Что такое комфортная еда и с чем мы будем ее есть, когда вернемся в мир устриц

TatlerКулинария

Зона комфорта

Оставшись без любимых мишленовских ресторанов, татлеровский человек взялся за нож и на весь инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) начал готовить картошечку с укропом. Наш гастроколумнист Станислав Лисиченко и бонвиван Геннадий Иозефавичус разбираются, что такое комфортная еда и с чем мы будем ее есть, когда снова вернемся в мир устриц.

Станислав Лисиченко, ресторатор

Кризисные ситуации укрепляют общество так же, как холодный душ по утрам укрепляет тело. Струи холодного кризисного душа избавляют нас от пелены грез — в зеркало на нас смотрит голая реальность, все как есть, ничего не прибавить и не скрыть. Когда в один момент вдруг упали нефть и рубль, а коронавирус, наоборот, вырос, эта реальность стала похожа на жуткую компьютерную игру, где каждый новый день — это новый уровень, сложнее и страшнее предыдущего.

Хрустально-крахмальный мир ресторанов растаял за секунду, как снежинка на ладони, мигом стихли дни рождения и светские мероприятия. А далее, как всегда бывает в минуты тревоги и неопределенности, в нас обнажился ген запасания гречки. Ген запасания гречки — это как выброс адреналина надпочечниками для спасения организма в сложных ситуациях. Этот ген запускает механизм скупки круп, муки, масла, мясных и рыбных консервов, туалетной бумаги.

Я тоже купил круп, потом зачем-то тушенки, хотя ел ее последний раз в походе в студенческие годы, затем купил замороженных овощных смесей. Через пару дней нервы сдали, я пошел и докупил муки, масла, сахара, водки и рыбных консервов. Потом купил и наморозил кур, потом купил и заморозил немного свиной лопатки. Потом плюнул и купил туалетной бумаги и еще водки. Жена купила два ящика каких-то лекарств. Правда, как потом выяснилось, когда я порезал ножом палец во время кулинарных эскапад в телеграме, ни бинта, ни пластыря в ящиках не оказалось.

Как писали СМИ, в марте мы в тридцать раз превысили свое обычное потребление по товарным группам, за скупку которых отвечает ген запасания гречки. Вообще потребительская активность в те предпоследние дни наблюдалась исключительно в супермаркетах, аптеках и оружейных магазинах. Как только продукты, лекарства и патроны были закуплены, мы стали с нетерпением ждать карантина. Бизнес вокруг рушился, рубль лежал на дне пропасти, дети уже неделю бездельничали. Мир за окном был настолько страшным, что действительно хотелось эти окна зашторить, отключить телефон, расчехлить на всякий случай ружье, сложить в центре квартиры запасы гречки, тушенки, а также крепкого алкоголя и уйти в глубокую самоизоляцию. В общем, когда карантин наконец объявили, мы все даже немного обрадовались. Но, как выяснилось в первый день, именно гречки я купил всего две пачки. Я сразу нарушил карантин, пошел и купил еще пять. Тут впервые за много дней мне стало спокойно.

Карантин, как вы помните, начался в субботу, в духе братьев Стругацких. Службы доставки ресторанов вскипели. Уверен, во многих домах были вскрыты бутылки, припасенные для самых торжественных случаев, кто-то решил даже начать пользоваться хрусталем из серванта. Выпившие люди не выходили из прямых эфиров в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), оптоволоконные кабели плавились от перегрузки — социальная жизнь ушла в диджитал за одни выходные, окончательно и бесповоротно. Были устроены эфиры с друзьями, которых никто тысячу лет не видел и не слышал (впрочем, после эфиров стало ясно почему).

Наобщавшись и устав, все подорвались готовить, к тому же срок годности некоторых продуктов уже стал подходить к концу. Некоторые читатели моего телеграм-канала смущенно признавались, что в их домах никогда не было таких больших запасов еды. Уверен, позднее начало кризиса 2020 года у нас будет ассоциироваться с обжорством и злоупотреблением алкоголем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Пижама-пати Пижама-пати

Как и с кем герои «Татлера» проводят карантин

Tatler
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Иммунитет — это инстинкт хищника Иммунитет — это инстинкт хищника

Cпособ включить гормоны победителя и перестать играть в жертву

Tatler
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
МинФин МинФин

Как живет самая молодая в мире женщина-премьер

Tatler
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Россия, которую мы приобрели Россия, которую мы приобрели

Можно ли на Алтае найти инстапойнты красивее, чем в Альпах

Tatler
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Мировое правительство Мировое правительство

Тайны женщин семейства Ротшильд

Tatler
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Это моя боль Это моя боль

Так ли необходимо быть хорошей девочкой и терпеть там, где не хочется?

Tatler
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Рядом нужен человек? Рядом нужен человек?

Выясняем, зачем нам в 2020 году отношения

Glamour
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия

Как и когда хирургия стала щадящей?

ТехИнсайдер
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Золото Владивостока Золото Владивостока

Владивосток: город, где каждая сопка — готовый кадр для открытки

Отдых в России
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
Открыть в приложении