Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Небесный вальс

Планета

Северное сияние, или аврора, — танец зеленого, красного и синего свечения на фоне темного ночного неба; на рассвете авроральные пятна вспыхивают ярче и начинают пульсировать. Причина этого красочного явления известна давно: свечение испускают электроны, которые под дирижерством магнитного поля Земли прыгают и падают в верхних слоях атмосферы, подхваченные волнами солнечного ветра. Однако напрямую пронаблюдать физическую основу чуда удалось только сейчас. Ученые из Токийского университета разработали точный датчик, позволивший зарегистрировать взаимодействие электронов и плазменных волн солнечного ветра. Сейчас датчик путешествует по орбите на борту спутника ERG, запущенного Японским агентством аэрокосмических исследований. (1)

Гиганты не склонны к вымиранию

Виды

Модели, оценивающие риск вымирания животных, учитывают размер популяции, количество ресурсов и способность вида выдержать их недостаток. Эта система иногда дает огрехи. Ученые выяснили, что метаболизм белых медведей недооценили (он оказался в 1,6 раза быстрее) — и глобальное потепление навредило мишкам раньше, чем ожидалось. Из-за таяния льдов сложнее охотиться, поиски добычи требуют больше энергии, чем поступает с едой. Это угрожает выживаемости белого медведя — за три года численность вида упала на 40%. Но в новой модели, разработанной в университете Калифорнии, уровень метаболизма и размеры тела учли. По новой модели, наиболее устойчивы к вымиранию маленькие популяции больших животных с медленным метаболизмом, а «энергетически идеальное» млекопитающее должно быть в 2,5 раза больше африканского слона. (2)

Есть ли у обезьян сила воли?

Организмы

В 1960-х годах психологи из Стэнфорда провели «зефирный эксперимент»: детям 4–6 лет предлагалось на выбор либо съесть кусочек зефира сразу, либо подождать и получить двойную порцию. Выяснилось, что повзрослевшие участники эксперимента, которые смогли продержаться без сладкого 15 минут, были успешнее и имели более высокий уровень образования и интеллекта, чем их нетерпеливые сверстники. Ученые из Университета Джорджии провели аналогичное исследование связи интеллекта и самоконтроля у шимпанзе: им предлагалось получить либо сразу четыре виноградины, либо двенадцать, но с задержкой в две-пять минут. Оказалось, что самые умные обезьяны также обладают лучшими способностями к самоконтролю. (3)

Убираться вредно!

Органы

Если вы не любите уборку, появилось оправдание делать ее реже. Использование бытовой химии подразумевает контакт с опасными для здоровья химикатами, например токсичным хлором. Следовательно, вы не ленитесь убираться, а просто ведете здоровый образ жизни. В подтверждение можно привести новое исследование норвежских ученых о вреде, который наносит легким использование бытовой химии. Более чем у 6000 участников дважды с интервалом в 20 лет исследовали показатели дыхания. Оказалось, у женщин регулярная уборка повышает риск развития астмы. По словам авторов, с точки зрения вреда для легких постоянное использование бытовой химии (например, у профессиональных уборщиц) равноценно ежедневному выкуриванию пачки сигарет. (4)

Источники: (1) Kasahara et al. // Nature, February 14, 2018; (2) Pagano et al. // Science, February 2, 2018, Yeakel et al. // Nature, February 13, 2018; (3) Beran & Hopkins // Current Biology, February 8, 2018; (4) Svanes et al. // American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, February 16, 2018.

Комментарий

«Робот делает юридические консультации доступными каждому»

Валерий ​​​​​​Мешков,
основатель
и CEO
Pravoved.ru

Юридический онлайн-сервис Pravoved.ru запустил основанного на нейронной сети бота-юриста, дающего бесплатные онлайн-консультации гражданам России.

У нашего робота нет аналогов в юридической индустрии. Он понимает вопрос, сформулированный на обычном языке, и мгновенно дает развернутый ответ с перечислением прав человека в его ситуации. Нейросеть обучалась на крупнейшей в России базе, насчитывающей более ста тысяч вопросов, которые задавали пользователи сервиса Pravoved.ru. В основном вопросы очень похожи, ответы на них можно автоматизировать.

Юрист-человек может ответить максимум на 15–20 вопросов в день, а робот — на тысячи обращений, причем максимально подробно. Средняя стоимость консультации юриста в России — 1000 рублей. Консультация робота бесплатна — он делает юридические консультации доступными абсолютно каждому. Особо поможет робот гражданам, которые не имеют регулярного доступа к юридической помощи. Конечно, для юристов, которые хотят выиграть конкуренцию с роботами, это вызов — сигнал о том, что пора повышать собственную квалификацию, и повод задуматься, как сделать технологии помощниками в своей работе.

Робот постоянно обучается. Сейчас он отвечает на поступающие на сайт вопросы в сфере защиты прав потребителей. Это одна из самых популярных тем среди пользователей, 33% россиян регулярно сталкиваются с нарушениями своих прав в области розничной торговли. Многие, например, интересуются, как вернуть деньги за сломанный смартфон. А в первой половине 2018 года робот начнет отвечать и на вопросы из сферы семейного права.

Фотография

Физик из Оксфорда Дэвид Надлингер разработал методику, позволяющую обычной зеркальной камерой с макронасадками снять излучение отдельного атома. Фотография иона стронция, зафиксированного в ионной ловушке, победила на конкурсе научной фотографии британского Совета по инженерным и физическим научным исследованиям.

Цифра

10% — столь небольшая часть пострадавших в бою с термитами муравьев погибает от травм. Это связано с тем, что раненым оперативно оказывается медицинская помощь. Немецкие ученые выяснили, что больной муравей отправляет особый химический SOS-сигнал, после чего сородичи транспортируют «пациента» в муравейник, где лечат и зализывают его повреждения. Без такой скорой муравьиной помощи потери составили бы 80%. Не считая человека, муравьи — единственные животные с подобной системой здравоохранения.

Схема

Наука или лженаука?

Лишь четверть россиян однозначно отвечает, что астрология не является наукой, но в 2006 году их было еще меньше — лишь 18%. По данным международного исследования Science and Engineering Indicators, Россия оказалась на 15-м месте среди 34 западных стран, проводивших опрос. Оказалось, что астрология особенно популярна во всех странах бывшего социалистического лагеря — именно здесь доля верящих в научность астрологии в два-три и более раз превышает долю тех, кто воспринимает ее как заблуждение.

Фотографии: Pixabay (2); IgniterMedia; Валерий Мешков; David Nadlinger/University of Oxford/EPSRC

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Здесь никто не живет Здесь никто не живет

На чьей земле строится мусорный полигон на станции Шиес

Русский репортер
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Отчет по аномальным объектам в небе и находки на морских пляжах со всего мира

Наука и жизнь
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«На съемках фильма «Любовь и Голуби». Мы были как одна большая семья» «На съемках фильма «Любовь и Голуби». Мы были как одна большая семья»

Как же снималась картина Владимира Меньшова? Рассказывает Лада Сизоненко

Караван историй
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Техника уступила еде Техника уступила еде

Как вырос объем интернет-торговли в России

Ведомости
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х

Как владельцы загородной недвижимости еще находятся в плену яблонь и огородов

Forbes
Удачно совпали Удачно совпали

Как в начале отношений определить, подходите ли вы друг другу

VOICE
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Александр Талыпов: «Риск получения тяжёлой черепно-мозговой травмы значительно выше при падении на затылок и ударе в область виска» Александр Талыпов: «Риск получения тяжёлой черепно-мозговой травмы значительно выше при падении на затылок и ударе в область виска»

Как понять, насколько пострадал упавший человек? Какие бывают травмы головы?

Здоровье
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Открыть в приложении