Что такое комфортная еда и с чем мы будем ее есть, когда вернемся в мир устриц

TatlerКулинария

Зона комфорта

Оставшись без любимых мишленовских ресторанов, татлеровский человек взялся за нож и на весь инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) начал готовить картошечку с укропом. Наш гастроколумнист Станислав Лисиченко и бонвиван Геннадий Иозефавичус разбираются, что такое комфортная еда и с чем мы будем ее есть, когда снова вернемся в мир устриц.

Станислав Лисиченко, ресторатор

Кризисные ситуации укрепляют общество так же, как холодный душ по утрам укрепляет тело. Струи холодного кризисного душа избавляют нас от пелены грез — в зеркало на нас смотрит голая реальность, все как есть, ничего не прибавить и не скрыть. Когда в один момент вдруг упали нефть и рубль, а коронавирус, наоборот, вырос, эта реальность стала похожа на жуткую компьютерную игру, где каждый новый день — это новый уровень, сложнее и страшнее предыдущего.

Хрустально-крахмальный мир ресторанов растаял за секунду, как снежинка на ладони, мигом стихли дни рождения и светские мероприятия. А далее, как всегда бывает в минуты тревоги и неопределенности, в нас обнажился ген запасания гречки. Ген запасания гречки — это как выброс адреналина надпочечниками для спасения организма в сложных ситуациях. Этот ген запускает механизм скупки круп, муки, масла, мясных и рыбных консервов, туалетной бумаги.

Я тоже купил круп, потом зачем-то тушенки, хотя ел ее последний раз в походе в студенческие годы, затем купил замороженных овощных смесей. Через пару дней нервы сдали, я пошел и докупил муки, масла, сахара, водки и рыбных консервов. Потом купил и наморозил кур, потом купил и заморозил немного свиной лопатки. Потом плюнул и купил туалетной бумаги и еще водки. Жена купила два ящика каких-то лекарств. Правда, как потом выяснилось, когда я порезал ножом палец во время кулинарных эскапад в телеграме, ни бинта, ни пластыря в ящиках не оказалось.

Как писали СМИ, в марте мы в тридцать раз превысили свое обычное потребление по товарным группам, за скупку которых отвечает ген запасания гречки. Вообще потребительская активность в те предпоследние дни наблюдалась исключительно в супермаркетах, аптеках и оружейных магазинах. Как только продукты, лекарства и патроны были закуплены, мы стали с нетерпением ждать карантина. Бизнес вокруг рушился, рубль лежал на дне пропасти, дети уже неделю бездельничали. Мир за окном был настолько страшным, что действительно хотелось эти окна зашторить, отключить телефон, расчехлить на всякий случай ружье, сложить в центре квартиры запасы гречки, тушенки, а также крепкого алкоголя и уйти в глубокую самоизоляцию. В общем, когда карантин наконец объявили, мы все даже немного обрадовались. Но, как выяснилось в первый день, именно гречки я купил всего две пачки. Я сразу нарушил карантин, пошел и купил еще пять. Тут впервые за много дней мне стало спокойно.

Карантин, как вы помните, начался в субботу, в духе братьев Стругацких. Службы доставки ресторанов вскипели. Уверен, во многих домах были вскрыты бутылки, припасенные для самых торжественных случаев, кто-то решил даже начать пользоваться хрусталем из серванта. Выпившие люди не выходили из прямых эфиров в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), оптоволоконные кабели плавились от перегрузки — социальная жизнь ушла в диджитал за одни выходные, окончательно и бесповоротно. Были устроены эфиры с друзьями, которых никто тысячу лет не видел и не слышал (впрочем, после эфиров стало ясно почему).

Наобщавшись и устав, все подорвались готовить, к тому же срок годности некоторых продуктов уже стал подходить к концу. Некоторые читатели моего телеграм-канала смущенно признавались, что в их домах никогда не было таких больших запасов еды. Уверен, позднее начало кризиса 2020 года у нас будет ассоциироваться с обжорством и злоупотреблением алкоголем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Хороша Даша Хороша Даша

Дарья Коновалова впервые рассказывает о знакомстве с Борисом Березовским

Tatler
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Пижама-пати Пижама-пати

Как и с кем герои «Татлера» проводят карантин

Tatler
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Россия, которую мы приобрели Россия, которую мы приобрели

Можно ли на Алтае найти инстапойнты красивее, чем в Альпах

Tatler
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Выживут только любовники Выживут только любовники

Стейси Мартин — о новом фильме про любовь и многослойности в моде и кино

Vogue
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Больше, чем поэт Больше, чем поэт

Как русская девочка стала английским поэтом-миллионером

Tatler
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Открыть в приложении