Темный туризм: неодолимое желание столкнуться с темной стороной реальности

PsychologiesПсихология

Темный туризм: 5 причин, почему нас тянет в Чернобыль и Аушвиц

1000x562_0xT8zg0Jk7_5543592950635245560.jpg
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Можно поехать на Байкал, в Белград, на Куршскую косу и Черное море, отправиться загорать в Индонезию и фотографировать Арктику. А можно — разглядывать сохранившиеся бараки и железнодорожные пути в Аушвиц-Биркенау, бродить, содрогаясь, по Хиросиме, рассматривать столб света на Граунд Зеро и бесконечно пересматривать сериалы про Чернобыль, планируя вылазку к знаменитому колесу обозрения. Зачем? Почему? В жизни что, мало темных страниц?

Темный туризм

Так называют практику посещения мест, связанных со смертью, страданием и трагедиями. От бараков Аушвица до покинутых городов, пораженных ядерной катастрофой, темный туризм привлекает тех, кто ищет острых ощущений или… понимания сути человеческой истории за пределами картинных маршрутов.

Такое любопытство — точно не продукт современной «извращенной» эпохи. Людям всегда было свойственно испытывать влечение к местам, где происходили трагические и мрачные события. Это стремление укоренено в глубинных слоях сознания, где страх и любопытство переплетаются, вызывая неодолимое желание столкнуться с темной стороной реальности.

В последние десятилетия интерес к таким местам вырос до масштабов глобального явления

Дело и в доступности информации, и в растущем желании (и возможности) испытывать эмоции, выходящие за рамки нормальной повседневности.

Но почему некоторые из нас более остальных чувствуют необходимость лично посетить места, где история буквально написана кровью и слезами? Как это стремление совмещается с уважением к памяти жертв? И что это говорит о нас как о цивилизации?

В этой статье по следам табу-тока «Почему нам нравятся подонки? Преступники-иконы», который прошел в Центре толерантности Еврейского музея, эксперты Центра погружаются в неоднозначный мир темного туризма, исследуя не столько историю, сколько мотивацию посетителей и этические дилеммы, которых тут предостаточно.

«Мне нельзя, но можно»: психология темного туризма

Человек — существо сложное, а значит, однозначного ответа на вопрос «почему?» не будет. И это не может не радовать. В основе исследования темных уголков человеческой истории — будь то темный туризм, интерес к маньякам и тру-крайм — мы обнаруживаем запутанную сеть мотиваций.

1. Изучение прошлого человечества

Начнем с объяснения рационального и даже несколько светлого. Посещение мест, омраченных трагедиями, для многих из нас — это способ изучить собственное прошлое и культурное наследие. Как археологи-любители, вооруженные лишь лопатой любопытства, мы стремимся раскопать неприглядные истории, чтобы понять, как эти события сформировали современное общество.

Изучение учебников и просмотр документальных фильмов не могут сравниться с физическим присутствием на месте событий

Это как разница между чтением о буре и нахождением в ее эпицентре; прямой контакт с историей позволяет глубже проникнуть в ее суть. А еще такое путешествие во времени дает возможность увидеть, насколько далеко мы продвинулись. Или, возможно, насколько мало. Выводы здесь каждый делает сам в зависимости от места раскопок.

2. Поиск эмоционального резонанса

Темный туризм однозначно вызывает сильные эмоции. Такие места позволяют нам почувствовать эхо боли, страха, а иногда и героизма. Кому что необходимо в этот момент. Такое эмоциональное погружение может служить формой глубокой эмпатии и соединения с прошлым.

Многие из нас ведут достаточно упорядоченный образ жизни, где редко приходится сталкиваться с сильными эмоциями, а мозг — этот хитрый орган — нуждается в них, чтобы ощущать полноту жизни.

3. Исследование человеческой натуры

Третий блок сложных причин связан с нашей человеческой натурой и ее гранями. Темный туризм позволяет заглянуть в такие же темные уголки человеческого, исследовать причины и последствия самых ужасных и самых потрясающих поступков людей. Буквально черное зеркало, в котором отражается как способность человека к великому злу, так и его невероятная стойкость и способность к прощению.

Нам всем в определенный момент развития необходимо понимание, как люди могут пережить невыносимое и продолжать жить дальше. Многие стремятся в места трагедий в поисках личного преображения. Посещение таких мест — самое мощное напоминание о краткости жизни и важности каждого момента. Здесь вы начинаете ценить жизнь и близких, переосмысливая свои ценности и приоритеты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оземпик: чем опасен препарат, который якобы помогает похудеть Оземпик: чем опасен препарат, который якобы помогает похудеть

Так ли безопасен Оземпик и можно ли худеть с его помощью?

Psychologies
Страсти и грехи. Что скрывает роман Набокова «Лолита» Страсти и грехи. Что скрывает роман Набокова «Лолита»

Чем Набоков похож на Ларса фон Триера и Достоевского?

СНОБ
На вилле «Прованс» На вилле «Прованс»

Вилла в стиле прованс на юге России

SALON-Interior
Михаил Владимирович Голицын и «Угли России» Михаил Владимирович Голицын и «Угли России»

Крупнейший специалист по геологии угля Михаил Голицын и роль угля в жизни России

Знание – сила
Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей

Правила ПДД, которые озадачивают любого водителя до сих пор

Maxim
Министр ЖКХ и энергетики Приангарья: «Майнинг выходит из серой зоны» Министр ЖКХ и энергетики Приангарья: «Майнинг выходит из серой зоны»

Почему майнинг стал проблемой для коммунальных сфер в Иркутске?

ФедералПресс
Засушивал жуков и снимал их в кино: как отечественный режиссер создавал первые в мире мультфильмы для взрослых Засушивал жуков и снимал их в кино: как отечественный режиссер создавал первые в мире мультфильмы для взрослых

Настоящее чудо на экране — анимация, главными героями которой стали... насекомые

ТехИнсайдер
Рецепт тех самых варенок: как в домашних условиях покрасить джинсы в модный цвет сезона «tie dye» Рецепт тех самых варенок: как в домашних условиях покрасить джинсы в модный цвет сезона «tie dye»

Зачем варили джинсы в СССР и как это делалось

ТехИнсайдер
Полет Гагарина Полет Гагарина

Как на самом деле проходил первый полет Гагарина в космос?

Знание – сила
Когда появятся реактивные истребители шестого поколения Когда появятся реактивные истребители шестого поколения

Чем живет и дышит современная воздушная техника?

Maxim
Один в поле картофель Один в поле картофель

«Меч короля»: Мадс Миккельсен и северный вестерн

Weekend
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Одна к одному Одна к одному

Как сделать так, чтобы любимый мужчина боялся тебя потерять: советы от психолога

Лиза
«Паутина страха» и «Судная ночь в Аркадии»: чем пугают дарвинистский арахнохоррор и тихий постапокалипсис с Николасом Кейджем? «Паутина страха» и «Судная ночь в Аркадии»: чем пугают дарвинистский арахнохоррор и тихий постапокалипсис с Николасом Кейджем?

Фильмы ужасов, которые одинаково сильно любят темноту и жутких существ

Правила жизни
Человеческий фактор Человеческий фактор

Как голландцы спасли свои каналы, а упавший самолет – целый район?

Вокруг света
Байкало-Амурская магистраль Байкало-Амурская магистраль

Главные фильмы, через которые прошла Байкало-Амурская магистраль

СНОБ
У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага

Обезьяны реагировали на голоса соседей менее агрессивно, чем на голоса чужаков

N+1
6 самых распространенных вопросов о флирте: отвечают ученые 6 самых распространенных вопросов о флирте: отвечают ученые

Можно ли научиться флиртовать?

Psychologies
Как быстро почистить и избавить от запахов тканевый диван: советы клинеров Как быстро почистить и избавить от запахов тканевый диван: советы клинеров

Быстрая чистка тканевого дивана: пошаговая инструкция

VOICE
«Заглушка» от безопасности: как регулярные аварии подрывают имидж и экономику Boeing «Заглушка» от безопасности: как регулярные аварии подрывают имидж и экономику Boeing

Крупнейший самолетостроителей мира не заботится о качестве своей продукции

Forbes
Смену власти в майяском городе отметили сожжением останков прежних правителей Смену власти в майяском городе отметили сожжением останков прежних правителей

Следы сожжения останков правителей археологи нашли в одной из пирамид

N+1
Не пропускаете ни одного футбольного матча? Ученые говорят, что смотреть спортивные трансляции полезно для здоровья Не пропускаете ни одного футбольного матча? Ученые говорят, что смотреть спортивные трансляции полезно для здоровья

Ученые изучили влияние регулярного просмотра спортивных событий по телевизору

ТехИнсайдер
Общество нового чипа: почему так важен технологический суверенитет в области ИИ Общество нового чипа: почему так важен технологический суверенитет в области ИИ

Почему возможность производить процессоры и микрочипы — не только преимущество

Forbes
Историк экономики Быков: «Нам нужна самодостаточность, а не прибыль» Историк экономики Быков: «Нам нужна самодостаточность, а не прибыль»

Зачем России нужна экономика самодостаточности, чем она отличается от автаркии?

ФедералПресс
5 секретов, которые сделают отношения гармоничными и крепкими 5 секретов, которые сделают отношения гармоничными и крепкими

Как сделать так, чтобы общение с любимым человеком не переставало давать радость

Psychologies
Что происходит с организмом, если долго хранить девственность Что происходит с организмом, если долго хранить девственность

Вредно ли для организма долго жить с девственностью или нет?

Psychologies
Скажи «мяу» Скажи «мяу»

Даем таблетку кошке без ссор и скандалов

Лиза
Самые стойкие: 7 цветов, которые дольше всех остаются свежими Самые стойкие: 7 цветов, которые дольше всех остаются свежими

Срезанные цветы, которые смогут радовать вас на протяжении нескольких недель

ТехИнсайдер
Это надо не видеть Это надо не видеть

Насколько идея создания человека-невидимки фантастична?

Вокруг света
Семейные каникулы Семейные каникулы

В Самарской области близким не нужно искать компромиссы

Отдых в России
Открыть в приложении