Новая история древних ящеров

kiozk originalsНаука

Время динозавров

Новая история древних ящеров

Автор: Стив Брусатти – американский палеонтолог и эволюционный биолог, специализируется на анатомии и эволюции динозавров. Автор научно-популярных книг и учебников, научный консультант фильма ВВС «Прогулки с динозаврами». Книга «Время динозавров» вышла в 2018 году и стала бестселлером New York Times

0:00 /
1834.449

Для кого эта книга?

Много миллионов лет назад на нашей планете господствовали поражающие воображение гиганты – динозавры. Исполины, внешний вид и образ жизни которых до сих пор во многом остается тайной для нас, сравнительно молодого вида Homo sapiens. Стив Брусатти приглашает вас в увлекательное путешествие сквозь века и тысячелетия, предлагая вашему вниманию опровержение распространенных клише и множество неочевидных научных фактов о динозаврах, о которых ученым стало известно совсем недавно. Забудьте все, что вы знали о динозаврах до этого, и приготовьтесь познакомиться с загадочными древними исполинами заново!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Время динозавров» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Разберитесь с темой, о которой вы хотели бы знать больше.

Динозавры уже давно пленили наше воображение. Только подумайте об успешных кинофраншизах, таких как «Парк Юрского периода». А кто может забыть бой Тираннозавра Рекса в «Кинг-Конге» Питера Джексона?

Но это все выдумки. Как много вы действительно знаете о динозаврах? Стив Брусатти может вам в этом помочь. Период существования человека на Земле значительно короче периода существования динозавров. Этот пример заставляет задуматься, как быстро все может исчезнуть.

В течение почти 200 млн лет динозавры бродили по Земле и правили планетой, задолго до того, как люди даже могли считаться отдельным видом. Затем, 66 млн лет назад, динозавры были полностью уничтожены. В наши дни мы можем лишь собрать воедино кусочки (иногда в буквальном смысле) и факты о них и их окружении за последние несколько столетий.

Теперь, благодаря новым увлекательным исследованиям и открытиям, мы ближе к знанию об истории динозавров, хотя некоторые части головоломки все еще отсутствуют.

Этот обзор отправит вас во время динозавров – эпоху, когда человека еще не существовало на планете!

Также вы узнаете:

  • какое отношение Диснеевские мультфильмы «Фантазия» и «Пиноккио» имеют к тираннозавру;
  • где была обнаружена половина всех недавно найденных останков ископаемых динозавров;
  • и почему родиной карликовых динозавров оказалась Трансильвания.

Жизнь на планете существовала еще до динозавров, и потребовалось какое-то катастрофическое событие, чтобы они стали доминировать на Земле.

В народном представлении динозавры господствовали на Земле со времен зарождения на планете первых признаков жизни и вплоть до вымирания древних ящеров.

Но, конечно, динозавры не были первыми обитателями Земли.

Около 390 млн лет назад на суше впервые появилась жизнь. С тех пор и до конца Пермского периода, около 252 млн лет назад, животный мир состоял из ряда необычных рептилий и млекопитающих.

Пермский период, однако, закончился самым крупным массовым вымиранием в истории Земли.

Оно началось, когда вулканы начали производить огромное количество магмы. Она продолжала течь в течение нескольких сотен тысяч лет, возможно, даже нескольких миллионов. Геологические исследования подтверждают масштаб этой катастрофы. При рассмотрении формаций этого периода выяснилось, что в какой-то момент тип породы резко меняется, и окаменелости просто перестают появляться.

Это поистине была катастрофа: около 90% всех видов вымерло к началу Триасового периода.

Однако исчезла не вся жизнь. Следы архозавров – группы диапсидных пресмыкающихся, ранних рептильных предков динозавров, сохранились со времен примерно 250 млн лет назад.

Архозавры процветали в этом новом мире и вскоре разделились на две группы. В первую группу входили предки наших современных крокодилов, псевдозухии (их название означает «ложные крокодилы»), второй группой были представители Avemetatarsalia (с латинского – «птицелапые»).

Именно эти «птицелапые» эволюционировали в динозавров, которые затем разделились на три группы: тероподы (или хищные динозавры), растительноядные орнитисхии (или птицетазовые) и зауроподы (или ящероногие) – динозавры с длинной шеей.

Эти группы не просто эволюционировали и выживали – они процветали.

Например, 230 млн лет назад на территории современного аргентинского провинциального парка Исчигуаласто появилось много видов животных. Мы знаем это благодаря феноменальному количеству окаменелостей, которые были найдены там в течение двадцатого столетия. Жаркий и влажный климат, который иногда приводил к наводнениям, идеально подходил для сохранения окаменелостей.

Итак, потребовался почти апокалипсис, чтобы началась эпоха динозавров, но Триасовая эпоха действительно наступила. Это было захватывающее эволюционное путешествие! И все же впереди был еще довольно долгий путь.

Динозавры не сразу стали доминирующим видом, но экологические условия того времени помогли им завоевать первенство.

230 млн лет назад Земля мало походила на ту планету, которую мы знаем сейчас. Континентов тогда еще не существовало, практически всю сушу объединял сверхконтинент Пангея. Было очень жарко, так что полюса Земли не замерзали и были такими же умеренными по климату, как Лондон или Сан-Франциско сегодня. Вдобавок ко всему, так называемые «мегамуссоны» фактически разделили Пангею на различные экологические регионы.

Каждый из этих новых экологических регионов был как чистый лист. Пермское вымирание привело к тому, что они стали плодородной почвой для размножения всевозможных существ. Природа начала экспериментировать, и вскоре огромное количество различных млекопитающих, амфибий и рептилий могли назвать Землю своим домом.

Конечно, среди этих существ были и динозавры, но они едва ли доминировали. В Исчигуаласто, например, динозавры составляли лишь около 10-20% экосистемы.

И даже это сравнительно высокая цифра: собственные полевые исследования Стива Брусатти в Португалии показали, что динозавры в этот период даже не жили в более жарких экваториальных районах Пангеи.

В соседних Испании и Марокко в ходе раскопок были найдены только останки рептилий и амфибий. Поэтому сейчас мы знаем, что динозавры держались более влажных регионов в Южном полушарии, включая современную Бразилию и Индию.

Однако границы владений динозавров не оставались неизменными. Они увеличивали свою численность и вскоре распространились по всему миру. Тому было две причины.

Во-первых, примерно 225-215 млн лет назад численность травоядных, не относящихся к динозаврам, которые доминировали в этих влажных экосистемах, начала сокращаться. Ученые не совсем уверены, почему это произошло, но это дало динозаврам ресурсы для быстрого размножения, в конечном итоге число динозавров в этих регионах составило около тридцати процентов видов. Затем, около 215 млн лет назад, вероятно, из-за изменения климата, некоторые динозавры смогли мигрировать на север Пангеи.

Доказательства этого можно найти в штатах Аризона и Нью-Мексико. Там породы формации Чинле, сформировавшиеся около 225-200 млн лет назад, изобилуют окаменелостями этого периода и демонстрируют богатую экосистему, полную крупных амфибий и рептилий. Но, что особенно важно, там также сохранилось несколько более мелких хищных тероподов.

Спустя 30 млн лет динозавры все еще существовали в тени псевдозухий (или «ложных крокодилов»), которых мы уже упоминали.

Однако динозавры были близки к большому прорыву.

Динозавры пережили еще одно массовое вымирание, которое привело в конце концов к расцвету их вида: динозавры стали одними из самых больших животных, когда-либо населявших Землю.

Около 240 млн лет назад суперконтинент Пангея начал распадаться. В конечном счете, континенты, которые мы населяем сегодня, были сформированы в ходе медленного и едва заметного процесса. Но затем, около 201 млн лет назад, Триасовый период резко подошел к концу.

Когда Пангея распалась, магма начала скапливаться прямо под земной корой и, в конце концов, прорвалась наружу. Но это не было похоже на обычное извержение вулкана. Потоки лавы уничтожили около 3 млн квадратных миль центральной Пангеи и около 30% всех существующих видов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цивилизации Цивилизации

Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

kiozk originals
Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе» Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе»

Никита Ефремов о грузе знаменитой фамилии и о собственной обидчивости

Cosmopolitan
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Американская диета Американская диета

Нью-йоркская диета поможет быстро похудеть до 6 кг за две недели

Лиза
Сталинская «Мертвая дорога»: как строилась магистраль Салехард — Игарка Сталинская «Мертвая дорога»: как строилась магистраль Салехард — Игарка

Сталинская «стройка века» оказалась никому не нужна

Популярная механика
Сила воли Сила воли

Как перестать искать отговорки и перейти от желаний к действиям

kiozk originals
Надзирать и наказывать Надзирать и наказывать

Рождение тюрьмы

kiozk originals
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Селфи Селфи

Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет

kiozk originals
«Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения «Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения

Аффирмации, которые помогут перестать критиковать и осуждать себя

Psychologies
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Запах актинобактерий подсказал муравьям благоприятное место для колонии Запах актинобактерий подсказал муравьям благоприятное место для колонии

Тонкости отношения красных огненных муравьев, бактерий и грибков

N+1
Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов

Чем примечателен 110 Industries — стартап, который продюсирует видеоигры

Forbes
Лайфхаки для Windows: создаем идеальную систему Лайфхаки для Windows: создаем идеальную систему

Windows 10 хоть и далека от совершенства, но предлагает много возможностей

CHIP
Выбирай, не выбирая: как нам запрещают заботиться о своей безопасности Выбирай, не выбирая: как нам запрещают заботиться о своей безопасности

Как женщинам сначала запрещают заботиться о своей безопасности

Cosmopolitan
Рынок или ателье: как образуются огромные черные дыры Рынок или ателье: как образуются огромные черные дыры

Слияние черных дыр с сильно отличающейся массой идет по особому сценарию

Популярная механика
Как участнику рейтинга Forbes и его коллегам удалось впервые «поймать» неуловимую черную дыру Как участнику рейтинга Forbes и его коллегам удалось впервые «поймать» неуловимую черную дыру

Ученые подтвердили существование неуловимого прежде вида черных дыр

Forbes
Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой

Они были в зените славы, но их жизнь чаще всего была трагичной

Cosmopolitan
Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола

Особенности человеческой психики, которые побуждают нас отвлекаться

Forbes
Сверхинтенсивные короткие тренировки: эффективны или не очень? Сверхинтенсивные короткие тренировки: эффективны или не очень?

Правда ли, что интенсивные тренировки — панацея от всех проблем?

РБК
Самый богатый человек в Вавилоне Самый богатый человек в Вавилоне

Пересмотрено и адаптировано для XIX века

kiozk originals
Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта

Столкновение в Карабахе соответствует внутриполитической логике обеих стран

Forbes
Пациент Г. M. Пациент Г. M.

История памяти, безумия и семейных тайн

kiozk originals
«Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна «Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна

У моих знакомых проблема: я не замужем

Cosmopolitan
Тайные увлечения и громкие романы: неожиданные факты об актрисах Тайные увлечения и громкие романы: неожиданные факты об актрисах

Перед тобой – факты из жизни главных героинь актерского состава «Сумерек»!

Cosmopolitan
Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода

Древние охотники не мигрировали в более теплые районы с приходом зимы

N+1
Танец-вспышка Танец-вспышка

Справиться с раком груди Наталье Синдеевой помогло аргентинское танго

Tatler
Секреты домашнего мастера: лайфхаки на каждый день Секреты домашнего мастера: лайфхаки на каждый день

Домашний ремонт: нехитрые решения хитрых задач

Популярная механика
110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя 110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя

Как бодипозитив можно использовать в свою пользу

Cosmopolitan
Поматросил и бросил? Почему Тимати не женился ни на одной из своих девушек Поматросил и бросил? Почему Тимати не женился ни на одной из своих девушек

С кем у рэпера Тимати были отношения и почему они не привели к браку?

Cosmopolitan
Открыть в приложении