Как может выглядеть прямой товарный обмен в XXI веке

ForbesБизнес

Торговая архаика: что не так с идеей перехода России и Китая на бартер

Алена Белая

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

Системная бартерная торговля с Китаем может стать перспективой самого ближайшего времени. Осложнившиеся прямые банковские переводы вынудили стороны искать новые варианты взаиморасчетов. Первые сделки могут произойти в сфере агроэкспорта, сообщали ранее СМИ. Как может выглядеть прямой товарный обмен в XXI веке и какие риски таит в себе бартерная торговля с Китаем, разбирался Forbes.

Россия и Китай обсуждают возможность бартерной торговли, сообщил Reuters со ссылкой на источники, и две сделки агронаправленности могут состояться уже этой осенью.

Основная причина перехода с прямых банковских платежей на бартер, по мнению источников агентства, попытка обеих сторон обойти ограничения и возможные трудности, связанные с расчетами через международные платежные системы, находящиеся под контролем США. Обмен товарами поможет частично уйти от контроля западных регуляторов за двусторонними сделками и оградит от некоторых валютных рисков.

Сейчас в России, по информации источников Reuters, прорабатывается нормативная база для бартерной торговли. И основным направлением торговли, вероятно, станет агроэкспорт, хотя собеседник агентства из одной из российских промышленных компаний отметил, что обсуждается и экспорт металлов в обмен на станки из Китая.

Собеседники Forbes оптимизма по поводу бартерной торговли не питают, говоря о всевозможных рисках — от занижения стоимости отечественной продукции до ослабления рубля.

Forbes обратился в Минпромторг за комментариями, но не получил ответа.

Назад в будущее

Опасения Китая попасть под вторичные санкции понятны, говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, да и торговля с США намного больше в денежном выражении, чем с Россией. В итоге за последний год китайские банки, сначала крупные, а потом и мелкие, стали отказываться проводить транзакции с Россией. «Конечно, бартерные сделки — это откат назад. Но сейчас, когда усиливается санкционное давление и даже мелкие китайские банки сталкиваются с риском вторичных санкций, альтернативы им практически нет», — уверена партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Елена Хромова.

Летом 2024 года платежи между странами в юанях проводить стало почти невозможно, писал Bloomberg. По информации агентства, проблема обострилась после расширения рестрикций США, и транзакции проходят с сильной задержкой или замораживаются, а новые способы оплаты находить все труднее, активно растет число посредников. От китайской стороны действительно получен определенный сигнал, свидетельствующий о полном сворачивании прямых платежей, рассказал источник Forbes из сферы логистики, даже через банки северо-востока Китая, которые в принципе не занимаются расчетами с США и теоретически не должны опасаться их реакции.

Однако Китай продолжает тщательно следовать всем рекомендациям Запада. «Есть мнение у экспертов-востоковедов, что Китай специально доводит ситуацию до абсурда, чтобы в конце концов «распечатать» китайский юань как основную торговую валюту, сначала для России, а после и для других стран Азии. Вытеснить доллар непросто, но подобные манипуляции могут подвинуть рынок», — комментирует Маслов.

Трудности с расчетами с китайской стороной являются результатом оверкомплайенса китайских банков, которые «буквально обнуляют усилия сторон в сфере взаимного обеспечения продовольственной безопасности», хотя прямые банковские переводы, тем более в национальных валютах, официально доступны, говорит представитель российского Союза экспортеров зерна.

При этом Россия рассматривала иные варианты построения финансовых отношений. «Мы как законодатели со своей стороны предложили всем партнерам из дружественных стран нормальную альтернативу — открыть в России филиалы множества любых своих банков, — рассказал Forbes зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. — Это беспрецедентное решение, даже если взять за точку отсчета уже далекий 1991 год. Наши внешнеторговые партнеры смогут уже осенью этого года спокойно проводить платежи в своей же валюте, внутри собственной системы учета и контроля. Для полноты решения мы попросим ЦБ закрыть от любопытных глаз любую информацию об операциях таких банков».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике

Арктика может стать предметом не только споров, но и открытого столкновения

Forbes
Что такое инвалидизация в психологии: как (не) поддерживать в другом роль жертвы Что такое инвалидизация в психологии: как (не) поддерживать в другом роль жертвы

О механизме инвалидизации — о том, что неуместная помощь может приносить вред

Psychologies
«Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах «Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах

Важно ли скрывать, сколько вы зарабатываете от родственников?

Psychologies
Ксения Таран: «Благодарна Касаткиной, Бурдонскому, Чурсиной за то, что преподали мне свои уроки!» Ксения Таран: «Благодарна Касаткиной, Бурдонскому, Чурсиной за то, что преподали мне свои уроки!»

Театр — это живой организм: как ты к нему относишься, так он и отвечает

Коллекция. Караван историй
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Сколько можно пить за рулем в разных странах Сколько можно пить за рулем в разных странах

Где вообще нельзя, а где можно немного выпить за рулем?

Maxim
Как включить счетчик ФПС в КС 2 Как включить счетчик ФПС в КС 2

Как поставить счетчик ФПС в КС 2 — только быстрые и рабочие способы

CHIP
Внимание, найден внутренний ребенок Внимание, найден внутренний ребенок

Что такое эго-состояния, можно ли «включать» их в нужный момент?

Grazia
Царь-заговор Царь-заговор

«Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»: покушение на президента изменило США

Дилетант
Редкое животное и первые кадры! Фермер из Боливии сумел заснять амазонскую ласку: видео Редкое животное и первые кадры! Фермер из Боливии сумел заснять амазонскую ласку: видео

Об удивительном существе из густых лесов Амазонки известно не так много

ТехИнсайдер
Гендиректор РЭО: «Необходимо создать современную инфраструктуру по утилизации отходов» Гендиректор РЭО: «Необходимо создать современную инфраструктуру по утилизации отходов»

В России с нуля создается отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами

ФедералПресс
Какой смысл мы вкладываем в слово «душнила»: 4 объяснения Какой смысл мы вкладываем в слово «душнила»: 4 объяснения

Зачем нужен термин «душнила»? Почему мы его используем?

Psychologies
Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни» Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни»

Полина Юрова о том, к чему ее привела мотивация с детства «зарабатывать денежку»

Forbes
Кто ты, мой новый герой? Кто ты, мой новый герой?

Слава Копейкин и Денис Косиков зажигают звезды

Men Today
5 точек красоты: как делать массаж лица шиацу правильно 5 точек красоты: как делать массаж лица шиацу правильно

Точечная техника шиацу поможет за несколько минут в день стереть следы усталости

Psychologies
Zventa Sventana: мы часто становимся жертвами плагиата Zventa Sventana: мы часто становимся жертвами плагиата

Разговор о современном фолке — интервью с Zventa Sventana

СНОБ
Фавориты ювелирного мира Фавориты ювелирного мира

Гранат – история драгоценного камня

Зеркало Мира
«Я шопоголик»: как перестать тратить деньги впустую «Я шопоголик»: как перестать тратить деньги впустую

Как диагностировать у себя шопоголизм и победить его?

Psychologies
Ресторан-перформанс Ресторан-перформанс

Об иммерсивном пространстве, существующем на стыке гастрономии и перформанса

Bones
Сухбат Афлатуни: «Катехон». Фрагмент из романа-головоломки Сухбат Афлатуни: «Катехон». Фрагмент из романа-головоломки

Глава из «Катехона» — истории любви и хроники жизни от Сухбата Афлатуни

СНОБ
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Прочистить чакру и обновить ауру: почему мы верим в сомнительные методы помощи Прочистить чакру и обновить ауру: почему мы верим в сомнительные методы помощи

Почему люди доверяют чакрологам и прочим «специалистам»?

Psychologies
«Вселенная 25» — страшный эксперимент, который показал, что станет с человечеством, если создать «рай на Земле» «Вселенная 25» — страшный эксперимент, который показал, что станет с человечеством, если создать «рай на Земле»

Джон Кэлхун доказал: удовлетворение всех потребностей человека ведет к гибели

ТехИнсайдер
Почему принято пить коровье молоко? Вот что нужно знать о любимом напитке! Почему принято пить коровье молоко? Вот что нужно знать о любимом напитке!

Почему люди выбрали именно коровье молоко около 9000 лет назад?

ТехИнсайдер
Как использовать анальные шарики, чтобы испытать новый для себя вид оргазма Как использовать анальные шарики, чтобы испытать новый для себя вид оргазма

Анальные шарики для новичков: как выбрать и как использовать?

VOICE
«Неизвестное» плато «Неизвестное» плато

«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизнь
Вместо тревожных новостей — балет: почему в СССР в трудные времена показывали «Лебединое озеро» Вместо тревожных новостей — балет: почему в СССР в трудные времена показывали «Лебединое озеро»

Почему «Лебединое озеро» стало предвестником серьезных политических событий?

ТехИнсайдер
Царство покоя Царство покоя

7 интерьерных секретов, которые помогут быстрее засыпать

Лиза
Может ли развиться депрессия во время месячных Может ли развиться депрессия во время месячных

Как связаны менструации и депрессии, гормоны и психика?

Psychologies
Заполнить униформу Заполнить униформу

Как армейские куртки стали инструментом борьбы с системой

Правила жизни
Открыть в приложении