Темный туризм: неодолимое желание столкнуться с темной стороной реальности

PsychologiesПсихология

Темный туризм: 5 причин, почему нас тянет в Чернобыль и Аушвиц

1000x562_0xT8zg0Jk7_5543592950635245560.jpg
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Можно поехать на Байкал, в Белград, на Куршскую косу и Черное море, отправиться загорать в Индонезию и фотографировать Арктику. А можно — разглядывать сохранившиеся бараки и железнодорожные пути в Аушвиц-Биркенау, бродить, содрогаясь, по Хиросиме, рассматривать столб света на Граунд Зеро и бесконечно пересматривать сериалы про Чернобыль, планируя вылазку к знаменитому колесу обозрения. Зачем? Почему? В жизни что, мало темных страниц?

Темный туризм

Так называют практику посещения мест, связанных со смертью, страданием и трагедиями. От бараков Аушвица до покинутых городов, пораженных ядерной катастрофой, темный туризм привлекает тех, кто ищет острых ощущений или… понимания сути человеческой истории за пределами картинных маршрутов.

Такое любопытство — точно не продукт современной «извращенной» эпохи. Людям всегда было свойственно испытывать влечение к местам, где происходили трагические и мрачные события. Это стремление укоренено в глубинных слоях сознания, где страх и любопытство переплетаются, вызывая неодолимое желание столкнуться с темной стороной реальности.

В последние десятилетия интерес к таким местам вырос до масштабов глобального явления

Дело и в доступности информации, и в растущем желании (и возможности) испытывать эмоции, выходящие за рамки нормальной повседневности.

Но почему некоторые из нас более остальных чувствуют необходимость лично посетить места, где история буквально написана кровью и слезами? Как это стремление совмещается с уважением к памяти жертв? И что это говорит о нас как о цивилизации?

В этой статье по следам табу-тока «Почему нам нравятся подонки? Преступники-иконы», который прошел в Центре толерантности Еврейского музея, эксперты Центра погружаются в неоднозначный мир темного туризма, исследуя не столько историю, сколько мотивацию посетителей и этические дилеммы, которых тут предостаточно.

«Мне нельзя, но можно»: психология темного туризма

Человек — существо сложное, а значит, однозначного ответа на вопрос «почему?» не будет. И это не может не радовать. В основе исследования темных уголков человеческой истории — будь то темный туризм, интерес к маньякам и тру-крайм — мы обнаруживаем запутанную сеть мотиваций.

1. Изучение прошлого человечества

Начнем с объяснения рационального и даже несколько светлого. Посещение мест, омраченных трагедиями, для многих из нас — это способ изучить собственное прошлое и культурное наследие. Как археологи-любители, вооруженные лишь лопатой любопытства, мы стремимся раскопать неприглядные истории, чтобы понять, как эти события сформировали современное общество.

Изучение учебников и просмотр документальных фильмов не могут сравниться с физическим присутствием на месте событий

Это как разница между чтением о буре и нахождением в ее эпицентре; прямой контакт с историей позволяет глубже проникнуть в ее суть. А еще такое путешествие во времени дает возможность увидеть, насколько далеко мы продвинулись. Или, возможно, насколько мало. Выводы здесь каждый делает сам в зависимости от места раскопок.

2. Поиск эмоционального резонанса

Темный туризм однозначно вызывает сильные эмоции. Такие места позволяют нам почувствовать эхо боли, страха, а иногда и героизма. Кому что необходимо в этот момент. Такое эмоциональное погружение может служить формой глубокой эмпатии и соединения с прошлым.

Многие из нас ведут достаточно упорядоченный образ жизни, где редко приходится сталкиваться с сильными эмоциями, а мозг — этот хитрый орган — нуждается в них, чтобы ощущать полноту жизни.

3. Исследование человеческой натуры

Третий блок сложных причин связан с нашей человеческой натурой и ее гранями. Темный туризм позволяет заглянуть в такие же темные уголки человеческого, исследовать причины и последствия самых ужасных и самых потрясающих поступков людей. Буквально черное зеркало, в котором отражается как способность человека к великому злу, так и его невероятная стойкость и способность к прощению.

Нам всем в определенный момент развития необходимо понимание, как люди могут пережить невыносимое и продолжать жить дальше. Многие стремятся в места трагедий в поисках личного преображения. Посещение таких мест — самое мощное напоминание о краткости жизни и важности каждого момента. Здесь вы начинаете ценить жизнь и близких, переосмысливая свои ценности и приоритеты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 скрытых возможностей AirPods и AirPods Pro, о которых вы, скорее всего, не знали 8 скрытых возможностей AirPods и AirPods Pro, о которых вы, скорее всего, не знали

Гид с любопытными лайфхаками по использованию AirPods и AirPods Pro

Maxim
Секс и кожа: как интимные отношения сказываются на внешности? Секс и кожа: как интимные отношения сказываются на внешности?

Каким образом регулярная половая жизнь может влиять на состояние кожи

Правила жизни
Мир на грани катастрофы и поиски вечного суперкоралла: семь книг о будущем планеты Мир на грани катастрофы и поиски вечного суперкоралла: семь книг о будущем планеты

Лучшие книги о том, каким может оказаться будущее планеты

Forbes
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
Йо-хо-хо и глоток демократии Йо-хо-хо и глоток демократии

«Пиратское Просвещение»: миф о Либерталии и реальный урок равенства

Weekend
Неземная тачка: как работал лунный ровер NASA в программе “Аполлон” Неземная тачка: как работал лунный ровер NASA в программе “Аполлон”

Как был сконструирован лунный ровер от Nasa?

ТехИнсайдер
Как производитель шприц-ручек для «Оземпик» завоевывает рынок лекарств для похудения Как производитель шприц-ручек для «Оземпик» завоевывает рынок лекарств для похудения

Как SHL Medical завоевал успех на рынке препаратов для похудения?

Forbes
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен

РБК
Высокая материя Высокая материя

Chanel переосмысливает культовый твид — в платине и драгоценных камнях

RR Люкс.Личности.Бизнес.
10 автомобилей лихих 1990-х, которые были вовсе не такими крутыми, как принято считать 10 автомобилей лихих 1990-х, которые были вовсе не такими крутыми, как принято считать

Так ли хороши на самом деле культовые автомобили из 1990-х?

Maxim
Такой непростой насморк Такой непростой насморк

Как облегчить течение аллергического ринита?

Здоровье
Как вулканы повлияли на атмосферу Венеры Как вулканы повлияли на атмосферу Венеры

В новой работе исследователей рассматривается вопрос вулканизма на Венере

ТехИнсайдер
Локальное потепление. Как в СССР пришла оттепель и что она изменила Локальное потепление. Как в СССР пришла оттепель и что она изменила

Каким урокам нас научила оттепель?

СНОБ
На шпильках к звездам: как дизайнер обуви Кристиан Лубутен стал миллиардером На шпильках к звездам: как дизайнер обуви Кристиан Лубутен стал миллиардером

Как туфли с красной подошвой стали золотой жилой для Кристиана Лабутена?

Forbes
Как успокоить любимую женщину? Как успокоить любимую женщину?

Как оставаться целым, когда эмоции партнера зашкаливают?

Maxim
Смерть, кушетка и платяной шкаф Смерть, кушетка и платяной шкаф

«По Фрейду»: психоаналитик и теолог отвечают не на те вопросы

Weekend
Печальные антропики Печальные антропики

Иван Чемакин: бриколаж как принцип

Weekend
Только спокойствие! Только спокойствие!

Семь идей, которые помогут быстро успокоиться в стрессовой ситуации

Лиза
Мир, гольф, май Мир, гольф, май

Квартира за городом в духе лаконичной роскоши

SALON-Interior
Татьяна Устинова: «Я научилась слушать» Татьяна Устинова: «Я научилась слушать»

Писательница Татьяна Устинова – об опыте работы телеведущей и детективах

Лиза
Скажи «мяу» Скажи «мяу»

Даем таблетку кошке без ссор и скандалов

Лиза
Правильный вояж: Азамат Мусагалиев рассказывает, как приготовить астраханскую уху и почему Камызяк похож на кадр из фильма Кустурицы Правильный вояж: Азамат Мусагалиев рассказывает, как приготовить астраханскую уху и почему Камызяк похож на кадр из фильма Кустурицы

Больше всего Астрахань похожа на старинную резную шкатулку красного дерева

Правила жизни
Город на парках Город на парках

Хабаровск: победа деревьев над советским пространством

Weekend
Записки отельера: как вынести труп из гостиничного номера (желательно незаметно) Записки отельера: как вынести труп из гостиничного номера (желательно незаметно)

Истории из жизни отельера: одно забавное недопонимание

Правила жизни
Рок, поп, фанк — и другая музыка для путешествий Рок, поп, фанк — и другая музыка для путешествий

Кого послушать под стук колес?

СНОБ
Биткоин: некуда деваться Биткоин: некуда деваться

С криптовалютами все непросто, причем так было с момента их создания

Монокль
Как повысить самооценку с помощью тату: все о необычном способе осознать свою привлекательность Как повысить самооценку с помощью тату: все о необычном способе осознать свою привлекательность

Как рисунки на теле могут повысить уверенность в себе?

VOICE
Все льготы Арктики: почему выгодно жить в регионах Крайнего Севера Все льготы Арктики: почему выгодно жить в регионах Крайнего Севера

Какие льготы получают жители Арктической зоны?

ФедералПресс
«Волноваться полезно»: 5 видов тревоги «Волноваться полезно»: 5 видов тревоги

Что лежит в основе тревоги и как использовать ее себе во благо?

Psychologies
Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион

Как питание может повлиять на здоровье костей?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении