О геометрии Вселенной, сверхсветовых скоростях и египетских пирамидах

Зеркало МираНаука

Финслерова геометрия как теория четырехмерности мира

(о геометрии Вселенной, сверхсветовых скоростях, параллельных мирах, обратном ходе времени и... египетских пирамидах)

Михаил Доронин

blogger.googleusercontent.com

Четырехмерное пространство существует, и внутри него вращаются наша Вселенная и множество параллельных миров! Такое открытие было сделано совсем недавно на основе астрономических наблюдений и характера распространения световых волн. В исследовании были задействованы самые передовые ЭВМ.

Теория многомерных пространств

Исследования многомерных пространств начались еще два столетия назад в области неевклидовой геометрии. Основы этой науки были заложены выдающимся немецким математиком Бернхардом Риманом. Но в настоящее время теория многомерных пространств получила экспериментальное подтверждение. В эксперименте были использованы световой конус и четыре метрические формы пространства.

Световой конус – это область, в которой распространяются световые лучи, проходящие через одну точку (наблюдателя). Световой конус заключает в своем временном пространстве конус прошлого и конус будущего.

По отклонению луча света удается обнаружить самые разнообразные гравитационные аномалии в космическом пространстве. А учитывая, что свет движется с самой наибольшей физически возможной скоростью (299792458 м/с для вакуума), без сомнения, это делает световые волны самым удобным инструментом для изучения многих физических и астрономических явлений. И особо важную роль световые волны сыграли в поиске точек искривления пространства в масштабе нашей видимой Вселенной. А такая фундаментальная сила, как гравитация, напрямую связана с геометрией нашей Вселенной, и именно по ней стало возможно определить существование параллельных миров.

В ходе эксперимента по поиску аномалий в нашей Вселенной необходимо было показать, что четырехмерное пространство устроено по метрике 4-й степени. Для этого нужно понимать, что представляют собой метрики 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени:

  1. 1-я метрика Галилея (классическая физика Ньютона);
  2. 2-я метрика пространства Минковского (ОТО Эйнштейна);
  3. 3-я некая пока еще не исследованная метрика;
  4. 4-я метрика Бервальда–Моора (финслерово пространство).

Доказательством того, что наш мир устроен именно по геометрии финслерова пространства, является наличие выделенных направлений, то есть анизотропия пространства. Свойства пространства выделенного направления отличаются от свойств этого же пространства по другим направлениям. Мы же в обычной жизни сталкиваемся с тем, что ни одно из направлений ничем не лучше другого и наше пространство изотропно. Из того же исходит и теория относительности, однако пространство Минковского, с которым работает эта теория, имеет одно выделенное направление – время. Изотропным оказывается лишь подпространство на размерность ниже. Наблюдаемая нами изотропность связана с тем, что мы погружены в наше пространство и не видим всей картины целиком.

Пространственно-временная диаграмма Минковского. avatars.dzeninfra.ru

Попробуем разобраться

Для того чтобы было проще понять, как устроен наш мир, используем прием, широко применяемый в Теории относительности. Для этого рассмотрим не четырехмерное пространство-время, а трехмерное.

Для метрики второй степени (метрика пространства Минковского) мы видим два световых конуса – это наша трехмерная Вселенная. Линия, совпадающая с вертикальной осью обоих конусов, означает, что объект неподвижен. Любая другая прямая, лежащая в пределах этих конусов, будет восприниматься неподвижным наблюдателем как объект, имеющий скорость. Линия на границе конусов означает, что объект двигается со скоростью света. Согласно постулатам теории относительности, движение тел со скоростью больше световой невозможно. В пространстве Минковского движение со сверхсветовой скоростью выходит за пределы световых конусов.

Трехмерное пространство Минковского. Михаил Доронин
Трехмерное финслерово пространство. Михаил Доронин

Для метрики четвертой степени (финслерово пространство) мы видим четыре световых конуса. Это результат пространственной симметрии.

Два вертикальных конуса – это наша Вселенная, а перпендикулярные ей конусы – это параллельная вселенная, аналогичная нашей. Согласно метрике финслерова пространства, световые конусы нашей и параллельной вселенных имеют точки соприкосновения. В этих точках объекты каждой из вселенных движутся со скоростью света. В случае же если в нашем и параллельном мире взять два неподвижных объекта, то их скорость относительно друг друга будет составлять 90 000 000 000 км/с. Это скорость света в квадрате, полученная автором теории относительности Альбертом Эйнштейном. И это та скорость, при которой любой объект любой массы полностью превращается в энергию. Скорость света в квадрате является наибольшей возможной скоростью, если рассматривать движение объектов между параллельными пространствами. Иными словами, чтобы попасть в параллельное пространство, скорость объекта должна лежать между скоростью света (299 792 км/с) и скоростью света в квадрате (90 000 000 000 км/с).

Световые конусы в трехмерном финслеровом пространстве принимают вид треугольных пирамид. Михаил Доронин

Кроме того, метрика 4-й степени дает уже не конусы, а пирамиды треугольной формы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как сумчатые подделали хищников Как сумчатые подделали хищников

В Южном полушарии у саблезубых кошек были крайне экзотические аналоги

Наука и техника
Круто ты попал: как стриминг-сервисы открывают и поддерживают молодых музыкантов Круто ты попал: как стриминг-сервисы открывают и поддерживают молодых музыкантов

Как стриминг-площадки определяют будущих звезд?

Forbes
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
«В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим» «В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим»

О драйверах рынка БАДов рассказала Марина Камаева

РБК
Посмотрите на «устрицу-монстра»! Эксперты: это не самая большая устрица, но она поражает Посмотрите на «устрицу-монстра»! Эксперты: это не самая большая устрица, но она поражает

Устрицы могут достигать колоссальных размеров

ТехИнсайдер
ММОМА: новый формат музея ММОМА: новый формат музея

Как музей ММОМА меняет подход к современным музеям?

Psychologies
10 фактов, которые нужно знать мужчинам о женщинам 10 фактов, которые нужно знать мужчинам о женщинам

Семейный психотерапевт напоминает о нескольких особенностях женской психики

Psychologies
Почему на полуострове Ямал извергаются ледяные «вулканы» Почему на полуострове Ямал извергаются ледяные «вулканы»

Почему извергаются ледяные «вулканы» в вечной мерзлоте?

ТехИнсайдер
Что общего у бикини и атомной бомбы? Что общего у бикини и атомной бомбы?

Как связаны картины Дали, атомная бомба и бикини?

ТехИнсайдер
365 дней свеклы 365 дней свеклы

Мы с командой часто смеемся, называя сибирских поваров «амбассадорами свеклы»

Bones
Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни» Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни»

Полина Юрова о том, к чему ее привела мотивация с детства «зарабатывать денежку»

Forbes
Что будет, если молния попадет в автомобиль? Что будет, если молния попадет в автомобиль?

Чем грозит разряд электричества небесной канцелярии машине и водителю.

Maxim
Над поверхностью Земли Над поверхностью Земли

Существует целое сообщество людей, которым открыто все небо

2Xplore
Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать? Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать?

Спросили у эксперта все, что вы хотели знать о генах лишнего веса

Правила жизни
Остерегаться в лесу: ученый назвал самые опасные дикие растения России Остерегаться в лесу: ученый назвал самые опасные дикие растения России

Что нужно учитывать при заготовке травяных сборов

ТехИнсайдер
Думать — больно? Западные эксперты рассказали, как сознательно снизить уровень стресса Думать — больно? Западные эксперты рассказали, как сознательно снизить уровень стресса

Мышление может причинять боль? Вот как это объясняют специалисты!

ТехИнсайдер
«Я шопоголик»: как перестать тратить деньги впустую «Я шопоголик»: как перестать тратить деньги впустую

Как диагностировать у себя шопоголизм и победить его?

Psychologies
Антидворянец: Нобели Антидворянец: Нобели

История одной семьи, повлиявшей на дизайн целых городских районов

Правила жизни
Полярные сияния будут возникать не только на крайнем севере! Вот как вспышки на Солнце влияют на Землю Полярные сияния будут возникать не только на крайнем севере! Вот как вспышки на Солнце влияют на Землю

Как солнечная активность влияет на Землю и вызывает полярные сияния

ТехИнсайдер
Кого поставить в угол Кого поставить в угол

Взрослые глазами детей: у них тоже есть к нам обоснованные претензии!

Лиза
FIgure представила робота-гуманоида второго поколения FIgure представила робота-гуманоида второго поколения

У нового робота FIgure  кисти рук с шестнадцатью степенями свободы

N+1
«Декамерон»: почему у Netflix не получилось придать Боккаччо современности «Декамерон»: почему у Netflix не получилось придать Боккаччо современности

Почему юмор Боккаччо создателям «Декамерона» сохранить скорее удалось

Forbes
Самые интересные фэнтези-романы, основанные на мифах и легендах Самые интересные фэнтези-романы, основанные на мифах и легендах

Семь историй, вдохновением для которых послужили мифы и легенды разных народов

Maxim
Союз спасения: как «Дэдпул и Росомаха» вернули киновселенную Marvel к жизни (или нет) Союз спасения: как «Дэдпул и Росомаха» вернули киновселенную Marvel к жизни (или нет)

«Дэдпул и Росомаха»: фестиваль фансервиса в мультивселенной безумия

Правила жизни
Древнего дюгоня покусали акулы и крокодил Древнего дюгоня покусали акулы и крокодил

Палеонтологи описали остатки вымершего дюгоня из рода Culebratherium

N+1
Сад против времени. В поисках рая для всех Сад против времени. В поисках рая для всех

Глава из сборника Оливии Лэнг «Сад против времени. В поисках рая для всех»

Правила жизни
Сталкер, топор и подземные боги: Игорь Яковенкo выпустил языческий альбом «Пантеон» Сталкер, топор и подземные боги: Игорь Яковенкo выпустил языческий альбом «Пантеон»

Композитор Игорь Яковенко и барабанщик Петр Ившин выпускают альбом «Пантеон»

СНОБ
Про запас Про запас

Сезонные заготовки — дело выгодное с любой стороны

Bones
Переплыть Амазонку и Ла-Манш: самые экстремальные заплывы в истории Переплыть Амазонку и Ла-Манш: самые экстремальные заплывы в истории

О пяти самых экстремальных заплывах в истории человечества

ТехИнсайдер
Аморфное вещество Аморфное вещество

История стекла гораздо древнее, чем нам кажется

Зеркало Мира
Открыть в приложении