Почему все любят французскую кухню? Что сделало ее самой изысканной?

Зеркало МираКулинария

«Нельзя узнать Францию,..

если не попробуешь ее кухню», – говорил великий Александр Дюма, который, как известно, не только был одним из самых знаменитых гурманов, но и сам прекрасно готовил. Более того: он даже составил «Большой кулинарный словарь», который включал в себя свыше 800 тысяч слов и понятий из области кулинарии!

Алла Лерчик

Однако ж другой известный мудрец, Козьма Прутков, говаривал: «Никто не обнимет необъятного». В данном случае это абсолютно справедливо, потому что французская кухня настолько безгранична, что легко запутаться в ее дебрях, если поставить себе задачу рассказать о ней все. Да это и невозможно. Поэтому мы просто постараемся поговорить лишь о некоторых ее аспектах, а в конце статьи особых гурманов ждет сюрприз.

Почему во всем мире любят французскую кухню? И что сделало ее самой престижной и изысканной? Почему она стала править миром кулинарии и оказалась в авангарде гастрономического прогресса? Свежие ингредиенты, понятные комбинации, утонченная подача блюд, особенности приготовления и богатая история – вот и все секреты. Но не только.

Ярмарка тщеславия

Магический флер французской кухни берет истоки в Средневековье. Представьте себе: крестьяне едят овощи и бобы, а на дворянских застольях столы ломятся от запеченной дичи, жареного мяса, отборных фруктов и овощей. Интересно, что высшее сословие, чтобы подтвердить свой статус, уже в те годы использовало соль и специи, привезенные с Востока. Такие пышные банкеты у элиты были вполне привычным явлением, ведь так они могли продемонстрировать свое богатство. А поскольку в границах высшего общества уже мало кого можно было удивить диковинными продуктами (ведь каждый старался быть причастным к этой ярмарке тщеславия), особое внимание стали уделять искусной подаче и декору блюд.

Кроме того, французы очень любят сезонные продукты. Это отличительная особенность французской кухни. Французы пронесли эту приверженность через века, раньше-то, когда холодильники еще не были изобретены, хранить продукты долго было весьма проблематично.

Пир в средневековой Франции

К 1600-м годам появляются первые задокументированные методы готовки. Благодаря этому блюда приобретают легкость, во французской кухне начинают обозначаться формы, которые мы видим сегодня. А в 1651 году Франсуа Пьер Ла Варенн публикует первую поваренную книгу под названием «Французская кухня». Это подтолкнуло многих поваров того времени записывать свои рецепты. Со временем в развитие кулинарии во Франции вмешивается правительство: оно устанавливает некие профессиональные ограничения, что, естественно, лишает поваров свободы творить на кухне. Но французская революция 1789 года снимает эти ограничения, тем самым способствуя дальнейшему прогрессу кулинарии.

В XVIII–XIX веках французы начинают активно участвовать в колонизации стран Азии, Африки, Северной Америки и Карибского бассейна. Поэтому способы приготовления еды и особенности французской кухни становятся популярны далеко за пределами Франции.

«Три кита» высокой кухни

В высокой французской кухне считается, и весьма справедливо, что для начала необходимо упорядочить рабочее место: прибрать его, освободить рабочие поверхности от не нужных в данный момент предметов, помыть, нарезать и взвесить ингредиенты. Шеф-повар должен быть всегда готов к созданию шедевров. Поэтому не случайно главными элементами французской кухни считаются техника приготовления, ингредиенты и традиции.

Итак, техника приготовления.

Первая поваренная книга «Французская кухня» Франсуа Пьера Ла Варенна. s3.amazonaws.com

Соте – это готовка еды на сковороде на оливковом или сливочном масле, на среднем или сильном огне. Это основа французской кулинарии. Знаменитое жаркое из баранины – яркий пример этой техники, французская классика.

Тушение предполагает приготовление мяса, предварительно обжаренного в масле или вине в течение нескольких часов. Это позволяет получить сложные ароматы и придает блюдам удивительную мягкость и нежность.

Конфи включает в себя засолку продукта с последующим медленным томлением его в масле на небольшом огне. Ранее такой способ использовали для консервации мяса. Одно из самых популярных блюд, которое готовится таким образом, – утиное конфи. Однако эту технику можно использовать также и для приготовления овощей, картофеля или чеснока.

Для приготовления блюда в технике фламбе используют алкоголь. Блюдо поливают коньяком или водкой и поджигают. Когда спирт испаряется, еда приобретает специфический вкус и аромат. Рестораны высокой кухни часто используют этот способ приготовления, так как гости очень любят наблюдать за такой необычной подачей.

Французские блюда всегда отличаются легкостью и красивым оформлением. Ну, и бутылочка французского вина на столе. siberiancustom.ru

Вы спросите, какие блюда чаще всего готовят во Франции, какие там базовые продукты? Чаще всего для готовки французы выбирают высококачественные натуральные, но в то же время простые ингредиенты – сыр, сезонные овощи, вино, оливковое масло. И благодаря искусному приготовлению – технологии, о которой мы уже говорили, – блюда приобретают исключительный вкус и аромат. Не забывают и про специи (прованские травы, эстрагон, мускатный орех). Именно они придают блюдам невероятную глубину и утонченность.

Французские сыры – одни из самых известных

Ну ладно, допустим, мы взяли самые свежие продукты, с рынка, там же накупили разнообразных специй, самые прекрасные дорогие сыры, приобрели хорошее вино… Сможем ли мы приготовить для своих гостей блюда, как во французской кухне? Не факт. Скорее всего, причина такой любви к французской кухне во всем мире кроется в тщательно продуманной подаче и элегантности блюд. А во Франции все это можно было увидеть уже в Средние века на аристократических банкетах. И, несмотря на прогресс и множество изменений, давние традиции высокой кухни остались непоколебимы. Почти.

Высокая французская кухня – это всегда шедевр изысканности и невероятного вкуса. При этом блюд может быть много, но порции минимальны. cache.marieclaire.fr

Сам себе дизайнер

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Беспощадный космос Беспощадный космос

Какие смертельные опасности таит в себе космос?

Зеркало Мира
«Космическая забастовка»: что на самом деле произошло на космической станции Skylab в декабре 1973 года «Космическая забастовка»: что на самом деле произошло на космической станции Skylab в декабре 1973 года

Что произошло на станции в 1973 году и почему эти события называют «забастовкой»

ТехИнсайдер
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
Кролики и удавы: как Apple iPad борются за выживание на рынке Кролики и удавы: как Apple iPad борются за выживание на рынке

Куда движется рынок планшетов: как спустя 1,5 года обновил свои девайсы Apple

РБК
Игры разума Игры разума

Нанорешето для космических парусников и мысли арбуза

Вокруг света
«Я могу сказать то, что  думаю, не опасаясь, понравится моя точка зрения или нет» «Я могу сказать то, что  думаю, не опасаясь, понравится моя точка зрения или нет»

Глава Capital Group, Павел Тё принадлежит к династии строителей

Правила жизни
Чек-ап для всех. Каких врачей и как часто нужно посещать Чек-ап для всех. Каких врачей и как часто нужно посещать

К врачам важно ходить регулярно – чтобы ничего в дальнейшем не заболело

Лиза
Общество нового чипа: почему так важен технологический суверенитет в области ИИ Общество нового чипа: почему так важен технологический суверенитет в области ИИ

Почему возможность производить процессоры и микрочипы — не только преимущество

Forbes
50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка 50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка

Джеймс Хоуэллс с 2013 года ищет свой жесткий диск с 8 тысячами биткоинов

Maxim
Полибромированные дифениловые эфиры связали с повышенным риском смерти от рака Полибромированные дифениловые эфиры связали с повышенным риском смерти от рака

Смерть от рака и содержание полибромированных дифениловых эфиров в крови

N+1
Астрономы отыскали девять редких двойных цефеид Астрономы отыскали девять редких двойных цефеид

Астрономы подтвердили открытие девяти двойных систем, где обе звезды — цефеиды

N+1
Эксперт фен-шуй раскрыла секрет гармоничного пространства даже в небольшой студии Эксперт фен-шуй раскрыла секрет гармоничного пространства даже в небольшой студии

Что поможет восстановить гармонию энергий и баланс в квартире-студии

VOICE
Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона

Сегодня мы расскажем, как сжать ПДФ документ, чтобы он весил меньше

CHIP
Сколько сигар курил Уинстон Черчилль? Поразительный ответ и интересные факты! Сколько сигар курил Уинстон Черчилль? Поразительный ответ и интересные факты!

Черчилль считал, что курение помогло ему справиться с проблемами его жизни

ТехИнсайдер
ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно

ВОЗ представила доклад о вирусных гепатитах Global hepatitis report

N+1
Ни дать ни взять: бизнес не хочет делиться с государством данными Ни дать ни взять: бизнес не хочет делиться с государством данными

Бизнес не хочет бесплатно отдавать государству персональные данные клиентов

Forbes
Янис Чамалиди Янис Чамалиди

Помпейские росписи и работы медиахудожника Rinatto L'Bank в квартире дизайнера

Собака.ru
Как поменять сторону открывания холодильника — подробная инструкция Как поменять сторону открывания холодильника — подробная инструкция

Как поменять сторону открывания холодильника и не ошибиться

CHIP
Она придумала мистера Рипли: почему все хотят экранизировать книги Патриции Хайсмит Она придумала мистера Рипли: почему все хотят экранизировать книги Патриции Хайсмит

Что посмотреть из фильмов, созданных на основе историй Патриции Хайсмит?

Forbes
Бизнес вышел на охоту за инвесторами Бизнес вышел на охоту за инвесторами

О планах провести IPO заявляют компании, которые хотят усилить свой бренд

Монокль
Мигранты развиваются вместе с российской экономикой Мигранты развиваются вместе с российской экономикой

Растет численность квалифицированного персонала из стран ближнего зарубежья

Монокль
Записки отельера: как вынести труп из гостиничного номера (желательно незаметно) Записки отельера: как вынести труп из гостиничного номера (желательно незаметно)

Истории из жизни отельера: одно забавное недопонимание

Правила жизни
Не смотри назад Не смотри назад

«Наследник»: триллер в духе Шаброля

Weekend
Юнона Незванкина Юнона Незванкина

Дизайнер бутиков придумывает интерьеры с антиквариатом музейного уровня

Собака.ru
От заката до заката От заката до заката

«Судная ночь в Аркадии»: Николас Кейдж после очередного конца света

Weekend
В Карелии есть В Карелии есть

Зимой «русская Финляндия» без толп туристов откроется с новой стороны

Отдых в России
Как сохранить любые отношения: мнение психолога Как сохранить любые отношения: мнение психолога

Иногда случается так, что отношения начинают сходить на нет. Но их можно спасти!

Psychologies
За и против За и против

Друзья и враги Симона Петлюры иногда переходили из одного стана в другой

Дилетант
Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше

Аккумулятор в современном автомобиле — не просто «батарейка»

РБК
Тревогу и депрессию связали с повышенным риском развития гастроэзофагеального рефлюкса Тревогу и депрессию связали с повышенным риском развития гастроэзофагеального рефлюкса

Исследования показали высокую степень корреляции между депрессией и ГЭРБ

N+1
Открыть в приложении