Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

В прокате идет фантастический экшн «Кракен» от режиссера «Легенды № 17» Николая Лебедева. На Северном флоте служит военная династия Ворониных – старший брат (Виктор Добронравов) стал капитаном подводной лодки «Атаман Ермак», а младший (Александр Петров) возглавил экипаж «Заполярья». Однажды при таинственных обстоятельствах «Атаман Ермак» пропал с радаров в глубинах Северного Ледовитого океана – и «Заполярье» отправляется в спасательную экспедицию. Виновником катастрофы оказывается древний монстр, которого случайно пробудили от многовековой спячки.
Ради фильма военную форму примерили многие звезды российского кино. Так, боцмана «Заполярья» сыграл Антон Богданов – Антоха из «Реальных пацанов» и снайпер-наводчик танка Волчок из «Т-34». В последние годы артист и сам стал режиссером. Сейчас у него как постановщика в работе сразу два проекта – исторический фильм «Красавица» о жизни зоосада в блокадном Ленинграде (в главной роли – Слава Копейкин из «Слова пацана») и комедийный сериал «Чудо» о полицейском, который внедряется в группу анонимных алкоголиков.
В интервью «Ведомости. Городу» Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене», почему решил уйти в режиссуру, а также о том, каково это – снимать кино, где главные актеры – это дети и звери.
«В институте нас учили быть гуттаперчевыми»
– Вы же ездили с актерской командой «Кракена» в Мурманск, общались с подводниками. Что самое необычное узнали?
– Больше всего меня поразила «полная консервация». Например, когда мы лежим в больнице – можем форточку открыть, в магазин сбегать. А подлодка живет в полной изоляции от мира, отчего возникает вот это особое, магическое состояние внутри. Буквально на следующий день после нашей встречи субмарина ушла в автономное плавание на три месяца. Все это время ребята по четыре, по шесть человек живут в одной каюте, становятся братством, семьей. Насколько я понял из общения с командиром, там нет места ссорам, дедовщине, неуважению. Необычного много было и с точки зрения техники: тысячи кнопок, рычаги. Я сыграл боцмана, который ими управляет.
– Вы говорили, что у вашего персонажа есть прототип – боцман Саня...
– Да, у нас каждый разговаривал с членом команды в соответствии с ролью: с механиком, локационным специалистом, гидроакустиком. Мой прототип боцман Саня – обыкновенный парень откуда-то с северов, младше меня. После общения с ним я решил дать своему герою в «Кракене» забавные присказки. Например: «Это что за хурма тут вокруг творится?!» Коле Лебедеву они очень понравились. Вместе с Саней мы выходили на капитанский мостик, и он показывал, где стоит командование и как работать с управлением. Это два рычага, и они очень легкие: буквально пальчиками касаешься – и лодка сразу реагирует. Мы были на суперклассном подводном судне нового поколения, которое стоит на вооружении всего два года.
– Сценарий «Кракена» писал Алексей Сидоров, у которого вы уже играли в «Т-34» и «Чемпионе мира». Как думаете, он изначально вас имел в виду в этой роли?
– Я безумно люблю Лешу как профессионала, как человека, как друга. И, мне кажется, если бы снимал он сам, то, скорее всего, дал бы роль более значимую... Хотя маленьких ролей и не бывает, конечно. Коля Лебедев меня убедил. Он говорил: «Антон, мне тут нужен очень уверенный человек. Все уходы от кракена, резкие ныряния и всплытия лодки зависят от него». Я согласился еще и потому, что очень люблю эту тематику, патриотическое кино, истории про ребят военных. Кроме того, я понимал, что будет экспедиция, будет знакомство с подводной лодкой. Конечно, как мальчишку, меня и это тоже привлекло.