однако в настоящее время доминирует представление, что этруски были худощавы, среднего роста, с темными вьющимися волосами, удлиненными лицами средиземноморского типа.

Терракотовая статуя молодой этрусской женщины, созданная в IV-III веке до н.э. Поражают ее тонкие черты лица и сходство с внешностью современной белокурой европейской девушки. upload.wikimedia.org

Самые ранние свидетельства существования этрусков относятся примерно к 900 году до н.э. В VIII веке до н.э. о них (называя их тирренцами) упомянул Гесиод в своей поэме «Теогония».

Уже упомянутый Дионисий Галикарнасский писал, что этруски – «очень древний народ, ни с кем другим не согласный ни по языку, ни по образу жизни… И я также не верю, что тирренцы были колонией лидийцев; поскольку они не используют тот же язык, что и последние, и нельзя утверждать, что, хотя они больше не говорят на похожем языке, они все еще сохраняют некоторые другие признаки своей метрополии. Ибо они не поклоняются тем же богам, что лидийцы, и не пользуются похожими законами или институтами…». Формулируя свои аргументы, Дионисий, к слову сказать, консультировался с самими этрусками – повезло, в I веке до н.э. в его распоряжении еще был такой источник информации. Однако насколько эти конкретные этруски были подкованы в родной истории, судить трудно.

Фрагмент фрески из гробницы Триклиния. Около 470 г. до н.э. Судя по фрескам, этруски имели темные вьющиеся волосы, а тип лица соответствовал среднеземноморскому. artmaniepeinture.files.wordpress.com

В то же время сторонники этой теории признавали значительное влияние на культуру этрусков других италийских народов, греческих и финикийских купцов и т.д.

И все же несколько сбивает с толку, что знаменитый историк Геродот настаивает на другой версии происхождения этрусков. В одном из своих произведений он рассказывает о том, как в царствование Атиса в Лидии разразился страшный голод. Несмотря на все предпринимаемые меры, справиться с несчастьем не удавалось целых 18 лет, и тогда «царь разделил весь народ на две части и бросил жребий с тем, чтобы одной из них остаться на родине, а другой выселиться; царем той части, которая по жребию оставалась на месте, он назначил себя, а над выселявшейся поставил сына своего, по имени Тиррен. Те из них, которым выпал жребий выселиться, отправились в Смирну, соорудили там суда, положили на них нужные им предметы и отплыли отыскивать себе пропитание и местожительство. Миновав многие народы, они прибыли наконец к омбрикам, где основали города и живут до настоящего времени. Вместо лидийцев они стали называться по имени сына того царя, который заставил их выселиться; имя его они присвоили себе, и названы были тирренами».

Английский историк Майкл Грант считал, что, возможно, сами этруски специально поддерживали эту легенду, чтобы укрепить свои торговые связи с Малой Азией. Французский исследователь Доминик Брикель соглашается, что тут, очевидно, есть политическая подоплека: «традиции, переданные от греческих авторов о происхождении этрусского народа, являются лишь выражением образа, который союзники или противники этрусков хотели обнародовать».

Свинцовая табличка с надписью на этрусском языке, найденная в местечке Пек-Мало. cont.ws

Секрет неегипетской мумии

Ключевым компонентом этрусской культуры является, конечно, язык. Немецкий лингвист Хельмут Рикс предложил относить этрусский язык к тирренской языковой семье. Он считает, что у этрусского есть генетическая связь с ретским языком Альп и лемнийским (с острова Лемнос). И если до гор этрускам было добраться относительно легко, то история с островом не совсем понятна. То ли лемносцы в какой-то момент «понаехали» в Этрурию, то ли этруски активно наведывались на Лемнос (возможно, по делам торговли) – ученые пока не выяснили.

Да и вообще нельзя сказать, что мы сегодня очень уж хорошо разбираемся в этрусском языке. Ведь до нас дошли лишь некоторые его слова. Однако за последнее столетие исследователи в этом вопросе неплохо продвинулись, определив многие грамматические формы и расшифровав значение нескольких сотен слов, что позволило, в свою очередь, разобрать многие ранее обнаруженные надписи. Но это еще лишь вершина айсберга, конечно.

Этруски очень серьезно относились к загробной жизни, и поэтому их гробницы строились как целые города. Этрусский некрополь в Черветери (древний город Кайсра). i.pinimg.com

Первые записи на этрусском появились на северо-западе Италии в VIII веке до н.э., в дальнейшем же их находили и намного восточнее, у самых Альп. И даже на северо-западе Франции, в Пек-Мало, в местности, которую историки называют Галлией, в одном захоронении была найдена свинцовая табличка – тоже с надписью на этрусском. Содержание трагическое, хоть и не до конца понятное: «Венелузия. Заколот кинжалом грека в венелужской той битве кивен между. Мать а и малые кричат. Зик. Гину. Тужу». Венелузия – значит, земля венетов, еще одной группы племен. Некоторые исследователи считают, что и надпись оставили они, а стало быть, их язык был схож с этрусским. Очередная головоломка…

Всего ныне известно более 12 тысяч этрусских надписей, но этрускам сестрой явно была краткость: лишь немногие из этих текстов длиннее 20 слов, а длиннее 40 – только восемь. Возможно, дело в том, что этрусский язык в принципе не был приспособлен к образованию сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. В 1885 году немецкий лингвист Карл Паули начал собирать все известные надписи в Corpus Inscriptionum Etruscarum, подразделив их на пять категорий:

  • надписи-посвящения, которые наносили в основном на вазы, указывая таким образом имя владельца или дарителя: например, mi Larθa – «я [есть] собственность Ларта», mi mamerces: artesi – «я [есть] собственность Мамеркуса Арте»;
  • надписи по обету, адресованные герою или алтарю: mini muluvanece Avile Vipiiennas – «Авл Вибенна мне подарил»;
  • погребальные надписи: например, mi larices telaθuras suθi – «я [есть] гробница Лариса Телатура»;
  • посвящения определенному человеку, начертанные на стелах;
  • длинные надписи.

На некоторых из этих длинных текстов остановимся отдельно.

«Льняная книга», которую датируют примерно 250 годом до н.э., содержит аж 1200 слов и написана на льняном полотне. Большая часть текста все еще не дешифрована, но общий смысл прочитанного убеждает в том, что в ней содержится описание ритуальных праздничных обрядов с указанием того, в какой день, в каком месте и в честь какого божества их следует проводить. Вот, например, наиболее ясный фрагмент: «Божество Нептун, это к тебе, о благородный, я обращаюсь в… (далее, возможно, указание места) тремя по три раза подарками в виде молодого вина (которое находится) в sesa, в ramu и в racula соответственно, а также в виде каши, от имени братства cilθ и от нашего (?) сообщества». Как видите, смысл понять можно лишь примерно. Но в распоряжении ученых этот ценнейший документ мог и вовсе не оказаться…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь без еды Жизнь без еды

Среди насекомых есть виды, которые во взрослом состоянии не питаются вовсе

Наука и жизнь
Мир, гольф, май Мир, гольф, май

Квартира за городом в духе лаконичной роскоши

SALON-Interior
К чему может привести изменение магнитных полюсов Земли? К чему может привести изменение магнитных полюсов Земли?

Ученые подсчитали, что вот-вот может произойти новый сдвиг магнитных полюсов

Зеркало Мира
Сводим счеты Сводим счеты

Как оптимизировать семейный бюджет: льготы, подписки и другие лайфхаки

Лиза
Оксана Милковская Оксана Милковская

Кажется, Оксана Милковская открыла новые пределы комфорта

Собака.ru
История одной звездной системы История одной звездной системы

В 366 световых годах от нас находится гигантская звезда Дзета Змееносца

Наука и техника
Праздник послушания Праздник послушания

«Недоросль» как попытка победить простодушием коварство эпохи

Weekend
Незваные гости: 5 рабочих стратегий, как отпугнуть голубей с балкона Незваные гости: 5 рабочих стратегий, как отпугнуть голубей с балкона

Как избавиться от голубей на балконе и предотвратить их появление?

ТехИнсайдер
Дарья Милославская: «Мне бесконечно дороги слова Веры Кузьминичны: «С ней я ничего не боюсь» Дарья Милославская: «Мне бесконечно дороги слова Веры Кузьминичны: «С ней я ничего не боюсь»

«А выглядела она очень хорошо, а уж после «Травиаты» вообще расцветала...»

Караван историй
Как знать Как знать

Какую династию можно считать успешной? Самую богатую, самую известную?

Правила жизни
И грянул БАМ И грянул БАМ

Почему БАМ органично встроился в культурный код советского человека?

СНОБ
Как на раз-два отмыть вафельницу с антипригарным покрытием с несъемными панелями Как на раз-два отмыть вафельницу с антипригарным покрытием с несъемными панелями

Как развести хмурые тучи и отмыть вашу электровафельницу с несъемными панелями

ТехИнсайдер
Самые простые способы очистки микроволновой печи: советы профессиональных клинеров Самые простые способы очистки микроволновой печи: советы профессиональных клинеров

Сохранить микроволновку сияющей очень просто — достаточно использовать лайфхаки

VOICE
Операция «Переезд» Операция «Переезд»

За «перемещением» ЦК фактически стояла успешно проведённая тайная операция

Дилетант
Бизнес вышел на охоту за инвесторами Бизнес вышел на охоту за инвесторами

О планах провести IPO заявляют компании, которые хотят усилить свой бренд

Монокль
Байкал, Mon Amour Байкал, Mon Amour

Как живут в западной части Байкало-Амурской магистрали

СНОБ
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью

Какой вред здоровью и красоте на самом деле наносит Оземпик?

Psychologies
Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке

Как съемки фильмов и производство масла помогают содержать поместья?

Forbes
Банки с лососем из 1970-х поразили ученых! Вот каких паразитов нашли внутри Банки с лососем из 1970-х поразили ученых! Вот каких паразитов нашли внутри

Ученые поразились содержимому в просроченных банках с лососем

ТехИнсайдер
Фонотека Фонотека

Как младшая сестра Майкла Джексона прокладывала свой путь в популярной музыке

Правила жизни
5 фильмов от режиссеров-дебютантов из России, которые покажут новый взгляд на отношения 5 фильмов от режиссеров-дебютантов из России, которые покажут новый взгляд на отношения

О пяти российских картинах, которые действительно стоит посмотреть

Psychologies
Па-де-де Па-де-де

Разговор об искусстве с основательницей и художественным руководителем ЦБШ

Grazia
Детские страшилки: правда, что если потрогать жабу, то вырастет бородавка? Детские страшилки: правда, что если потрогать жабу, то вырастет бородавка?

Откуда берутся бородавки и причем тут жабы?

ТехИнсайдер
«Не умеют слушать»: как работать с такими коллегами и руководством «Не умеют слушать»: как работать с такими коллегами и руководством

Мы стремимся донести до коллег точку зрения, однако нас не слышат. Что делать?

Psychologies
Памяти советского Гайд-парка Памяти советского Гайд-парка

История преследуемого и одновременно удобного для власти театра на Таганке

Наука
Как убирать спальню каждый день, раз в неделю и раз в месяц: советы профессиональных клинеров Как убирать спальню каждый день, раз в неделю и раз в месяц: советы профессиональных клинеров

Как поддерживать в спальне чистоту и порядок?

VOICE
Проклятый «Спартак»: все тренеры, которых клуб уволил в XXI веке Проклятый «Спартак»: все тренеры, которых клуб уволил в XXI веке

Все тренера «красно-белых», которые работали в клубе со времен Олега Романцева

Forbes
6 фильмов об ограблениях, основанные на реальных событиях 6 фильмов об ограблениях, основанные на реальных событиях

Реальность часто подкидывает режиссерам и сценаристам сюжеты для кино

Maxim
Не по зубам Не по зубам

Мнение эндокринолога об интуитивном питании, лишнем весе и диетах

Grazia
Открыть в приложении