Кинообзор. Рекомендации и оценки

Русский репортерСобытия

Фильмы

Дмитрий Карпюк, кинообозреватель «РР»

Мнение: Никогда не верь хиппи

Февраль 1969 года. Звезда вестернов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) чувствует, что выходит в тираж — последнее время ему достаются только небольшие роли сериальных злодеев, а продюсер Шварц (Аль Пачино) вообще предлагает ему сниматься у какого-то Корбуччи в Италии. Остается только напиваться и жаловаться на жизнь своему дублеру и верному другу, каскадеру Клиффу Буту (Брэд Питт). Впрочем, ставить на себе крест актеру еще рано — после полугодичных съемок в Италии он возвращается в Голливуд с четырьмя новыми картинами в портфолио и молодой супругой. По соседству с Далтоном живет Роман Полански с женой Шэрон Тейт (Марго Робби), но они с ним не знакомы — а как было бы здорово стать их другом и сыграть у режиссера «Ребенка Розмари»… Меж тем наступает 8 августа 69-го года — день чудовищного убийства беременной Тейт и ее гостей тремя хиппи из секты Чарльза Мэнсона.

Девятый фильм Тарантино оказался самым нежным и трогательным в его карьере, если не считать криминальной мелодрамы «Джеки Браун», которая снята все же по роману Элмора Леонарда. Здесь режиссер не стал придумывать череду остроумных диалогов и кровавых сцен (хотя без них тоже не обошлось, как и без непременного фут-фетиша), а создал оду искренней и отчасти слепой любви к классическому Голливуду 60-х. Время больших студий и огромных бюджетов вскоре оказжется погребено под девятым валом молодых режиссеров, снимавших кино за копейки и объединенных придуманным журналистами эпитетом «Новый Голливуд». Тогда же закончится и «лето любви», которое оборвал один из типичных представителей декады, музыкант и хиппи Мэнсон — когда отправил своих учеников совершить преступление, шокировавшее Америку. Знающий и чувствующий кино как никто другой, Тарантино тщательно воспроизводит быт конца 60-х — от нарядов, причесок, передач по радио и постеров фильмов, в том числе несуществующих, до звучащих в кадре хитов гаражной группы Paul Revere & the Raiders и песни Hush с дебютного альбома Deep Purple. Впрочем, сейчас в кино уже никого не удивишь любовью к ретро и тоской по смешным прическам и отложным воротникам.

«Однажды в Голливуде» цепляет другим — желанием режиссера остановить прекрасное мгновение, не дать уйти той эпохе, когда по телевизору крутили сериал «ФБР», а в кинотеатрах — нуары с Фрэнком Синатрой и спагетти-вестерны Серджио Корбуччи. Когда все актеры выглядели как Клинт Иствуд и Стив Маккуин и умели держаться в седле, а женщины не боялись выглядеть соблазнительно. Конечно, достаточно прочитать название, чтобы понять: это прежде всего сказка об ушедшем времени, когда трава была зеленее, и финал это только подчеркивает. Поэтому все реальные люди в картине предстают скорей как образы, склеенные из чужих воспоминаний и анекдотов. Брюс Ли ведет себя на съемочной площадке сериала «Зеленый шершень» как заносчивый позер. Маккуин (Дэмиен Льюис) тоскует по Тейт, потому что она предпочитает невысоких мужчин с лицами 12-летних мальчиков. Сама Шэрон покупает мужу роман Томаса Харди, по которому он поставит фильм «Тесс» уже после ее смерти, с упоением смотрит в кинотеатре на свою игру в шпионской комедии с Дином Мартином и вообще ведет себя как святая (по свидетельствам коллег, такой она и была). Актерский состав тут вообще важен, как и всегда у Тарантино. В эпизодах засветились пожилые Брюс Дерн и Клу Гулагер, а также «помирившиеся» после «Доказательства смерти» Курт Рассел и Зои Белл в роли семейной четы каскадеров. Конечно, режиссер не забыл о преемственности поколений (в ролях хиппушек появляются дочери Энди Макдауэлл, Кевина Смита и Итана Хоука с Умой Турман) и о своих любимцах Майкле Мэдсене и Тиме Роте (увы, последний был вырезан в окончательном монтаже, но упомянут в субтитрах с отдельной благодарностью). Наконец, в картине сыграл свою последнюю роль звезда популярного в 90-х сериала Люк Перри, скончавшийся в этом году от инсульта.

Cамый психологически интересный и тщательно прописанный персонаж — выдуманный или скорее собранный из разных реальных личностей Далтон, блестяще сыгранный Ди Каприо. Это настоящий осколок классического Голливуда, стареющий актер, лезущий из кожи вон, чтобы выложиться на съемках, сомневающийся в себе и ненавидящий новый мир вместе с «чертовыми хиппи». Не зря он презрительно называет одного из «детишек» Мэнсона Деннисом Хоппером — то есть именем одного из режиссеров-выскочек, отнимающих у него славу. Слишком велик соблазн сравнить Рика Далтона с самим Квентином Тарантино, но если у них есть что-то безусловно общее, то это страсть к перфекционизму и любовь к кино. Впрочем, нелюбовь к хиппи с ножами в руках они тоже определенно разделяют.

Однажды в... Голливуде

Режиссер Квентин Тарантино

С 8 августа

161 мин

Капкан

Режиссер Александр Ажа

С 22 августа

У Хейли (Кая Скоделарио) сложные отношения с отцом (Барри Пеппер), но когда она узнает, что на Флориду обрушивается сильнейший ураган, а он не выходит на связь, девушка едет в родительский дом. Оказывается, папа лежит раненным в затопленном подвале, и, пока Хейли пытается его вытащить, к ним в гости из близлежащего заказника наведывается группа свирепых крокодилов. Мастер хоррора Ажа («Кровавая жатва», «У холмов есть глаза», «Маньяк») снял идеальный клаустрофобичный триллер про столкновение людей и безжалостной природы. И хотя выяснения отношений отца и дочери в полной аллигаторов водяной ловушке кажутся несколько неуместными, а герой Пеппера оказывается до смешного живучим, режиссер умело держит темп и уровень саспенса, а сцена с душем, цитирующая «Психо», снята и вовсе замечательно.

Малышка зомби

Режиссер Бертран Бонелло

С 22 августа

Гаити 1962 года. Клервиуса Нарцисса (Макенсон Бижу) превращают в зомби — только не в каннибала из фильмов Ромеро, а во впавшего в транс человека в духе «Змея и радуги» Уэса Крейвена. Его хоронят, потом выкапывают и ведут в поле на рабский труд — убирать сахарный тростник. Затем Клервиус случайно ест мясо, к нему возвращается память, и он сбегает, чтобы годы спустя вернуться в семью. Эту реальную историю режиссер микширует с сюжетом о придуманной внучке Нарцисса, сироте Мелиссе (Висланда Луима), учащейся в современной Франции, в школе для девочек. Однажды подруга-фантазерка Фанни (Луиз Лабек) предлагает ей вступить в их «литературное общество», тайком собирающееся по ночам в библиотеке. А затем Фанни узнает, что тетя Мелиссы знает толк в вуду, и это оказывается весьма кстати — девушку как раз бросил парень. После смелой «Ноктурамы», где он рифмовал терроризм с консюмеризмом, Бонелло высказался на множество тем сразу — тут и колониализм, и расовые стереотипы, и либерализм, и первая влюбленность, и верность корням. И, конечно, отдельно стоит отметить эпизоды с ритуалами вуду и жутким фольклорным героем, бароном Самеди, достойные лучших хорроров. В результате такой полифонии идей и жанров получилось путаное, но крайне любопытное кино.

Божественная любовь

Режиссер Габриэль Маскаро

С 22 августа

Бразилия будущего. К власти пришла клерикальная диктатура. Брак стал главной скрепой, а рождение ребенка — целью жизни. Исповедоваться теперь можно в модных драйв-инах, похожих на автомойки с несуществующих картин Хоппера, а восславить всевышнего — на рейвах. Жоана (Дира Паис) работает чиновником в центре, где оформляют разводы, и верит в свое божественное назначение. Не уверенных в своем решении супругов она приглашает в секту «Божественная любовь», чтобы попрактиковать групповой секс — ведь Бог есть любовь. При этом сама Жоана и ее муж никак не могут завести ребенка, поэтому она грустит, а он все чаще уходит на балкон бить в барабан. Но однажды Жоана беременеет. Визуально изобретательная сатира на современное бразильское общество полна ядовитых неоновых красок, но страдает от длиннот и чрезмерной многозначности.

Тачка на миллион

Режиссер Ник Хэмм

С 29 августа

80-е годы. Пилот Джим Хоффман (Джейсон Судейкис) попался на перевозке кокаина прямо на взлетной полосе, причем с женой и детьми. Пришлось выторговать свободу в обмен на сдачу с потрохами своего нанимателя Моргана и стать осведомителем ФБР. Переехав в шикарный район, семья Хоффманов становится соседями гениального конструктора Джона Делориана (Ли Пейс). После пары соседских визитов и игры в пинг-понг Джим понимает, что соскочить с крючка органов сможет, лишь сведя Джона с Морганом и предложив их головы вместо своей. История Делориана, придумавшего одноименную машину из «Назад в будущее», просто напрашивалась на экранизацию — оказавшись на грани банкротства, он решил выручить средства на продаже кокаина и был арестован.

Фотографии: WDSSPR; ПРОвзгляд; Централ Партнерш (2); A-One Films(2); Вольга;

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музыка Музыка

Подборка музыкальных новинок от музыкального обозревателя Натальи Зайцевой

Русский репортер
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя

Как фильм «Питер FM» ввел моду на сентиментальный Петербург

СНОБ
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Три самых популярных ошибки новичка в трейле Три самых популярных ошибки новичка в трейле

Как подготовиться к своему первому трейлу и какие ошибки важно не повторить

Maxim
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно» Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно»

Примеров успешных перезапусков я навскидку и не припомню

Коллекция. Караван историй
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?

ТехИнсайдер
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
«Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами «Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами

Как мультсериал для взрослых о четырех мальчиках стал прибыльным феноменом?

Forbes
Культ счастья: почему это опасно Культ счастья: почему это опасно

Улучшает ли позитивное мышление качество жизни... или наоборот?

Grazia
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
«Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой «Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой

Сценарист Андрей Золотарев — о полном метре и просроченных дедлайнах

Правила жизни
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель 4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель

Бизнес-литература, на которую стоит обратить внимание

Inc.
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
Открыть в приложении