Врастание машин
«Конец индивидуума»: чем нам на самом деле грозит искусственный интеллект
Виздательстве Individuum вышла книга французского литератора и политика Гаспара Кёнига «Конец индивидуума», рассказывающая о ложных и подлинных опасностях искусственного интеллекта и способах справиться с ними.
Гаспар Кёниг — интеллектуал на редкость широкого профиля: журналист, эссеист, автор нескольких романов, философ, специалист по Жилю Делёзу, а также активный политик, даже пытавшийся баллотироваться в прошлом году в президенты Франции. Кёниг — сторонник классического либерализма, противостоящего как левым, так и либертарианцам с неолибералами. Все это чувствуется в его книге об искусственном интеллекте, вышедшей в оригинале в 2019 году. Он пишет по-журналистски бойко, рассказывает забавные истории, при этом к месту ссылается на Декарта и Спинозу, а заодно занимается апологетикой традиционных ценностей просвещенной Европы — частной собственности, неприкосновенности личности и свободы воли. При этом «Конец индивидуума» не кабинетное эссе, а большое расследование: Кёниг путешествует по Европе, Америке, Китаю и Израилю, встречаясь с людьми, так или иначе связанными с миром компьютерных технологий,— амбициозными стартаперами, хакерами-активистами, математиками и физиками, политиками, философами, а также врачами, композиторами и грузчиками — теми, чей труд оказывается напрямую затронут развитием искусственного интеллекта.
Начинается книга с самых распространенных тревог, вызываемых ИИ: компьютеры стремительно обучаются думать; если они уже обыгрывают гроссмейстеров в шахматы, то скоро будут способны и к не менее сложным активностям; они разовьют собственную субъектность, найдут цели, отличные от целей человечества, а возможно, и противоположные им; «Терминатор» и «Матрица» станут реальностью. Если даже и не так, искусственный интеллект вскоре отменит едва ли не все человеческие профессии, люди останутся без работы. Если вкратце: все это не так. Не будет ни техноутопии, ни техноантиутопии. Сами специалисты по ИИ утверждают: искусственный интеллект — по крайней мере, такой, каким мы его знаем сейчас,— не умеет думать, он умеет только симулировать мышление. Он оперирует грандиозными массивами данных, но не знает понятий и абстракций. Соответственно, у него нет целей, человеческих интенций и не может быть воли. С рабочими местами все немного сложнее.