Вопрос – ответ
Почему мы любим селфи?
Хотя так и хочется ответить: «Все мы немного нарциссы», объяснение намного сложнее.
Найти его удалось учёным из Университета штата Огайо, которые провели онлайн-опрос более 2 тысяч человек на тему фотопредпочтений. Респондентов просили представить, что они собираются провести день на пляже с близким другом, а затем выбрать, какие снимки они сделают на память. Большинство опрошенных выбрало опцию «себяшки». При этом чем больше люди придавали значение данному событию, тем скорее они останавливались именно на данном варианте. В другом опросе испытуемых просили открыть свои последние фотографии в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и поделиться мыслями на их счёт. Оказалось, что при взгляде на селфи-снимки у участников сразу же всплывали определённые эмоции, в то время как обычные фотографии служили скорее фактологическим материалом по принципу: я здесь был, светило солнце. Получается, запечатлевая себя на снимке, человек старается сохранить в памяти эмоциональный заряд. А ещё это способ самовыражения, невербального общения и передачи информации о себе – раньше люди с этой целью писали автопортреты.
Что такое топографический кретинизм?
Само определение весьма спорно: термин «кретинизм» уместнее употреблять в случае задержки развития, а «топографический кретинизм» (ТК) никак с этим не связан. Люди, испытывающие сложности с ориентацией в пространстве, чаще всего здоровы и не имеют никаких физических нарушений.
Возможно, дело в отсутствии практики. Способность к ориентации в пространстве может зависеть от местности, в которой рос человек. Наиболее отточен этот навык у выходцев из мегаполисов с высокой вариабельностью уличной сети. За развитие пространственной памяти и мышления отвечают так называемые «нейроны решётки» – это своего рода система GPS, встроенная в височную область мозга. Когда человек несколько раз проходит по одним и тем же местам, у него формируется решётка ориентации. Отсутствие поисково-бродильной активности, обусловленное спецификой