Лучшие рестораны в этом месяце

Собака.ruСтиль жизни

Главные открытия мая

Текст: Анастасия Павленкова

Совладелицы Виктория Скачкова, Ольга Волдайкина и шеф-повар Мария Никонова

Le Courage

Русский ресторан, в который вы будете отводить всех гостей города.

Будущее — женского пола: первыми рестораторами, въехавшими в недавно сданный сверхлюксовый «Русский дом» в самом центре города, стали не магнаты рынка, а хозяйки гордой хинкальной Kazbegi Ольга Волдайкина и Виктория Скачкова. «Это все кураж, — объясняет Оля, — слово, которым на русском называют лихость, на французском означает мужество: у нас есть и то и другое». Тендер у собственников помещения команда выиграла у еще нескольких кандидатов — отборочные мероприятия заняли две недели. Идея заведения была готова давно: ресторан на каждый день с русской кухней не в крестьянском или советском ключе, а в дворянском понимании — но не дворцовом, а в традициях, скажем, дома Ростовых или Облонских. Рецепты повар Мария Никонова из «Мама тута» и «Бекицера», для которой это первая должность шефа, высматривала в исторических изданиях: например, в «Поварской книге известного кулинара Д. И. Бобринского » и сборнике «Горячие и холодные закуски и холодный буфет», составленном Елизаветой Львовой, двоюродной сестрой Алексея Толстого. По их инструкциям сделаны ланспик — выпаренный до желе бульон — для заливного с раковыми шейками, прозрачное куриное консоме, стерляжья уха с шампанским и кулебяка с лососиной и щавелем. Откушайте салат господина Оливье — в точности по завету автора он пикантно заправлен соусом кабуль из томатов, моркови и перца. Испробуйте буженину с горчичным мороженым — его специально для Le Courage делают крутые мороженщики из Popio, как и облепиховый лед или пломбир из топленых сливок с семенами льна. Дворянское собрание закрывайте бланманже с маком на десерт и пино нуаром из семигорского имения «Сикоры».

Басков пер., 2

«Небо и вино»

Геотег, который уже точно есть в вашем Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).

Шеф-сомелье Юрий Кулаев, идеолог Дмитрий Миронов и шеф-повар Дмитрий Погодин

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении