Ты моя рыба
После успеха витамина D следующий претендент на звание БАД года — коллаген. Его уже пьют знаменитости, и, кажется, нам всем тоже пора так делать.
Четыре года назад в ноябрьском номере Vogue я писала про диету на костном бульоне, которая стала модной после выхода книги американского диетолога Келлиэнн Петруччи «Диета на костном бульоне». Главное, на чем делала акцент Петруччи: костный бульон — это не только диетический продукт, но и эликсир молодости. «В тарелке бульона всего 60 ккал, при этом в нем содержатся гиалуроновая кислота и желатин, которые являются модифицированным коллагеном». Стоило ей это произнести, как в Нью-Йорке открылись бульонные бары, а в очередь в них встали Дженнифер Энистон, Брэдли Купер и Сальма Хайек. Я же встала перед дилеммой между отвращением к бульону и желанием заполучить вечно молодую кожу. Ведь коллаген придает коже упругость, препятствует пигментации и возникновению морщин. Тогда я с трудом нашла его в виде добавки, зато сегодня есть где разгуляться. Коллагеновые добавки появились в виде напитков, порошка, капсул или даже жевательных конфет.
«Коллаген составляет 30% всего белка нашего организма и входит в каркас соединительных тканей. Он присутствует в коже, волосах, ногтях, сосудах, суставах, костях, хрящах, — говорит Джош Акс, доктор-нутрициолог, автор книги «Коллагеновая диета». — После 25 лет его выработка начинает снижаться, а после пятидесяти эта цифра сокращается вдвое». Чтобы пополнить резервы, Акс предлагает налегать на мясные и рыбные бульоны либо пить коллагеновые добавки. Американские маркетинговые агентства уже делают прогноз: коллагеновый сегмент достигнет оборота в 7,5 миллиарда долларов к 2027 году.
По происхождению такие добавки делятся на два вида: из крупного рогатого скота (хрящей, костей, связок, плотных образований, которые служили каркасным элементом, позволявшим двигаться) или из рыбы (из элементов крепления плавника, кожи, хрящей, подвижных частей скелета). Они могут содержать только коллаген либо иметь дополнительные элементы вроде гиалуроновой кислоты или витаминов. Какой же лучше: мясной или рыбный? «По усваиваемости они не отличаются. Выбор скорее связан с вашими вкусами, — говорит Екатерина Стенина, врач, ведущий специалист медицинского направления «Эвалар».