Как отличить честных авторов крауд-кампаний от мошенников

Русский репортерОбщество

Егор Ельчин: «Краудфандинг не терпит лукавства и притворства»

Никита Федоров

Из личного архива Егора Ельчина

На краудфандинговых платформах в России каждый день получают финансирование самые разные проекты: от научных исследований и социальных акций до бизнес-стартапов. Корреспондент «РР» узнал у руководителя «Школы краудфандинга» платформы planeta.ru Егора Ельчина, почему сбору средств нужно учиться, кто стал первопроходцем благотворительного краудфандинга и как отличить честных авторов крауд-кампаний от мошенников

Как родилась идея «Школы краудфандинга»?

Когда в июне 2012 года мы официально запускали planeta.ru в России, никто, включая нас самих, не знал, как краудфандинг будет здесь работать. Перед нами были примеры мировых площадок, но личного опыта не было. Поэтому первые несколько лет наша команда вместе с авторами проектов набирались опыта. К весне 2015 года мы накопили достаточно знаний, чтобы упаковать их в серию образовательных мероприятий и уберечь тех, кто задумывается о запуске крауд-проекта, от ошибок.

Как устроена «Школа»?

«Школа краудфандинга» — это различные образовательные и консультационные форматы, как оффлайн, так и онлайн. Спикеры planeta.ru провели мероприятия более чем в 60 городах России, от Камчатки до Калининграда, и даже за рубежом. На странице «Школы краудфандинга» в сети пользователям доступны записи лекций и вебинаров, а также онлайн-курс «Создай крауд-проект за 60 минут». Еще на нашем сайте можно бесплатно скачать «Практическое пособие по краудфандингу» — первый в России учебник по запуску и продвижению крауд-платформ.

У вас есть личный опыт ведения крауд-сборов?

До 2015 года я был менеджером крауд-проектов, то есть работал вместе с авторами над созданием и продвижением их кампаний по сбору средств. Все советы, которые я даю на занятиях, действительно проверены на практике.

На planeta.ru можно предельно просто и быстро запустить свой сбор. В чем тогда практический смысл «Школы?

Наполнить страницу проекта и создать действительно успешный проект — это разные вещи. На мой взгляд, самый полезный формат «Школы» — это наши трехдневные интенсивы, когда мы с авторами обсуждаем каждую составляющую их кампании и готовимся к защите перед экспертами: продумываем верстку описания, пишем сценарии видеообращений, просчитываем финансовые цели, обсуждаем список возможных вознаграждений и их стоимость, что тоже важно. Некоторые думают, что в крауд-проекте можно продавать карманные календарики по тысяче рублей за штуку — нет, так краудфандинг не работает!.. А потом авторы защищают свои проекты перед экспертной комиссией.

Как отличить настоящую крауд-кампанию от мошеннической?

Точно так же, как вы отличаете дружескую переписку от общения со взломанным аккаунтом вашего товарища. Краудфандинг не терпит лукавства и притворства. Это всегда честный и открытый диалог от человека к человеку. Чем больше «тумана» и «воды» в проекте, тем меньше ему доверяет аудитория. Краудфандинг не подходит для мошенников, потому что объективно это слишком сложный инструмент: просто запустить проект на крауд-платформе недостаточно, его надо постоянно продвигать, привлекать к нему внимание… А лишняя публичность мошенникам точно не нужна.

Как planeta.ru фильтрует сборы?

Каждый проект проходит модерацию. В нашем случае автор проекта общается с менеджером planeta.ru. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы каждый проект, запущенный на нашей платформе, был успешен, — для этого за каждым проектом мы закрепляем отдельного менеджера. В процессе его общения с автором становится понятно, реальный ли это проект и насколько автор в нем заинтересован. Существуют общие правила проектов, одобряемых к запуску. Первоначально модератор проверяет проекты именно на соответствие этим правилам. Поэтому, как бы ни желали некоторые товарищи собрать с помощью краудфандинга деньги на новый айфон, на «Планете» у них это никогда не получится — мы просто не запустим такую кампанию.

Особенно серьезно оцениваем благотворительные проекты. Иногда уставных документов и информации на сайте фондов недостаточно, тогда наши юристы запрашивают рекомендации, периодически связываются напрямую с благополучателями, если проект адресный. Были случаи, когда авторы легкомысленно подходили к реализации проекта — например, один автор планировал провести строительные работы, но даже не думал, что для этого требуется разрешение. О том, что автор вел сбор без согласования с властями, нам сообщили люди, которые случайно увидели этот проект на planeta.ru. Тогда мы закрыли проект и вернули деньги вложившимся спонсорам. Но это не мошенничество, это действительно было по незнанию.

Расскажите про особо значимые социальные проекты на planeta.ru, которые стали примером для других.

Первопроходцы благотворительного краудфандинга — Фонд помощи хосписам «Вера». Они показали, как фонды могут вести кампании по продвижению своих проектов. Свой первый крауд-проект они запустили в 2012 году, и с тех пор только на нашей платформе успешно завершили еще 75 проектов, собрав за все это время больше 13 миллионов рублей для тех, кого уже нельзя вылечить, но кому можно и нужно помогать! К тому же именно фонд «Вера» помог нам разработать документацию для работы с НКО — то есть на их примере не только другие фонды, но и мы сами учились благотворительному краудфандингу.

Что происходит, когда благотворительные крауд-проекты не собирают нужной суммы?

Здесь действуют особые условия. Благотворительные проекты могут запускать только благотворительные фонды и НКО, и только на адресную помощь. Planeta.ru не берет свою комиссию с таких проектов. Любая собранная сумма будет переведена авторам, а сам проект можно продлить неограниченное количество раз. То есть любой благотворительный проект получает собранные средства в полном объеме.

Расскажите о выпускниках вашей «Школы», которыми вы гордитесь больше всего.

Вообще каждый проект, который достиг заявленной цели — это предмет нашей гордости. Возможно, есть наша заслуга в том, что краудфандинг — это не «абракадабра», а понятный и доступный инструмент. Если автору помогли наши образовательные программы, значит, мы все делаем правильно и наш курс действительно эффективен. Если автор самостоятельно пришел к успеху, то сама специфика индустрии ему понятна. Такие люди могут поделиться своим опытом с нами. Например, в этом году мы добавили в курс встречи с авторами успешных проектов у нас в офисе. В апреле своим опытом делилась Гузель Санжапова, социальный предприниматель, которая обеспечивает уральских бабушек рабочими местами.

Что вы посоветуете тем, кто только раздумывает о краудфандинге для своего проекта?

Прежде чем запустить свой проект, побудьте в роли спонсора. Проживите с автором полный цикл краудфандинга — от финансовой поддержки к успеху крауд-кампании, ее реализации и получению вознаграждения. Это поможет вам глубже понять, каким должен быть ваш проект, как его сделать максимально привлекательным для аудитории. Ну и, конечно же, проведите основательную подготовительную работу перед запуском.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сериалы Сериалы

Обзор новых сериалов от Дмитрий Аношина

Русский репортер
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Безвыходных ситуаций не бывает Безвыходных ситуаций не бывает

Интервью с директором Кризисного центра помощи женщинам и детям

Лиза
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Битва при Ипсе Битва при Ипсе

Последним сражением Четвёртой войны диадохов стала битва при Ипсе

Дилетант
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Со всей силой мягкости Со всей силой мягкости

Писатель Ги де Мопассан с трудом поддается введению в рамки

Weekend
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров

Reels и TikTok могут продать отель не по цене, а по ощущению

Inc.
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами

Компания OpenAI выпустила две большие языковые модели с открытыми весами

N+1
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Диетолог рассказал, как бургеры можно приготовить с пользой для организма

ТехИнсайдер
Гарт Штапаков Гарт Штапаков

Что волнует непо-бейби петербургской арт-сцены Гарта Штапакова

Собака.ru
Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно

Ошибки, которые ухудшают качество звука и срок службы наушников

ТехИнсайдер
Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании

Можно ли плавать в Apple Watch? Давайте разбираться. Нюансов здесь хватает

ТехИнсайдер
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя» Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя»

«В театре сложно первые 20 лет, а остальные 20 — еще сложнее»

Коллекция. Караван историй
Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад

Ученые обнаружили на острове Сулавеси древнейшие каменные инструменты региона

ТехИнсайдер
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые разработали новый метод изучения древней атмосферы

ТехИнсайдер
Открыть в приложении