Местные посоветовали Геннадию Иозефавичусу ездить в Страну Басков в ноябре

TatlerПутешествия

Святые чревоугодники

Местные посоветовали Геннадию Иозефавичусу ездить в Страну Басков в ноябре, когда туристов уже нет. Ну а икра на гриле и иная мишленовская еда из ресторанов Сан-Себастьяна и Бильбао не исчезает круглый год

Андони Луис Адурис, шеф-повар ресторана Mugaritz

Есть такой термин — «эффект Гуггенхайма». Им урбанисты обозначают магическую роль какого-то объекта в судьбе города. Титановый музей в крупнейшем городе Страны Басков построили в 1997‑м по проекту Фрэнка Гери. До него в Бильбао практически не было туризма. Но появился музей — и понаехали гости, сотни тысяч, если не миллионы, со всего мира. Для них пришлось строить гостиницы, открывать рестораны, запускать на старые линии новые автобусы (в Бильбао они теперь двухэтажные). Это как принцип домино, только в обратную сторону: поставили одну костяшку, и вслед за ней стали подниматься остальные.

Впрочем, люди с селфи-палками, позирующие на фоне «Щенка» Джеффа Кунса (тринадцатиметровая собачка стоит перед зданием Гери), с теми, кто приехал путешествовать по Стране Басков, не перемешиваются. Первые, снявшись, залезают в автобус и едут дальше выбирать подходящий для инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) кадр. Вторые, выйдя из музея, торопятся в ресторан, забронированный за три месяца до поездки.

Поросенок с тринксатом в баре Takatak

Страна Басков — место гастрономического паломничества, тут мишленовских звезд на душу населения больше, чем в центре Парижа или в Токио. Одних только трехзвездочных ресторанов четыре штуки. Хотя у самого труднодоступного, Asador Etxebarri, звезда всего одна. Для гида «Мишлен» деревенский ресторан недостаточно шикарен, в нем нет фрачных официантов, нет лиможского фарфора. Зато есть самая невероятная еда на свете — осетровая икра на гриле, к примеру.

Шеф Etxebarri Виктор Аргинсонис готовит только сам и исключительно на углях. Его небольшая кухня похожа на ад в его канонических описаниях: огонь, немыслимая жара, разве что чанов с расплавленной смолой не хватает. В двух печах с раннего утра готовятся угли — шефу для каждого из блюд требуется строго определенная температура, а потому на угли идут разные дрова. На гриле готовится все. И крохотный горох (за размер его тут называют «слезами» или «зеленой икрой»). И кокочас — деликатесная часть нижней челюсти хека или трески. И красные креветки, доставляемые из каталонского Паламоса. И та самая икра, которую до Виктора никто не пытался не только жарить на гриле, но и вообще подвергать термической обработке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хаски-шоу Хаски-шоу

Хаски о том, как «петь свою музыку» и не плясать под чужую дудку

Esquire
Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах

Герои, на которых хочется быть похожим: вспоминаем главные роли Харрисона Форда

Правила жизни
Евгения Добровольская. Разбивая стереотипы Евгения Добровольская. Разбивая стереотипы

Воспоминания Евгении Добровольской о том, как она стала актрисой

Караван историй
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов «Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

Ведомости
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Бухенвальдская ведьма: история Ильзы Кох, одного из крупнейших монстров Холокоста Бухенвальдская ведьма: история Ильзы Кох, одного из крупнейших монстров Холокоста

Ильза Кох — одна из самых жестких представительниц гитлеровского режима

ТехИнсайдер
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной

Новый способ пролить свет на загадку темной материи

Inc.
Дорожки на даче Дорожки на даче

Как экономно обустроить тропинки на садовом участке

Лиза
Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Forbes
От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино

Путь Супермена: со страниц комиксов на большой экран

Forbes
«Нет на свете страны, где нет магазинов» «Нет на свете страны, где нет магазинов»

Розница в России: как справиться с кризисом и что будет с брендами?

Монокль
Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе

Как работает автофокус: подробно и со схемами

ТехИнсайдер
Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика

Чем опасно бесконтрольное применение космецевтики?

Forbes
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки 55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки

Как «серебряное поколение» адаптируется к новым карьерным реалиям

Forbes
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Защищать нельзя загорать Защищать нельзя загорать

Загорать или нет? Вот в чём вопрос

Здоровье
Прием гипотензивных препаратов вечером обеспечил лучший контроль давления Прием гипотензивных препаратов вечером обеспечил лучший контроль давления

Как контроль приема гипотензивных препаратов контролирует гипертензию

N+1
Открыть в приложении