Новости науки

Русский репортерHi-Tech

Тренды

Новости науки

Планета

На Марсе хорошо

В полярных широтах Марса водные ледники были обнаружены давно, но оказалось, что скопления воды есть и вблизи экватора. Это выяснилось в ходе повторного анализа данных, полученных космическим аппаратом «Одиссей», работавшим на марсианской орбите. Расположенный на его борту детектор нейтронов высоких энергий обнаруживает нейтроны, которые выделяются, когда космические лучи сталкиваются с атомами на поверхности Марса. Из подсчета нейтронов ученые могут вывести количество водорода (а значит, и воды), присутствующего в верхнем слое планеты. Ледники, спрятанные под слоем пыли, укрепляют надежды на поиск следов жизни на Марсе и на возможности его колонизации. (1)

Популяции

Думать на иностранном языке аморально!

Американские психологи пришли к выводу, что использование неродного языка снижает эмоциональность при решении этических проблем. В их исследовании использовалась классическая «дилемма вагонетки»: испытуемым было необходимо решить, сбросить ли на рельсы одного человека, чтобы спасти пятерых. Задача была представлена на родном языке участников (английском) и на известном им иностранном. Оказалось, что испытуемые, использующие иностранный язык, меньше руководствуются нравственными принципами и больше — практическими соображениями. Феномен назвали «моральным эффектом иностранного языка» и теперь спорят о его причинах.(2)

Технологии

Крепость, которую построил Bluetooth

Король Дании и Норвегии Харальд I Синезубый (Bluetooth) Гормссон, судя по всему, предпочитал идеально круглую форму крепостей. В Дании обнаружили новую крепость викингов X века — постройка представляет собой идеальный круг диаметром 144 метра. В крепости 4 главных входа, а внешний вал проложен древесиной и засыпан землей. Это уже пятая крепость викингов в форме кольца, найденная в Дании. Хотя сама идея кольцевой крепости принадлежит не им. Скорее всего, викинги скопировали форму у удачно защищавшихся от их набегов англичан. (3)

Элементарные частицы

Свет заставили толкаться

Фотон — элементарная частица света. Физики любят разгонять частицы и сталкивать их друг с другом, чтобы посмотреть, что будет. Но столкнуть два фотона до сих пор не удавалось — на квантовом уровне частицы оборачивались электромагнитными волнами и свободно проходили друг через друга. Физики из коллаборации ATLAS впервые зафиксировали такое столкновение на Большом адронном коллайдере. Это стало возможным благодаря сверхвысоким энергиям. Коллайдер разгонял навстречу друг другу два потока ядер свинца до субсветовых скоростей — а они, не сталкиваясь напрямую, взаимодействовали электромагнитными полями, испуская фотоны, обладающие сверхвысокими энергиями. Напрямую фотоны взаимодействовать не могут, поскольку лишены заряда, но при столкновении один из фотонов распадался на электрон и позитрон, с которыми и взаимодействовал другой фотон. (4)

Источники: (1) Jack T. Wilson et al. // Icarus, August 2017; (2) Sayuri Hayakawa et al. // Psychological Science, August 14, 2017; (3) Helen Goodchild et al. // Antiquity, August 14, 2017; (4) ATLAS Collaboration // Nature Physics, August 14, 2017.

Комментарий

«Электронный нос работает подобно органам обоняния живых существ»

Сотрудники Лаборатории космических исследований НИУ ВШЭ научили нейросетевой искусственный интеллект распознавать запахи и запатентовали «электронный нос» — газоанализатор, способный различать состав самых разных смесей газов и запоминать новые запахи

Владимир Кулагин, профессор Высшей школы экономики

«Датчиков газа существует великое множество. Но они все настроены на распознавание только одного определенного запаха. Допустим, у шахтеров есть датчики на метан, и когда появляется этот газ, устройство сообщает об опасности. Однако если нужно распознать смесь газов, начинаются проблемы: устройство выделит метан из этой смеси, а другие газы не заметит. А ведь очень часто возникает ситуация, когда именно смесь газов представляет собой опасность.

Наш прибор будет распознавать опасные и неопасные смеси газов и запоминать их. Его работа похожа на работу органов обоняния живых существ, которые запоминают новые запахи и, встретив их снова, с легкостью их различают. Наш «электронный нос» способен определять не только качественный, но и количественный состав газов. Основная техническая задача на данный момент состоит в том, что нам надо увеличить число распознаваемых запахов, обучая нейросеть все новым запахам.

Сфера применения нашего устройства достаточно широкая. Оно может быть использовано для мониторинга окружающей среды, обеспечения безопасности людей и объектов от террористических угроз, раннего оповещения при техногенных катастрофах, в бортовых устройствах авиационных и космических аппаратов, в технологических устройствах контроля качества исходного сырья».

Фотография

Составная фотография, демонстрирующая как проходило неполное солнечное затмение над озером Росс в штате Вашингтон 21 августа. Полное затмение в этот день видели лишь несколько миллионов человек, оказавшихся в сравнительно узкой полосе, проходящей по территории США. Зато неполное могли наблюдать сотни миллионов людей на нескольких континентах.

Цифра

84% диаметра Юпитера — таков диаметр самой маленькой из известных звезд, обнаруженной недавно в 600 световых годах от нас телескопом WASP, предназначенным для поиска экзопланет. Несмотря на крошечный размер, звезда в 85 раз тяжелее Юпитера, а сила тяготения на ее поверхности в 300 раз больше земной.

Схема

«Но все так же ночью снится мне деревня»

Уже больше века молодые жители планеты массово переезжают в города и пригороды, а сельское население все больше и больше сокращается. В развитых странах Запада оно уже достигло нескольких процентов и отток из села в город приостановился, а вот в странах БРИКС переезд из села в город все еще похож на самую массовую в истории человечества миграцию населения.

Доля сельского населения, переехавшего в города с 1960 года в странаХ БРИКС (по данным Всемирного банка)

Фотографии: NASA/ESA/STSCI/SPL; Thue C. Leibrandt/CC BY-SA 3.0; ATLAS Collaboration/Nature Physics; из личного архива Владимира Кулагина; NASA/Bill Ingalls

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Из жизни ребенка исчез интересный взрослый» «Из жизни ребенка исчез интересный взрослый»

Как создать школьнику ситуацию развития

Русский репортер
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Цветочная церемония Цветочная церемония

История трогательной цветочной традиции, возникшей благодаря болельщице клуба

Ведомости
Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно

Здание театра Камала в Казани — проект редких амбиций и остроты архитектуры

Монокль
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Лед тронулся Лед тронулся

Как вернуть Арктику с периферии общественного внимания?

Ведомости
Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной

Все про бескамерные шины: чем отличаются, плюсы и минусы, стоит ли покупать

РБК
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания» Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания»

Юрий Сапрыкин об истории медиа, роли поколения пятидесятилетних и даже будущем

Afternoon Seasons of life
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
«Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод «Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод

Как устроиться на работу на автозавод, что требуется и сколько будут платить

РБК
Открыть в приложении