Как успешно пройти интервью, даже если ваш английский пока далек от идеала?

ForbesБизнес

Пять минут позора: как подготовиться к интервью на английском и перестать бояться

Кейт Рутковская

Фото Getty Images

Обязательный элемент поиска работы в международной компании — собеседование на иностранном языке, чаще всего на английском. Эта перспектива, особенно если для вас такой опыт первый, может вызвать либо непреодолимый страх, либо желание в сжатые сроки выучить «вообще все». Языковой коуч и основательница международной языковой школы Redu Club Кейт Рутковская рассказывает, почему стремление быть отличником в данном случае не лучшая стратегия, и как успешно пройти интервью, даже если ваш английский пока далек от идеала.

У большинства русскоязычных специалистов — особенно тех, кому не приходилось жить в другой языковой среде — огромное количеств комплексов, связанных с иностранным языком. Одни стесняются, что не знают все 12 (или, по некоторым версиям, 16) времен, другие боятся признаться, что так и не разобрались в условных предложениях, и практически все злятся на свой акцент.

Спойлер: на самом деле ничего из этого не влияет на то, как вас оценит потенциальный работодатель и чего он действительно от вас хочет. Так вышло, что за последние три года я прошла путь от операционного директора в международном финтехе до основательницы международной языковой школы. За время своей карьеры я наняла и обучила около сотни сотрудников международных компаний, а в последнее время помогаю осваиваться в новой языковой среде, в том числе находить работу на зарубежных рынках. Хорошо понимая обе стороны — и нанимающих, и тех, кто нанимается — могу рассказать, на что обратить внимание при подготовке, а что можно отложить на потом.

Разбираемся со страхами и выстраиваем план

Если обобщить — есть три главные причины, по которым люди прокрастинируют и откладывают собеседования на английском на потом. Первая: в вакансии указано требование fluent English («беглый английский»), «а у меня пока уровень А2 или B1, поучу еще годик». Вторая: вы допускаете много ошибок в грамматике, забываете артикли, путаетесь в предлогах, окончаниях и временах. И третья: ваши сложносочиненные русские мысли плохо переводятся на английский, вы пытаетесь говорить длинными предложениями и в итоге получается полнейшая каша. Хорошая новость: все эти три проблемы либо не критичны, либо легко чинятся, а значит, не нужно ждать год, нужно планировать собеседование уже сейчас. Рассказываю, как к нему подготовиться.

Главное при подготовке — сузить фокус, не пытаться учить язык по учебнику, правило за правилом, от В1 к В2. Это займет много времени, а в результате вы все равно не сможете поддержать разговор на узкоспециализированную тему. Для прохождения собеседования достаточно знать ограниченное количество правил и тем.

Если вы знаете свои слабые места, то готовиться можно и самому — составьте себе регулярное расписание и тренируйтесь каждый день: самопрезентация, рассказ о своем опыте, ответы на вопросы по методике STAR (структурированная схема для проведения собеседования). Если уверенности нет, можно пойти к коучу, который подскажет, что нужно подтягивать в первую очередь, а что можно оставить на потом.

Собеседование — это не экзамен по английскому. В международных компаниях не проверяют уровень вашего языка, там проверяют, насколько эффективно вы можете коммуницировать. Никто не будет обращать внимания на ваши ошибки, если вы внятно доносите свои мысли и свою ценность. И чем раньше вы начнете получать обратную связь от рекрутеров, тем лучше, в том числе для вашего владения иностранным языком. Поэтому не затягивайте и начинайте как можно раньше.

Адаптируем заготовленные заранее ответы

Прежде чем переживать за свой английский, стоит понять: а что вообще надо говорить на собеседовании? Какой именно опыт и какие кейсы подсветить, чтобы они были релевантны позиции? Ко мне часто приходят люди, которые на первой же «репетиции» собеседования говорят: «Стоп, я пока и на русском не придумал, что на это отвечать». Не буду заходить на территорию карьерных коучей — есть курсы и консультации, которые помогают подготовиться к собеседованию с содержательной точки зрения.

Но могу рассказать про самые распространенные ситуации. Те, кто будут говорить с вами, скорее всего, вообще не в контексте российского бизнеса, поэтому все ваши достижения нужно адаптировать соответствующим образом. Например, не «я работал в «Яндексе», а «я руководил маркетингом в крупнейшей IT-компании России и Восточной Европы, где управлял бюджетами объема Х». В России есть привычка концентрироваться на бренде и его крутизне, в собеседовании в зарубежную компанию стоит сместить фокус на том, что ты там делал и чего добился: например, «был в продуктовой команде, которая увеличила количество пользователей в четыре раза».

Как ни странно, многих пугает вопрос про достижения. Я советую заранее и четко сформулировать, в чем был результат конкретно вашей работы. Часто рассказывают про процесс, используя существительные: My role was… («Моя роль была…»), I did management of my team… («Я занимался менеджментом команды…»). От этого речь становится расплывчатой и нечеткой. Используйте активные высказывания с глаголами и цифры: I achieved («Я достиг»), I launched («Я запустил»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

$117 000 из бассейна: сколько принесло россиянам возвращение на ЧМ по плаванию $117 000 из бассейна: сколько принесло россиянам возвращение на ЧМ по плаванию

Сколько заработали россияне, и кто из пловцов стал самым богатым в сезоне

Forbes
Что читают в книжном клубе Сары Джессики Паркер Что читают в книжном клубе Сары Джессики Паркер

Топ-7 книг из списка актрисы Сары Джессики Паркер

СНОБ
Лидерство в коллективе: как завоевать авторитет и доверие в группе? Лидерство в коллективе: как завоевать авторитет и доверие в группе?

Какие лидерские качества стоит развивать, чтобы завоевать доверие в группе

Psychologies
Кто ты, мой новый герой? Кто ты, мой новый герой?

Слава Копейкин и Денис Косиков зажигают звезды

Men Today
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Уильям Гершель и музыка небесных сфер Уильям Гершель и музыка небесных сфер

Уильям Гершель, великий астроном, раздвинувший для нас границы Солнечной системы

Наука и техника
Валенки — большие и маленькие Валенки — большие и маленькие

Семья Соколовых больше двадцати лет валяет по старинной технологии валенки

КАНТРИ Русская азбука
Грифонаж, страпонтен, глабелла, нёрдл: необычные названия привычных вещей Грифонаж, страпонтен, глабелла, нёрдл: необычные названия привычных вещей

Грифонаж, страпонтен, петрикор: вы точно знаете эти вещи

ТехИнсайдер
Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами» Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами»

«Цветов у тебя не будет никогда, но колбасы и всего остального — сколько угодно»

Коллекция. Караван историй
Глава минпромторга Красноярского края: «Инвестиции растут на 25% в год» Глава минпромторга Красноярского края: «Инвестиции растут на 25% в год»

Красноярский край реализует инвестпроекты на триллионы рублей

ФедералПресс
Увидимся в среде Увидимся в среде

Какие идеи лежат в основе современной архитектурной политики мегаполисов

Правила жизни
Второе дыхание: как преодолеть «плато» в похудении? Второе дыхание: как преодолеть «плато» в похудении?

О природе «плато» и о том, как все-таки сдвинуть вес с мертвой точки

Правила жизни
Михаил Владимиров: «Михаил Державин стал мне вторым отцом» Михаил Владимиров: «Михаил Державин стал мне вторым отцом»

Мои герои в кино не всегда положительные, но зато открытые и веселые люди

Коллекция. Караван историй
Поможет не только на кухне: 6 неожиданных способов, как использовать кукурузный крахмал в быту Поможет не только на кухне: 6 неожиданных способов, как использовать кукурузный крахмал в быту

Кукурузных крахмал может помочь справиться с некоторыми бытовыми проблемами

ТехИнсайдер
Ни складочки Ни складочки

Разумное хранение в твоем шкафу: чтобы вещи не измялись

Лиза
Почему на полуострове Ямал извергаются ледяные «вулканы» Почему на полуострове Ямал извергаются ледяные «вулканы»

Почему извергаются ледяные «вулканы» в вечной мерзлоте?

ТехИнсайдер
Танцуй, танцуй! Танцуй, танцуй!

Танцы — это не только красиво, но еще и полезно для здоровья

ЖАРА Magazine
Термоэрозия мерзлоты помешает Северному ледовитому океану поглощать углекислый газ Термоэрозия мерзлоты помешает Северному ледовитому океану поглощать углекислый газ

Как таяние многолетней мерзлоты мешает поглощению углекислого газа

N+1
Машины из параллельного импорта подорожали: когда и как можно сэкономить Машины из параллельного импорта подорожали: когда и как можно сэкономить

Что привело к падению объемов параллельного импорта автомобилей

РБК
100 грамм катастрофы: как Винеш Пхогат стала героиней Индии, но все равно проиграла 100 грамм катастрофы: как Винеш Пхогат стала героиней Индии, но все равно проиграла

Винеш Пхогат — первая индийская женщина-борец

Forbes
Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты

Фенхель — травянистое растение, но едят его как овощ

РБК
Бить как все Бить как все

Почему важно не бояться получать по лицу и отвечать тем же

Men Today
«Наша служба и опасна, и трудна»: самые рискованные профессии в мире «Наша служба и опасна, и трудна»: самые рискованные профессии в мире

Самые опасных специальностях в мире, которые требуют силы духа и устойчивости

ТехИнсайдер
5 причин посмотреть новый фильм «Ворон» 2024 года 5 причин посмотреть новый фильм «Ворон» 2024 года

«Ворон»: получилась ли новая экранизация комикса удачной?

Maxim
Папоротники: 14 удивительных фактов, доказывающих уникальность и необычность этих растений Папоротники: 14 удивительных фактов, доказывающих уникальность и необычность этих растений

Многие просто не замечают папоротник, однако он крайне необычен

ТехИнсайдер
Над поверхностью Земли Над поверхностью Земли

Существует целое сообщество людей, которым открыто все небо

2Xplore
«Картинки с выставки: наука и технологии в раннем СССР» «Картинки с выставки: наука и технологии в раннем СССР»

Как создавалась экспозиция Отдела прикладной ботаники

N+1
Видимость — «в молоко» Видимость — «в молоко»

Как живут оленеводы за полярным кругом, изучал Сергей Абдульманов

2Xplore
Чужбина больше не интересует: как менялось мнение россиян об эмиграции Чужбина больше не интересует: как менялось мнение россиян об эмиграции

В России рекордно снизилось число граждан, желающих попытать счастье за рубежом

ФедералПресс
Чистота душевная, любовь нелицемерная Чистота душевная, любовь нелицемерная

Сергий Радонежский – один из самых почитаемых православных святых

Зеркало Мира
Открыть в приложении