Почему все любят французскую кухню? Что сделало ее самой изысканной?

Зеркало МираКулинария

«Нельзя узнать Францию,..

если не попробуешь ее кухню», – говорил великий Александр Дюма, который, как известно, не только был одним из самых знаменитых гурманов, но и сам прекрасно готовил. Более того: он даже составил «Большой кулинарный словарь», который включал в себя свыше 800 тысяч слов и понятий из области кулинарии!

Алла Лерчик

Однако ж другой известный мудрец, Козьма Прутков, говаривал: «Никто не обнимет необъятного». В данном случае это абсолютно справедливо, потому что французская кухня настолько безгранична, что легко запутаться в ее дебрях, если поставить себе задачу рассказать о ней все. Да это и невозможно. Поэтому мы просто постараемся поговорить лишь о некоторых ее аспектах, а в конце статьи особых гурманов ждет сюрприз.

Почему во всем мире любят французскую кухню? И что сделало ее самой престижной и изысканной? Почему она стала править миром кулинарии и оказалась в авангарде гастрономического прогресса? Свежие ингредиенты, понятные комбинации, утонченная подача блюд, особенности приготовления и богатая история – вот и все секреты. Но не только.

Ярмарка тщеславия

Магический флер французской кухни берет истоки в Средневековье. Представьте себе: крестьяне едят овощи и бобы, а на дворянских застольях столы ломятся от запеченной дичи, жареного мяса, отборных фруктов и овощей. Интересно, что высшее сословие, чтобы подтвердить свой статус, уже в те годы использовало соль и специи, привезенные с Востока. Такие пышные банкеты у элиты были вполне привычным явлением, ведь так они могли продемонстрировать свое богатство. А поскольку в границах высшего общества уже мало кого можно было удивить диковинными продуктами (ведь каждый старался быть причастным к этой ярмарке тщеславия), особое внимание стали уделять искусной подаче и декору блюд.

Кроме того, французы очень любят сезонные продукты. Это отличительная особенность французской кухни. Французы пронесли эту приверженность через века, раньше-то, когда холодильники еще не были изобретены, хранить продукты долго было весьма проблематично.

Пир в средневековой Франции

К 1600-м годам появляются первые задокументированные методы готовки. Благодаря этому блюда приобретают легкость, во французской кухне начинают обозначаться формы, которые мы видим сегодня. А в 1651 году Франсуа Пьер Ла Варенн публикует первую поваренную книгу под названием «Французская кухня». Это подтолкнуло многих поваров того времени записывать свои рецепты. Со временем в развитие кулинарии во Франции вмешивается правительство: оно устанавливает некие профессиональные ограничения, что, естественно, лишает поваров свободы творить на кухне. Но французская революция 1789 года снимает эти ограничения, тем самым способствуя дальнейшему прогрессу кулинарии.

В XVIII–XIX веках французы начинают активно участвовать в колонизации стран Азии, Африки, Северной Америки и Карибского бассейна. Поэтому способы приготовления еды и особенности французской кухни становятся популярны далеко за пределами Франции.

«Три кита» высокой кухни

В высокой французской кухне считается, и весьма справедливо, что для начала необходимо упорядочить рабочее место: прибрать его, освободить рабочие поверхности от не нужных в данный момент предметов, помыть, нарезать и взвесить ингредиенты. Шеф-повар должен быть всегда готов к созданию шедевров. Поэтому не случайно главными элементами французской кухни считаются техника приготовления, ингредиенты и традиции.

Итак, техника приготовления.

Первая поваренная книга «Французская кухня» Франсуа Пьера Ла Варенна. s3.amazonaws.com

Соте – это готовка еды на сковороде на оливковом или сливочном масле, на среднем или сильном огне. Это основа французской кулинарии. Знаменитое жаркое из баранины – яркий пример этой техники, французская классика.

Тушение предполагает приготовление мяса, предварительно обжаренного в масле или вине в течение нескольких часов. Это позволяет получить сложные ароматы и придает блюдам удивительную мягкость и нежность.

Конфи включает в себя засолку продукта с последующим медленным томлением его в масле на небольшом огне. Ранее такой способ использовали для консервации мяса. Одно из самых популярных блюд, которое готовится таким образом, – утиное конфи. Однако эту технику можно использовать также и для приготовления овощей, картофеля или чеснока.

Для приготовления блюда в технике фламбе используют алкоголь. Блюдо поливают коньяком или водкой и поджигают. Когда спирт испаряется, еда приобретает специфический вкус и аромат. Рестораны высокой кухни часто используют этот способ приготовления, так как гости очень любят наблюдать за такой необычной подачей.

Французские блюда всегда отличаются легкостью и красивым оформлением. Ну, и бутылочка французского вина на столе. siberiancustom.ru

Вы спросите, какие блюда чаще всего готовят во Франции, какие там базовые продукты? Чаще всего для готовки французы выбирают высококачественные натуральные, но в то же время простые ингредиенты – сыр, сезонные овощи, вино, оливковое масло. И благодаря искусному приготовлению – технологии, о которой мы уже говорили, – блюда приобретают исключительный вкус и аромат. Не забывают и про специи (прованские травы, эстрагон, мускатный орех). Именно они придают блюдам невероятную глубину и утонченность.

Французские сыры – одни из самых известных

Ну ладно, допустим, мы взяли самые свежие продукты, с рынка, там же накупили разнообразных специй, самые прекрасные дорогие сыры, приобрели хорошее вино… Сможем ли мы приготовить для своих гостей блюда, как во французской кухне? Не факт. Скорее всего, причина такой любви к французской кухне во всем мире кроется в тщательно продуманной подаче и элегантности блюд. А во Франции все это можно было увидеть уже в Средние века на аристократических банкетах. И, несмотря на прогресс и множество изменений, давние традиции высокой кухни остались непоколебимы. Почти.

Высокая французская кухня – это всегда шедевр изысканности и невероятного вкуса. При этом блюд может быть много, но порции минимальны. cache.marieclaire.fr

Сам себе дизайнер

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За гранью возможного За гранью возможного

Какие скрытые резервы хранит в себе человеческий организм

Зеркало Мира
«Региональным банкам нужен особый статус» «Региональным банкам нужен особый статус»

О том, как повысить роль средних региональных банков и стимулировать их развитие

Монокль
Красная, черная, белая Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Лиза
Как знать Как знать

Какую династию можно считать успешной? Самую богатую, самую известную?

Правила жизни
Моя история Моя история

Напоминание, о чём пел Владимир Высоцкий в своей знаменитой «шахматной» песне

Дилетант
Невозможность острова Невозможность острова

«Зло не существует»: новый фильм Рюсукэ Хамагути

Weekend
Жемчужина России. Путешествие в сердце Тувы Жемчужина России. Путешествие в сердце Тувы

Тыва — регион контрастов, где можно увидеть и вечную мерзлоту, и дюны пустыни

VOICE
12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы 12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы

Что нужно обсудить с человеком, с которым вы собираетесь связать жизнь?

Psychologies
Мебель века: 10 самых значимых предметов интерьера Мебель века: 10 самых значимых предметов интерьера

Топ-лист практичных арт-объектов, повлиявших на развитие мебельного дизайна

Psychologies
6 фильмов об ограблениях, основанные на реальных событиях 6 фильмов об ограблениях, основанные на реальных событиях

Реальность часто подкидывает режиссерам и сценаристам сюжеты для кино

Maxim
«Эфиопия — наша!» «Эфиопия — наша!»

В 1936 году фашистская Италия ликовала: над столицей Эфиопии поднялся их флаг

Дилетант
Фрики Юрского периода: 10 динозавров, в существование которых сложно поверить Фрики Юрского периода: 10 динозавров, в существование которых сложно поверить

Топ-10 динозавров, которые удивят вас и ваших детей

Maxim
Вместо сахара Вместо сахара

Чем заменить сахар, а чем не стоит: полезные и вредные варианты

Лиза
Прививка для императрицы. Отрывок из книги Прививка для императрицы. Отрывок из книги

Как Екатерина II прививала Россию

СНОБ
Телескоп Gaia отыскал рекордно массивную черную дыру звездной массы в Млечном Пути Телескоп Gaia отыскал рекордно массивную черную дыру звездной массы в Млечном Пути

Телескоп Gaia обнаружил рекордно массивную черную дыру звездной массы

N+1
Продуманно и бездымно Продуманно и бездымно

Почему никотин сам по себе не является канцерогеном

Наука
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
«Джеймс Уэбб» подтвердил наличие экзопланеты в протопланетном диске путем ее необнаружения «Джеймс Уэбб» подтвердил наличие экзопланеты в протопланетном диске путем ее необнаружения

Телескоп понаблюдал за спиральным протопланетным диском у звезды MWC 758

N+1
Как принять правильное решение? Как принять правильное решение?

Что мешает нам сделать правильный выбор?

Здоровье
Ребекка Куанг: «Йеллоуфейс». Фрагмент из романа Ребекка Куанг: «Йеллоуфейс». Фрагмент из романа

Отрывок из романа-бестселлера о плагиате Ребекки Куанг

СНОБ
Рисунок Боуи и яйцо Фаберже на барахолке: как люди случайно находят шедевры искусства Рисунок Боуи и яйцо Фаберже на барахолке: как люди случайно находят шедевры искусства

История искусства знает много примеров, как шедевры находят на барахолках

Forbes
Погибшая приватность и побежденная паранойя Погибшая приватность и побежденная паранойя

Как современный человек избавился от страха остаться неизвестным

Weekend
Технологии безопасности Технологии безопасности

Как компании повышают надежность нефтепроводов

Наука
Семь правил винного этикета Семь правил винного этикета

Каких правил стоит придерживаться, когда пьешь вино?

Maxim
Как пересечь брод на автомобиле: 10 простых правил для начинающих джиперов Как пересечь брод на автомобиле: 10 простых правил для начинающих джиперов

Как пересечь реку или ручей вброд на джипе?

ТехИнсайдер
Вредные привычки и сахарный диабет Вредные привычки и сахарный диабет

Какие вредные привычки провоцируют повышение сахара в крови?

Здоровье
Как обманывают в шиномонтажах: 10 способов, о которых должен знать каждый водитель Как обманывают в шиномонтажах: 10 способов, о которых должен знать каждый водитель

При переобувании автомобиля ушлые шиномонтажники легко могут «обуть» и вас

Maxim
Сценарист-фантаст и режиссер-провокатор: 9 фильмов Алекса Гарленда, которые стоит посмотреть Сценарист-фантаст и режиссер-провокатор: 9 фильмов Алекса Гарленда, которые стоит посмотреть

Освежите в памяти всю фильмографию Алекса Гарленда

Правила жизни
Половина зумеров сталкивается с выгоранием в первый год трудоустройства Половина зумеров сталкивается с выгоранием в первый год трудоустройства

Зумеры выгорают раньше всех, а миллениалы не любят свою профессию

Forbes
Шампанского! Шампанского!

Как легкий игристый алкогольный напиток завоевал сердца по всему миру

Зеркало Мира
Открыть в приложении