«Йо-хо-хо, и бутылка рома!» Кто и для чего придумал коктейли
Ныне этот напиток вызывает четкие ассоциации с утонченным образом жизни. Но захотели ли вы навести себе еще одну порцию, зная, что его придумали те, кого в 18 веке считали неудачниками и самыми невезучими людьми в мире? Я говорю о моряках.

Не отрицаю, мореплавание прошлых веков было великой профессией. Оно подарило миру Ушакова, Колумба и Кука. Однако факт еще и в том, что 200-300 лет назад в матросы шли не от романтических побуждений, а от невозможности обрести нормальную профессию на суше. От отчаяния. Уйти в плавание значило месяцами работать без нормы, обрести вшей, питаться солониной и запивать протухшей водой, заработать диарею, цингу и малярию. Не заработать за жизнь ничего, кроме сундука с вещами… и цирроза печени.
При такой жизни неудивительно, что в середине прошлого тысячелетия средний британский моряк потреблял в сутки галлон пива (почти 5 литров). Алкоголь решал как минимум часть проблем (сквернословие решало остальные). Благодаря спирту, кислотам и хмелю пиво и вино хранились в плавании гораздо лучше, чем пресная вода. Они же держали микробов на почтительном расстоянии и от разящего спиртом тела морского волка. Спирт содержит в два раза больше калорий, чем белок, давая энергию для тяжелой работы.
Офицеры также заметили, что ежедневная чарка является мощным способом поддержания дисциплины на борту: в награду за старание порцию увеличивали, а за провинности – лишали.
