Почему все любят французскую кухню? Что сделало ее самой изысканной?

Зеркало МираКулинария

«Нельзя узнать Францию,..

если не попробуешь ее кухню», – говорил великий Александр Дюма, который, как известно, не только был одним из самых знаменитых гурманов, но и сам прекрасно готовил. Более того: он даже составил «Большой кулинарный словарь», который включал в себя свыше 800 тысяч слов и понятий из области кулинарии!

Алла Лерчик

Однако ж другой известный мудрец, Козьма Прутков, говаривал: «Никто не обнимет необъятного». В данном случае это абсолютно справедливо, потому что французская кухня настолько безгранична, что легко запутаться в ее дебрях, если поставить себе задачу рассказать о ней все. Да это и невозможно. Поэтому мы просто постараемся поговорить лишь о некоторых ее аспектах, а в конце статьи особых гурманов ждет сюрприз.

Почему во всем мире любят французскую кухню? И что сделало ее самой престижной и изысканной? Почему она стала править миром кулинарии и оказалась в авангарде гастрономического прогресса? Свежие ингредиенты, понятные комбинации, утонченная подача блюд, особенности приготовления и богатая история – вот и все секреты. Но не только.

Ярмарка тщеславия

Магический флер французской кухни берет истоки в Средневековье. Представьте себе: крестьяне едят овощи и бобы, а на дворянских застольях столы ломятся от запеченной дичи, жареного мяса, отборных фруктов и овощей. Интересно, что высшее сословие, чтобы подтвердить свой статус, уже в те годы использовало соль и специи, привезенные с Востока. Такие пышные банкеты у элиты были вполне привычным явлением, ведь так они могли продемонстрировать свое богатство. А поскольку в границах высшего общества уже мало кого можно было удивить диковинными продуктами (ведь каждый старался быть причастным к этой ярмарке тщеславия), особое внимание стали уделять искусной подаче и декору блюд.

Кроме того, французы очень любят сезонные продукты. Это отличительная особенность французской кухни. Французы пронесли эту приверженность через века, раньше-то, когда холодильники еще не были изобретены, хранить продукты долго было весьма проблематично.

Пир в средневековой Франции

К 1600-м годам появляются первые задокументированные методы готовки. Благодаря этому блюда приобретают легкость, во французской кухне начинают обозначаться формы, которые мы видим сегодня. А в 1651 году Франсуа Пьер Ла Варенн публикует первую поваренную книгу под названием «Французская кухня». Это подтолкнуло многих поваров того времени записывать свои рецепты. Со временем в развитие кулинарии во Франции вмешивается правительство: оно устанавливает некие профессиональные ограничения, что, естественно, лишает поваров свободы творить на кухне. Но французская революция 1789 года снимает эти ограничения, тем самым способствуя дальнейшему прогрессу кулинарии.

В XVIII–XIX веках французы начинают активно участвовать в колонизации стран Азии, Африки, Северной Америки и Карибского бассейна. Поэтому способы приготовления еды и особенности французской кухни становятся популярны далеко за пределами Франции.

«Три кита» высокой кухни

В высокой французской кухне считается, и весьма справедливо, что для начала необходимо упорядочить рабочее место: прибрать его, освободить рабочие поверхности от не нужных в данный момент предметов, помыть, нарезать и взвесить ингредиенты. Шеф-повар должен быть всегда готов к созданию шедевров. Поэтому не случайно главными элементами французской кухни считаются техника приготовления, ингредиенты и традиции.

Итак, техника приготовления.

Первая поваренная книга «Французская кухня» Франсуа Пьера Ла Варенна. s3.amazonaws.com

Соте – это готовка еды на сковороде на оливковом или сливочном масле, на среднем или сильном огне. Это основа французской кулинарии. Знаменитое жаркое из баранины – яркий пример этой техники, французская классика.

Тушение предполагает приготовление мяса, предварительно обжаренного в масле или вине в течение нескольких часов. Это позволяет получить сложные ароматы и придает блюдам удивительную мягкость и нежность.

Конфи включает в себя засолку продукта с последующим медленным томлением его в масле на небольшом огне. Ранее такой способ использовали для консервации мяса. Одно из самых популярных блюд, которое готовится таким образом, – утиное конфи. Однако эту технику можно использовать также и для приготовления овощей, картофеля или чеснока.

Для приготовления блюда в технике фламбе используют алкоголь. Блюдо поливают коньяком или водкой и поджигают. Когда спирт испаряется, еда приобретает специфический вкус и аромат. Рестораны высокой кухни часто используют этот способ приготовления, так как гости очень любят наблюдать за такой необычной подачей.

Французские блюда всегда отличаются легкостью и красивым оформлением. Ну, и бутылочка французского вина на столе. siberiancustom.ru

Вы спросите, какие блюда чаще всего готовят во Франции, какие там базовые продукты? Чаще всего для готовки французы выбирают высококачественные натуральные, но в то же время простые ингредиенты – сыр, сезонные овощи, вино, оливковое масло. И благодаря искусному приготовлению – технологии, о которой мы уже говорили, – блюда приобретают исключительный вкус и аромат. Не забывают и про специи (прованские травы, эстрагон, мускатный орех). Именно они придают блюдам невероятную глубину и утонченность.

Французские сыры – одни из самых известных

Ну ладно, допустим, мы взяли самые свежие продукты, с рынка, там же накупили разнообразных специй, самые прекрасные дорогие сыры, приобрели хорошее вино… Сможем ли мы приготовить для своих гостей блюда, как во французской кухне? Не факт. Скорее всего, причина такой любви к французской кухне во всем мире кроется в тщательно продуманной подаче и элегантности блюд. А во Франции все это можно было увидеть уже в Средние века на аристократических банкетах. И, несмотря на прогресс и множество изменений, давние традиции высокой кухни остались непоколебимы. Почти.

Высокая французская кухня – это всегда шедевр изысканности и невероятного вкуса. При этом блюд может быть много, но порции минимальны. cache.marieclaire.fr

Сам себе дизайнер

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Этруски – кто они?.. Этруски – кто они?..

Этруски — один из самых древних и загадочных народов Европы

Зеркало Мира
Лего выдающихся джентльменов Лего выдающихся джентльменов

Как наследник основателя LEGO придумал концепцию гаража для состоятельных людей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Секрет паштета Секрет паштета

Паштет: критерии свежести и качества популярной закуски

Лиза
Сырые земли Сырые земли

Почему важно изучать водно-болотные угодья, или ветланды?

Наука и жизнь
Запаслись опционом Запаслись опционом

Мирные инициативы России и США: возвращение иностранного бизнеса в нашу страну

Ведомости
Как научиться высказывать свое мнение: 5 рекомендаций от бизнес-тренера Как научиться высказывать свое мнение: 5 рекомендаций от бизнес-тренера

Как преодолеть смущение и научиться говорить смело?

Psychologies
Что мы узнали о Павле Дурове из интервью Такеру Карлсону: 5 фактов Что мы узнали о Павле Дурове из интервью Такеру Карлсону: 5 фактов

Создатель «ВКонтакте» и Telegram дал первое масштабное интервью

Psychologies
Как помыть машину во дворе и не налететь на штраф Как помыть машину во дворе и не налететь на штраф

Как помыть машину, не нарушив при этом санитарные и экологические нормы

ТехИнсайдер
Лучшие дорамы, снятые по книгам Лучшие дорамы, снятые по книгам

Подборка леденящих кровь остросюжетных дорам, снятых по известным романам

Maxim
«Мир очень неприятен, в нем трудно не впасть в отчаяние, а он как-то научился» «Мир очень неприятен, в нем трудно не впасть в отчаяние, а он как-то научился»

Как Владимир Набоков примирил себя с жизнью в чужих странах

Weekend
Постапокалипсис сегодня: почему сериал «Фоллаут» удачно вписывается во вселенную игры Постапокалипсис сегодня: почему сериал «Фоллаут» удачно вписывается во вселенную игры

Сможет ли сериал «Фоллаут» повторит успех игры?

Forbes
Юнона Незванкина Юнона Незванкина

Дизайнер бутиков придумывает интерьеры с антиквариатом музейного уровня

Собака.ru
(Не)правильный выбор (Не)правильный выбор

Ошибки, которые обернулись успехом

Grazia
Пеппи Длинный чулок уже 64 года! Как сегодня выглядит актриса, сыгравшая девочку-сорванца Пеппи Длинный чулок уже 64 года! Как сегодня выглядит актриса, сыгравшая девочку-сорванца

Как же сложилась жизнь Ингер Нильссон и как она выглядит сейчас?

VOICE
7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных 7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных

Какие экспресс-методы удаления жира с фартука существуют?

VOICE
Алиса вернулась Алиса вернулась

Дарья Верещагина поделилась мыслями о съемках, актерском эго, бунтарстве и любви

VOICE
Растворить свое ненавистное «я»: как мизогиния поддерживает алкоголизм Растворить свое ненавистное «я»: как мизогиния поддерживает алкоголизм

Отрывок из книги «Зависимая. Реальная история выздоровления»

Forbes
Проклятый «Спартак»: все тренеры, которых клуб уволил в XXI веке Проклятый «Спартак»: все тренеры, которых клуб уволил в XXI веке

Все тренера «красно-белых», которые работали в клубе со времен Олега Романцева

Forbes
Секс, Кафка и атомная бомба. О чем может рассказать аниме Секс, Кафка и атомная бомба. О чем может рассказать аниме

Четыре фильма, которые изменят ваши представления об аниме

СНОБ
Почему зрительный контакт вызывает у многих людей неловкое чувство Почему зрительный контакт вызывает у многих людей неловкое чувство

Замечали ли вы, что при разговоре стараетесь не смотреть собеседнику в глаза?

ТехИнсайдер
12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы 12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы

Что нужно обсудить с человеком, с которым вы собираетесь связать жизнь?

Psychologies
4 причины детской амнезии: почему мы не помним свои первые шаги 4 причины детской амнезии: почему мы не помним свои первые шаги

Почему мы так плохо помним свое раннее детство?

Psychologies
Пауки и панельки Пауки и панельки

«Паутина страха»: новая хоррор-классика

Weekend
Дом с подвохом Дом с подвохом

Девять признаков опасной квартиры на вторичном рынке

Лиза
Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства

Пшенная каша знакома всем, но не все знают, насколько она полезна для здоровья

РБК
Одинокий ужас человека Одинокий ужас человека

Почему ни одна антиутопия не обходится без параноика

Weekend
Тираннозавры оказались глупее, чем считали ученые Тираннозавры оказались глупее, чем считали ученые

Тираннозавр был не умнее среднестатистической ящерицы или крокодила

ТехИнсайдер
Высокая материя Высокая материя

Chanel переосмысливает культовый твид — в платине и драгоценных камнях

RR Люкс.Личности.Бизнес.
50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка 50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка

Джеймс Хоуэллс с 2013 года ищет свой жесткий диск с 8 тысячами биткоинов

Maxim
У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия

Больший размер мозга говорит о здоровье мозга и лучших когнитивных функциях

ТехИнсайдер
Открыть в приложении