Как гаджеты трансформировали некоторые профессии и что ждет их в ближайшие годы

Правила жизниHi-Tech

Не вместо, а вместе

Гаджеты не только упрощают наш быт, но и меняют работу. Мы поговорили с представителями нескольких индустрий о том, как уже изменилась их профессия и что ждет ее в ближайшие годы.

Искусство: Аристарх Чернышев

Художник, один из пионеров медиаарта в России

«ВСЯ ЭСТЕТИКА В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ. Появлялись инструменты, которые позволяли создавать новые вещи или каким-то образом влияли на внешний вид существующих. Гончарный круг и бронзолитье совершили революцию в древнем мире, создав эстетику, которой невозможно было достичь с помощью существовавших на тот момент материалов и технологий. С появлением фотографии и кинематографа возникли фото- и киноэстетика, появилась электроника – возник глитч, и так далее. Огромный прорыв произошел в 1990-е с появлением широкополосного интернета, в 2000-е – с внедрением сенсорных смартфонов, но, опять же, без широкополосного интернета они были бы совсем не те. А уже с середины 2010-х – С ПОЯВЛЕНИЕМ ПРИКЛАДНЫХ ВАРИАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА — всякие маски в соцсетях и так далее.

Еще одна прорывная технология – 3D-печать, которая, с одной стороны, ускорила процесс создания предметов искусства, а с другой – позволила создавать то, что было технически невозможно воспроизвести другими методами.

Например, в прошлом году, когда я работал с BoscoVesna, я делал светодиодные объекты. Весь процесс производства – от эскиза, у которого даже размеры не были просчитаны, до конечного изделия – занял три недели. На компьютере я сделал рендер, часть деталей напечатал с помощью 3D-принтера, часть деталей отфрезеровал с помощью другой технологии и собрал все вместе. Это очень сжатый срок. Фрезерных станков сейчас навалом, нужно только файл подготовить правильным образом – и хоть пластик фрезеруй, хоть алюминий, хоть сталь. При этом для создания 3D-модели я использую компьютер, а не планшет, на котором фото можно максимально обработать. Для планшетов просто нет соответствующего программного обеспечения, которое позволило бы работать с 3D. По-прежнему эти программы съедают много ресурсов и требуют мощную видеокарту. А вот смартфон помогает в работе, потому что главное в нем – фотокамера. Я сделал довольно много работ, используя фотограмметрические изображения, снятые на смартфон.

С дополненной и виртуальной реальностью пока все сложно. Должен сказать, что СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО ДОВОЛЬНО КОНСЕРВАТИВНО и в первую очередь опирается на потребителя – покупателя, коллекционера. Художник производит продукт, который кто-то покупает. Никто не покупает дополнительную реальность, эти виртуальные миры. Это неустоявшиеся форматы, они скорее работают как шоу, перформанс. Единственный формат из новых, который прижился и который покупают и коллекционируют, это видео. Потому что оно сродни фотографии, то есть это набор статичных неподвижных кадр».

Конструирование: Игорь Ермилин

Конструктор гоночных автомобилей, создатель российского суперкара Marussia и спортпрототипа Fenix

«ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ я начал еще в начале 1980-х годов: сам писал алгоритмы на основе того опыта, который получил за предыдущие 10 лет. Это были смешные устройства с магнитофонной пленкой в качестве носителя информации. Но в нашей стране кульман прожил несколько дольше, так как даже с появлением компьютеров мы не могли напечатать чертеж: не было подходящих принтеров и плоттеров – устройств для широкоформатной печати с большой точностью изображения. Помню, как в начале 1990-х оказался на базе команды «Формулы-1» Coloni и увидел большие блоттеры, которые печатали чертежи после того, как они были спроектированы на компьютерах. В 1990-е годы даже за рубежом еще проектировали в 2D, а в начале 2000-х появилось 3D-проектирование. И все равно я и сейчас часто обращаюсь к 2D, потому что у меня нет проблем с пространственным воображением.

Большой прорыв произошел с появлением 3D-печати, которая позволила быстро создавать объемные модели. Для проектирования очень важны натурные образцы, потому что даже 3D-изображение все-таки условно – плоская картинка. Важно посмотреть, как детали стыкуются между собой, насколько их можно установить в тот объем, который вы до этого отсканировали. В основном сегодня мы печатаем пластиковые детали: аэродинамические и декоративные элементы. Но иногда печатаем и из металла. Во-первых, ЭТО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МНОГООБОРОТНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, а во-вторых – гораздо экономичнее с точки зрения материала. Например, при мехобработке вы берете 55-килограммовую чушку и пытаетесь сделать из нее адаптер, который будет весить пять килограммов. А здесь вы просто берете эти пять килограммов металла в виде порошка и формуете изделие, которое затем нужно подвергнуть небольшой механической обработке. При работе над прототипом спорткара Rossa мы печатали детали и из алюминия, и из титана.

Конечно, все эти гаджеты – большие помощники, но они не заменяют проектировщика. Тут важно отметить, что в моем понимании проектировщик и конструктор – это две разные профессии. Проектировщик – тот, кто знает, как работает механизм, понимает, что от него хочет, и создает, условно говоря, алгоритмы, по которым этот механизм должен работать. Конструктор – современный аналог машинистки, оператор компьютерных программ, который с помощью гаджетов может посчитать, оптимизировать по форме, по конструкции и изготовить изделие.

Именно поэтому ПРОЕКТИРОВЩИК МОЖЕТ ВПОЛНЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГАДЖЕТОВ. Яркий пример – выдающийся инженер Эдриан Ньюи, машины которого много раз выигрывали титулы в «Формуле-1». Он до сих пор работает на кульмане, а затем отдает свои чертежи штабу конструкторов, которые уже создают 3D-модели, производят макеты и т. д. Но Ньюи не нужен компьютер, чтобы понимать, как именно работают воздушные потоки. Поэтому искусственный интеллект в будущем сможет заменить конструкторов, а вот проектировщиков – никогда».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Император из Москвы Император из Москвы

Никита Ефремов — о подготовке к роли Николая II и неотвратимости смерти

СНОБ
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Музыка волн Музыка волн

Примеры того, как гаджет перевернул музыкальную индустрию

Правила жизни
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Отпускная косметичка Отпускная косметичка

Как позаботиться о своей красоте в отпускной период

Лиза
Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку

Как прямая спина и расправленные плечи влияют на психическое состояние?

ТехИнсайдер
Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году

Что привело к ужасной трагедии на заводе Philips и какими стали ее последствия

ТехИнсайдер
В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски

Люди эпохи верхнего палеолита пользовались красками голубых оттенков

N+1
Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе

Как работает автофокус: подробно и со схемами

ТехИнсайдер
Кристина Кретова и Игорь Цвирко: «В моде у нас не было и нет кумира» Кристина Кретова и Игорь Цвирко: «В моде у нас не было и нет кумира»

Модный разговор с прима-балериной Кристиной Кретовой и премьером Игорем Цвирко

Караван историй
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Ностальгический вайб: какие звезды из 1990-х переживают новую волну популярности Ностальгический вайб: какие звезды из 1990-х переживают новую волну популярности

Почему артисты, дебютировавшие около 30 лет назад, снова становятся хедлайнерами

Forbes
У берегов Сингапура нашли 3,5 тонны средневековой китайской посуды У берегов Сингапура нашли 3,5 тонны средневековой китайской посуды

С давних времен остров Сингапур выступал важным перевалочным пунктом для моряков

N+1
Как банкротиться честно: риски фиктивного банкротства ИП Как банкротиться честно: риски фиктивного банкротства ИП

Как пройти банкротство по-честному и не разрушить себе жизнь

Inc.
Глубокий политэконом Глубокий политэконом

Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

Деньги
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Как выбрать фотопленку? Вот почему Portra 400 для портретов, а Ektar 100 — для пейзажей! Как выбрать фотопленку? Вот почему Portra 400 для портретов, а Ektar 100 — для пейзажей!

Проверенные варианты фотопленок, которые работают в разных условиях

ТехИнсайдер
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Забудь про годжи! Забудь про годжи!

Почему твое идеальное меню уже ждет тебя в соседнем магазине

Лиза
Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам

Как цифровизация сказывается на судебных процессах в России?

Forbes
8 полезных свойств орехом макадамия, о которых вы не знали 8 полезных свойств орехом макадамия, о которых вы не знали

Макадамия: чем полезны для организма эти орехи?

ТехИнсайдер
Хидео Кодзима Хидео Кодзима

Правила жизни геймдизайнера Хидео Кодзимы

Правила жизни
Тело знает всё Тело знает всё

Ида Галич — о том, почему важно слушать свое тело и как это делать

Новый очаг
Диагнозы не горят Диагнозы не горят

Новый детективный сериал видного сценариста Денниса Лихейна «Дым»

Weekend
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Открыть в приложении