О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации

РБКРепортаж

«Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали»

О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации, локализации производства и технологическом партнерстве рассказал первый заместитель генерального директора «Систэм Электрик» Николай Ладыгин

Как отразился на рынке уход западных игроков?

Во-первых, важно упомянуть «азиатский тренд»: на рынок пришли новые для России бренды из Китая. Во-вторых, появились новые отечественные марки, которые за основу взяли релейблинг китайской продукции. И значительно усилили свои позиции российские компании, присутствовавшие на рынке до 2022 года. Они нарастили свою долю рынка.

Какова доля параллельного импорта?

Параллельный импорт существует, но его доля, по нашим оценкам, незначительна и фактически ситуацию на рынке не меняет. Мы видим, что серьезные заказчики переориентировались на импортозамещение. Это реально работающий механизм. Проблема в том, что невозможно покрыть весь существующий спрос локальными продуктами.

Насколько сложно было российским производителям включиться в процесс импортозамещения?

Мы изначально сделали основой нашей стратегии локализацию и усиление производственных возможностей в России. Уже сейчас 60% поставляемого нами оборудования сделано в России. 40% производится в Китае. Конечно, мы стремимся к максимуму, но что можно было локализовать относительно быстро, мы уже локализовали. Там, где требуется больше времени, мы взаимодействуем с китайским партнером Delixi Group. Наша цель — предоставить заказчикам полноценную экосистему продуктов и решений для распределения электроэнергии и автоматизации. Она должна быть локальной и кибербезопасной, а ее элементы должны бесшовно коммуницировать между собой. Сейчас мы выстраиваем экосистему SystemeOne на базе наших продуктов, решений и программного обеспечения для достижения этой цели.

Как выглядит локализация в вашей компании?

Наш курс на локализацию позволил заместить зарубежное оборудование, которое до 2022 года было заложено в планы реализации перспективных крупных проектов. Все это было бы невозможно без серьезных инвестиций в развитие центров разработок и производства. Мы уже вложили 1,25 млрд руб. в эти направления и планируем до конца 2025 года проинвестировать еще 2,5 млрд.

Сегодня в составе «Систэм Электрик» — три предприятия полного цикла.

Завод «Потенциал», на котором реализуются все этапы проектирования и производства электроустановочных изделий, в том числе розеток, выключателей и распределительных щитов.

Расположенный в Ленинградской области завод СЭЗЭМ, который с момента запуска в 2010 году специализировался на выпуске оборудования среднего напряжения — воздушных выключателей, ячеек и компактных распределительных устройств.

И наконец, научно-технический центр «Механотроника». С 1990 года он сфокусирован на разработке микроэлектронной продукции, в частности устройств релейной защиты и автоматики.

Отмечу, что достичь выполнения задач было бы невозможно без наших специалистов. Несмотря на все перемены, нам удалось сохранить ключевой актив — наших людей: технологов, разработчиков и других специалистов, которые продолжают работать на наших предприятиях. Последние два года мы усиливаем команду НИОКР.

С кем и на каких условиях вы взаимодействуете в Китае?

Важно понимать, что невозможно сделать хороший продукт моментально и в одиночку, а он нужен здесь и сейчас. Поэтому мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с Delixi Group и создали совместное предприятие в Китае. Delixi Group — один из лидеров электротехнического рынка КНР и одна из немногих компаний в стране, которая работает по мировым стандартам.

Наши партнеры накопили огромную экспертизу в области разработки и производства электротехнической продукции. Мы опираемся на этот опыт, чтобы реализовывать и собственные разработки для отечественного рынка. В качестве примера приведу новую серию модульного оборудования Systeme9, которую уже анонсировали на нашем Инновационном саммите в этом году и сейчас запускаем в производство. Серия будет производиться на новой автоматизированной линии со сплошным выходным контролем качества и получит сертификацию в соответствии с промышленными и бытовыми стандартами России.

Есть примеры полностью локализованных продуктов?

Вся продукция завода «Потенциал» производится из российского сырья и компонентов. Сейчас активно продолжаются расширение и модернизация производства, ремонтные работы и строительство новых зданий. На этом предприятии мы производим, например, электроустановочные изделия серии ArtGallery. Она была отмечена в финале премии «Лучший промышленный дизайн России». И сам «Потенциал», и его продукция не раз получали награды федерального и регионального уровня.

Очень серьезного прогресса достигли НТЦ «Механотроника» и СЭЗЭМ. И в целом между нашими заводами усилилась промышленная кооперация. Так, в 2023 году мы запустили производство индикаторов напряжения Systeme VPIS: пластиковые корпуса и уплотнения для них производятся на «Потенциале», электронная начинка была разработана «Механотроникой», там же производится сборка изделия. Готовые изделия поступают на СЭЗЭМ, где становятся частью компактного распределительного устройства (КРУ) RME. Это устройство локализовано почти на 100%.

Аналогично мы планируем поступить с новым блоком управления для наших воздушных выключателей SystemeLogic X, новой разработкой НТЦ «Механотроника». Этот прибор пока не имеет отечественных аналогов. Он будет использоваться с воздушными выключателями SystemePact ACB, локальная сборка которых уже запущена на СЭЗЭМ.

Что подразумевается под локальной сборкой?

Отвечу на конкретном примере — КРУ RME. Процесс его локализации начался не вчера. Наши инженеры шаг за шагом искали для каждого элемента отечественных поставщиков. Для кого-то из них пришлось закупить новую оснастку.

Просто для понимания: для сборки одного моноблока КРУ RME используется более 900 комплектующих, более 20 различных типов металлов и сплавов, 16 видов пластиков, больше 20 электронных компонентов. На сегодняшний момент более 90% из них имеют отечественное происхождение. Например, «Механотроника» поставляет не только Systeme VPIS, но и терминалы релейной защиты для RME БМРЗ-60-VIP собственной разработки.

Также мы действуем с ячейками среднего напряжения SystemeRS — последовательно наращиваем долю российских компонентов и комплектующих при их производстве на СЭЗЭМ.

Дизайн и функции новых линеек электроустановочных изделий, выпускаемых «Потенциалом», разрабатываются с нуля в России.

Как вы подтверждаете российское происхождение?

Почти 100% серийной продукции «Механотроники» входит в Реестр радиоэлектронной продукции, производимой в России. Заключение выдано Минпромторгом России. Программные продукты НТЦ входят в реестр Минцифры. В него включены и программные продукты, разработанные в Systeme Soft, нашем центре инноваций в Иннополисе в Татарстане. Таким образом, мы закрываем потребности клиентов, для которых критически важно, чтобы технологии были российскими. У нас уже есть большой опыт масштабных проектов.

Взаимодействуете ли вы с российскими партнерами?

При разработке упомянутого выше SystemeLogic X мы плотно сотрудничали с «Лабораторией Касперского». И это только начало, потому что фокус на информационную безопасность — это элемент нашей продуктовой стратегии.

Кроме того, мы договорились с НИУ МЭИ по нескольким направлениям, одно из которых — разработка программного обеспечения. МЭИ, безусловно, является одним из ключевых центров компетенций в нашей стране, поэтому мы ожидаем значительный эффект от этого взаимодействия. Есть планы по совместным разработкам и тестированию оборудования низкого и среднего напряжения.

Собственное производство «железа» и софта в России дает ряд преимуществ. Ключевые — гибкость и возможность быстрой адаптации к требованиям рынка и заказчиков.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идеальный пикник: 8 классных идей Идеальный пикник: 8 классных идей

Как организовать идеальное мероприятие на природе?

Караван историй
Дарья и Александра Соломины: «Чем старше он становился, тем чаще возвращался к своему читинскому детству» Дарья и Александра Соломины: «Чем старше он становился, тем чаще возвращался к своему читинскому детству»

Юрий Мефодьевич никогда не вел себя как звезда

Караван историй
Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся» Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся»

Виталий Алтухов о тонкостях профориентации и карьерного трека

РБК
10 главных мифов о женской сексуальности — и их опровержение 10 главных мифов о женской сексуальности — и их опровержение

Стоит ли доверять стереотипам о женском теле и сексуальных проявлениях?

Psychologies
Как убрать живот мужчине в домашних условиях: 5 упражнений от тренера Как убрать живот мужчине в домашних условиях: 5 упражнений от тренера

Почему растет живот у мужчин и как от него быстро избавиться?

РБК
Хроническая боль: психологические эффекты и способы лечения Хроническая боль: психологические эффекты и способы лечения

С какими переживаниями сталкиваются люди с хроническими болями

Psychologies
«Подделка»: сериал о том, как женщины сталкиваются с аферистами в дейтинге «Подделка»: сериал о том, как женщины сталкиваются с аферистами в дейтинге

«Подделка»: сериале и о реальной истории обмана, которая легла в его основу

Forbes
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Мозг людей, рожденных слепыми, обладает уникальной пластичностью Мозг людей, рожденных слепыми, обладает уникальной пластичностью

Нейронные паттерны визуальной коры у слепых уникальны и не меняются со временем

ТехИнсайдер
Мир Шрёдингера Мир Шрёдингера

«Черный пес»: китайский неовестерн о сломе времен

Weekend
Новая жизнь Новая жизнь

Вилла в Сочи с интерьером вне времени

SALON-Interior
Нужно ли рассказывать всю правду о себе партнеру: 3 истории Нужно ли рассказывать всю правду о себе партнеру: 3 истории

Три истории, которые доказывают: иногда не стоит раскрывать всю правду партнеру

Psychologies
Математика в реальной жизни: как транспортные модели помогают избавляться от пробок и строить новые маршруты Математика в реальной жизни: как транспортные модели помогают избавляться от пробок и строить новые маршруты

О том, как создаются транспортные модели и как они работают

ТехИнсайдер
Помнить все! Помнить все!

7 привычек, которые помогут снизить риск деменции

Лиза
Прочистить чакру и обновить ауру: почему мы верим в сомнительные методы помощи Прочистить чакру и обновить ауру: почему мы верим в сомнительные методы помощи

Почему люди доверяют чакрологам и прочим «специалистам»?

Psychologies
Чистота душевная, любовь нелицемерная Чистота душевная, любовь нелицемерная

Сергий Радонежский – один из самых почитаемых православных святых

Зеркало Мира
Как табачные компании приучили женщин курить через идеи феминизма Как табачные компании приучили женщин курить через идеи феминизма

Как капитализм благими намерениями приучил женщин курить

Maxim
Кружево: сплетено на коклюшках Кружево: сплетено на коклюшках

Как рождается кружево на вологодский манер

КАНТРИ Русская азбука
Правда или миф: действительно ли панама была придумана в Панаме? Правда или миф: действительно ли панама была придумана в Панаме?

Кто придумал панаму и почему она так называется?

ТехИнсайдер
4 признака, что отправляться в совместное путешествие с человеком не стоит 4 признака, что отправляться в совместное путешествие с человеком не стоит

Иногда стили отдыха даже самых близких людей не совпадают, и это нормально

Psychologies
Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Как преодолеть финансовые конфликты в семье: практическое руководство Как преодолеть финансовые конфликты в семье: практическое руководство

Как разрешить финансовые трудности в семье и при этом укрепить свои отношения?

VOICE
Шерстяное овцеводство: быть или не быть Шерстяное овцеводство: быть или не быть

Что может способствовать возрождению сектора производства шерсти?

Агроинвестор
Вино из Воронежа Вино из Воронежа

В мир вина я попал очень просто — мама была большой ценительницей

Bones
Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты

Фенхель — травянистое растение, но едят его как овощ

РБК
Ледники в Андах достигли минимума за 130 000 лет Ледники в Андах достигли минимума за 130 000 лет

Ледники в Андах сократились до самых маленьких размеров за последние 130 000 лет

ТехИнсайдер
С видом на будущее С видом на будущее

Загородный дом с футуристичным фасадом эклектичным интерьером

SALON-Interior
Стоит ли делать МРТ-сканирование всего тела Стоит ли делать МРТ-сканирование всего тела

Как же работают эти МРТ-сканы всего тела и действительно ли они «спасают жизни»?

ТехИнсайдер
Наш человек! Наш человек!

11 звезд Голливуда с русскими корнями

Лиза
Открыть в приложении