В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина
В познавательно-гастрономическом туре по «Сырному треугольнику»: Едимоново – Коприно – Углич, можно не только узнать много интересного, полюбоваться природой, вкусно поесть, но и убедиться, что и в России есть отличный сыр.

К истокам
На границе Московской и Тверской областей, на берегу Волги, недалеко от курорта «Завидово» находится старинное село Едимоново – колыбель русского сыроварения. Именно здесь в 1871-м Николай Верещагин открыл первую в России школу сыроварения (с филиалом в Коприно), в которой крестьян учили варить сыр профессионально. Сегодня недалеко от Едимоново, на Конаковском сыродельном заводе под брендом «Верещагин», выпускается 19 разных сортов сыра, состав которых – только натуральное молоко и закваска. Завод в Конаково – это не только производство, но и музей сыроварения, и увлекательная экскурсионная программа. Директор завода Людмила Сергеевна Володина рассказывает, что после революции про Верещагина забыли, а в 1936-м открылся обычный советский сырзавод. Но в 1980-е годы её отправили для обмена опытом в Париж, и там она впервые услышала про Н. Верещагина. Вернувшись домой, обратилась в архивы и нашла много фото и информации для музея. Узнала, что главная «фишка» их производства – сохранившиеся на заводе подвалы для сыра, были вручную вырыты учениками Н. Верещагина. Уникальны они тем, что и в жару, и в мороз в подвалах всегда плюс 10. На деревянных стеллажах здесь лежат покрытые пушистой, как одуванчик, плесенью головки сыра. Плесень – необходимый этап в его созревании.
В отличие от камамбера и рокфора, она несъедобна, поэтому сыры моют, пока не образуется твёрдая корочка.
Другая вершина треугольника – село Коприно Ярославской области, что под Рыбинском, где Н. Верещагин в своё время тоже открыл множество сыроварен.