Почему успех обернулся для шефов и рестораторов творческим кризисом

ForbesСтиль жизни

Капкан развития: почему для ресторанной индустрии успех обернулся творческим кризисом

Иван Глушков

Сцена Cyberpunk из спектакля Imaginary Future в Krasota (Фото DR)

За последние два года шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге стали настоящими селебрити, которых приглашают фланировать с бокалом на светских мероприятиях и снимают в рекламных кампаниях модных брендов. За открытием новых ресторанов следят с таким же пристрастием, как за церемонией «Оскар», зная наизусть, кто отвечает за интерьер, кто — за кухню, а кто — за барную карту. И хотя ресторанная и барная индустрия стала по-настоящему люксовой отраслью, успех обернулся для шефов и рестораторов творческим кризисом.

Перефразируя известную поговорку: если долго сидеть у реки, то можно увидеть, как мимо проплывет приглашение на светское мероприятие. В журналистике я уже лет 20 и изначально занимаюсь тем, что принято называть лайфстайлом, и в первую очередь всем, что связано с едой. Все 20 лет это было вполне себе узкоспециализированное занятие — весьма увлекательное и интересное (для меня, по крайней мере), но все-таки всегда существовавшее в своей нише, отчасти даже на втором плане. В редакциях, где я работал, по крайней мере всегда были сотрудники широкого профиля, которые разбирались в культуре большого порядка — музыке, кино, литературе, моде, а были работники специальных профилей: знатоки дорогих авто, рынка наручных часов и ресторанов, тоже желательно дорогих.

И вот к 2024 году можно сказать, что гастрономическая жизнь совершенно точно стала явлением самого первого порядка. Открытие ресторана обсуждают как минимум не меньше, чем премьеру (или, наоборот, отмену) кино или спектакля. Рестораторы фланируют по светским приемам, звезды заявляются на вечеринки по случаю запуска весеннего меню (которые, собственно, частенько заменяют собой светские приемы). Шефы работают моделями для брендов одежды или сами становятся дизайнерами — посуды, например, которую домой теперь уносят, не украдкой умыкнув со стола, а вполне официально, заказав за три месяца минимум. Причем этот дополнительный заработок добавляется к вполне серьезным гонорарам, которыми шефов переманивают с места на место — а к модности профессии надо добавить еще и дефицит рабочих рук не только в ресторанной, а вообще во всех сферах разом. Попробуем разобраться в том, как ресторанная индустрия стала чуть ли не самой модной, светской и люксовой, да еще и весьма денежной в придачу.

Как ресторанная индустрия стала премиальной

Во-первых, конечно, во всем виновата банальная физиология. С 2020 года мы живем в эпоху перманентного стресса, точнее, стресса все нарастающего. Без регулярной инъекции ярких эмоций, хоть какого-то суррогата хорошего настроения, долго не протянуть. Но невозможно каждый вечер летать на Мальдивы или покупать себе новый костюм. Даже фильмов с Джимом Кэрри больше, чем на неделю, не напасешься. А в ресторане можно впрыскивать себе гормоны счастья не то что каждый вечер, а сразу три раза (а кто-то и пять раз) в сутки. Те самые «один раз живем» и «каждый день как последний», про которые в «Триумфальной арке» написано с куда большим изяществом, чем то, на которое я смею претендовать.

Да, конечно, чревоугодие тоже может осточертеть, но что нам, собственно, остается? Практически ничего — и так мы переходим к «во-вторых». От мирового рынка музыкальных концертов, театральных постановок, да даже музейных выставок Россия отрезана практически начисто, список российских деятелей во всех этих сферах поредел изрядно. От потока иностранных кинопремьер остался узенький ручеек. Мода во всех своих проявлениях, от часов и шляп до костюмов и пальто, тоже превратилась в куцее подобие самой себя. Равно как и автомобильный рынок. Слетать на выходные в Париж для большинства людей стало чем-то из области фантастики, а для остальных не стоит того, чтобы проворачивать сложносочиненные схемы с пересадками и визами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Пилипенко. Вокруг книги: превратить библиотеку в культурный центр Мария Пилипенко. Вокруг книги: превратить библиотеку в культурный центр

Мария Пилипенко — о том, как в «некнижное» время вернуть читателей

Домашний Очаг
«Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин «Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин

Почему некоторые мужчины начинают знакомство с грубости?

VOICE
Выпили — оставили: 7 способов повторно использовать стеклянные бутылки из-под вина Выпили — оставили: 7 способов повторно использовать стеклянные бутылки из-под вина

Как можно оригинально использовать бутылки из-под вина в быту

ТехИнсайдер
«Не умеют слушать»: как работать с такими коллегами и руководством «Не умеют слушать»: как работать с такими коллегами и руководством

Мы стремимся донести до коллег точку зрения, однако нас не слышат. Что делать?

Psychologies
Это буквально мы Это буквально мы

Кто такие «Иксы», «Игреки» и зумеры и как им жить (в том числе вместе)?

VOICE
Непослушные (?) слова Непослушные (?) слова

В чём хитрость исключений, в чём особенность непослушных слов?

Наука и жизнь
Арт-пространство, отель и парк: что строили на месте известных тюрем Арт-пространство, отель и парк: что строили на месте известных тюрем

Чем известна «русская Бастилия» и во что перестраивали другие известные тюрьмы

СНОБ
Всего и побольше Всего и побольше

Флекситарианство: вегетарианские ценности без запрета есть мясо

Лиза
Локальное потепление. Как в СССР пришла оттепель и что она изменила Локальное потепление. Как в СССР пришла оттепель и что она изменила

Каким урокам нас научила оттепель?

СНОБ
Свободные веса: какие бьюти-процедуры помогают оставаться в форме Свободные веса: какие бьюти-процедуры помогают оставаться в форме

Какие бьюти-процедуры помогают уследить за фигурой

Forbes
1 из 5 человек хочет сбежать перед собственной свадьбой 1 из 5 человек хочет сбежать перед собственной свадьбой

Гораздо больше людей трусят в момент свадьбы, чем вы могли бы подумать

ТехИнсайдер
«Lingua latina» «Lingua latina»

Непростая судьба и трансформации латинского языка

Знание – сила
7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных 7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных

Какие экспресс-методы удаления жира с фартука существуют?

VOICE
Теория суперструн Теория суперструн

Ученые нашли теорию, которая раскрывает все неразрешимые загадки Вселенной

Зеркало Мира
Психосоматика атопического дерматита: «порочный круг» Психосоматика атопического дерматита: «порочный круг»

Как связаны ментальное здоровье и атопический дерматит?

Psychologies
Царь Ирод Царь Ирод

Царь Ирод: злой гений или величайший строитель?

Знание – сила
Почему плавают обороты двигателя на холостом ходу Почему плавают обороты двигателя на холостом ходу

Плавание оборотов при отпущенной педали газа часто является признаком неполадок

РБК
Одни дома: как организовать автополив для растений, если вы уехали в отпуск? Одни дома: как организовать автополив для растений, если вы уехали в отпуск?

Пока вы в отпуске, цветы сами себя не польют. Хотя, почему бы и… да!

ТехИнсайдер
Создавать свои тренды в производстве филамента Создавать свои тренды в производстве филамента

Как отец и сын Конаковы задают тренды в нише 3D-печати и производства филамента

Монокль
Мария Кейдж Мария Кейдж

Модель Мария Кейдж об особенностях диджитал-показов и антитрендах

Grazia
4 интригующие причины возвращения к бывшим 4 интригующие причины возвращения к бывшим

Почему мы возвращаемся к тем, кого уже отпустили?

Psychologies
Общество нового чипа: почему так важен технологический суверенитет в области ИИ Общество нового чипа: почему так важен технологический суверенитет в области ИИ

Почему возможность производить процессоры и микрочипы — не только преимущество

Forbes
Дом на Садовой Дом на Садовой

Московский особняк промышленника и мецената Саввы Мамонтова

Правила жизни
Остров Свободы Остров Свободы

Стоит ли ехать на Кубу?

Отдых в России
Ученые назвали креветки и омара «токсичной едой, которая вызывает рак». Как так? Ученые назвали креветки и омара «токсичной едой, которая вызывает рак». Как так?

Тем, кто любит побаловать себя суши или лобстером, следует быть осторожными

ТехИнсайдер
Не по зубам Не по зубам

Мнение эндокринолога об интуитивном питании, лишнем весе и диетах

Grazia
Жемчужина России. Путешествие в сердце Тувы Жемчужина России. Путешествие в сердце Тувы

Тыва — регион контрастов, где можно увидеть и вечную мерзлоту, и дюны пустыни

VOICE
Культовые кроссовки, выпуск 18: история New Balance 997 — классической беговой модели Культовые кроссовки, выпуск 18: история New Balance 997 — классической беговой модели

Беговая модель кроссовок, которые в свое время оценил даже Билл Клинтон

Правила жизни
Покровское-Глебово Покровское-Глебово

Памяти Генриха Зиновьевича Иоффе

Наука и жизнь
Оксана Милковская Оксана Милковская

Кажется, Оксана Милковская открыла новые пределы комфорта

Собака.ru
Открыть в приложении