Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и техникаHi-Tech

Подо льдами

Митрофанов Александр

Плавание подводных лодок подо льдами и даже подледный запуск с них баллистических ракет теперь стали обыденными явлениями, а ведь совсем недавно это было чем-то сродни первому полету в космос.

Идеи о возможности подледного плавания появились задолго до того, как удалось создать саму лодку. Так, в 1881 г. в Русское техническое общество свой проект подводной лодки представили братья Карышевы. В нем они писали и о возможности достижения полюсов, используя полыньи во льдах для пополнения запаса воздуха.

Этот проект, как и аналогичные, предлагаемые как в России, так и за рубежом, оставались на бумаге.

Подводная лодка типа «Осетр». Источник: Викимедия

В то время лодки в зимнее время не эксплуатировались, поэтому в конце 1908 года было принято решение проверить возможность их использования при отрицательных температурах наружного воздуха. Для испытаний была выбрана «Кефаль» под командованием мичмана В.А. Меркушева. Это была лодка типа «Протектор» (в российском флоте – тип «Осетр»), построенная американской фирмой С. Лейка и вступившая в строй российского флота в 1905 году. Ее подводное водоизмещение составляло 187 т, а дальность подводного плавания всего лишь 17 миль.

Испытания начались 30 декабря 1908 года. В это время вся бухта Золотой Рог была покрыта льдом, а температура воздуха упала до –25 градусов. В 11 час. 48 мин. 1 января 1909 года «Кефаль» начала первое в истории подледное плавание. Всего за время испытаний она пробыла подо льдом 1 час 32 мин., пройдя при этом 4 мили. При одном из всплытий лодка пробила своим корпусом ледовое поле. К сожалению, полученный опыт в дальнейшем не использовался.

USS Nautilus на ходовых испытаниях. Источник: Военное образование

По мере создания и развития советского подводного флота некоторые подводники высказывали мнение, что лодки должны уметь преодолевать ледовые преграды и в подводном положении. Это было особенно важным для Балтийского флота в 20–30-е годы, так как Финский залив зимой сковывали льды, а другой возможности выхода на просторы Балтики в те времена не существовало.

Одним из инициаторов решения проблемы подледных плаваний на Балтике в середине 30-х годов стал начальник штаба бригады подводных лодок капитан 2 ранга А.Т. Тарадин. В докладе «О возможности использования подводных лодок в условиях Финского залива» предлагалось ввести в существовавшие проекты подводных лодок некоторые изменения, которые позволили бы подводникам плавать «под неподвижным льдом для решения боевых задач в период зимних боевых действий в Финском заливе и Балтийском море».

ПЛ «К-3». Источник: Викимедия

Во время советско-финской войны 1939– 1940 гг. этот вопрос приобрел особую актуальность. В ходе войны советским подводникам неоднократно приходилось форсировать под водой ледовые перемычки. Так, в начале января 1940 года действовавшей в Ботническом заливе лодке «Щ-311» трижды довелось совершать плавание подо льдами. Вот как описывается один из таких случаев:

«Ботнический залив, 4 января 1940 года, четверг. До широты 63°10’С сплошной лед...

11.25. Погрузились на глубину 25 метров.

12.05. Легли на курс 90°.

13.24. Подошли под полосу плавающего льда.

16.44. По местам стоять к всплытию!

16.47. Отдраили рубочный люк...»

Всплытие «К-3» в полынье. Источник: ПО «Севмаш»

В феврале 1940 года на подводной лодке «М-90» проводились испытания гидробура. С помощью этого устройства с находившейся подо льдом лодки за 7 мин. во льду толщиной 60–70 см удавалось пробурить отверстие диаметром 40 см. Это позволяло поднять перископ и вести наблюдение за окружающей средой. Была проверена и возможность вести подледную торпедную стрельбу. Дальнейшие испытания прервала начавшаяся Великая Отечественная война.

Кратковременные подледные плавания совершили и несколько лодок ТОФ. Рекорд поставили 25–26 января 1940 г. тихоокеанские подводники. Во время учения по выходу из бухты подо льдом «Л-13» за 19 час. 43 мин. прошла под ледовым покровом 46,8 мили.

В Арктике первое подледное плавание продолжительностью всего лишь в 30 мин. совершила 13 февраля 1938 года подводная лодка «Д-3» в ходе спасения экспедиции папанинцев.

Во время Второй мировой войны действовавшие в Арктике германские подводные лодки неоднократно совершали кратковременные подледные плавания, форсируя ледовые преграды или укрываясь от атак противолодочных сил противника.

«К-3» и ее экипаж при всплытии в приполюсном районе. Источник: otvaga.ru

После окончания Великой Отечественной войны, и особенно после начала «холодной войны», интерес к подледному плаванию возрос. Новые системы гидроакустики (эхоледомеров и гидролокаторов) позволяли достаточно эффективно находить полыньи во льдах и определять толщину ледовых полей. Появились и телевизионные установки для тех же целей.

В 1955–1960 годах ряд подводных лодок проектов 611 и 613 послевоенной постройки ходил на север Баренцева и в Гренландское море для приобретения опыта плавания подо льдом, отработки методики всплытия в полыньях и разводьях, для испытания первых эхоледомеров, приборов для приема радиосигналов. За два похода «С-329» прошла подо льдом без малого 400 миль, находясь под водой в общей сложности 133 часа. Несколько раз подводники всплывали в разводьях, производя зарядку аккумуляторной батареи. Наибольшее удаление от кромки льда составило 100 миль. Подводная лодка «С-347» прошла подо льдом за 56 часов 167 миль, а «Б-70» и «Б-76», удалившись от кромки льда на 140 и 135 миль, пробыли подо льдом 93 и 88 часов и прошли за это время 273 и 282 мили соответственно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
История Набатеи: расцвет и упадок История Набатеи: расцвет и упадок

Мало кто знает историю древнего народа Набатеи

Зеркало Мира
Многоразовый космический корабль Многоразовый космический корабль

Как космический корабль «Буран» опередил свое время

Наука и техника
Тула. Город мастеров Тула. Город мастеров

Тула – здесь плелись интриги и вершились судьбы

Зеркало Мира
«Россия, собравшаяся в Крыму» «Россия, собравшаяся в Крыму»

В 1920 году в центре внимания Европы находились события Советско-польской войны

Дилетант
Pro bono: что такое социальная адвокатура и как получить бесплатную помощь юриста Pro bono: что такое социальная адвокатура и как получить бесплатную помощь юриста

Как в России устроена социальная адвокатура и как работает принцип pro bono

Forbes
Валерия Ланская: «На первом месте — дети. На втором — отношения мужчины и женщины. И на третьем месте — карьера» Валерия Ланская: «На первом месте — дети. На втором — отношения мужчины и женщины. И на третьем месте — карьера»

Я тогда шла по улице и думала: «Ну все, теперь я другой человек»

Караван историй
Исповедь рэп-звезды: как фильм «Телец» показывает взлеты и падения Machine Gun Kelly Исповедь рэп-звезды: как фильм «Телец» показывает взлеты и падения Machine Gun Kelly

«Телец» — тягучая музыкальная история рэпера Колсона Бэйкера

Forbes
Исабель Альенде «Дочь фортуны». Фрагмент из приквела романа «Дочь духов» Исабель Альенде «Дочь фортуны». Фрагмент из приквела романа «Дочь духов»

Объемная, насыщенная приключенческая история от Исабель Альенде, «Дочь фортуны»

СНОБ
Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте

«Фанфляция» — на чем строится современная культура потребления

Psychologies
АИРР представила новый индекс востребованности кадров в российских регионах АИРР представила новый индекс востребованности кадров в российских регионах

Новый квартальный индекс востребованности кадров для инновационной экономики

ФедералПресс
Коллекционер Антон Козлов: На картине можно изображать любую крамолу Коллекционер Антон Козлов: На картине можно изображать любую крамолу

Коллекционер Антон Козлов — про табу в современном искусстве и страхе перед ним

СНОБ
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Деяния Витте: сталь Транссиба и сохранение русского Дальнего Востока

Знание – сила
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
В современном прочтении В современном прочтении

Интерьер на стыке классики и минимализма

SALON-Interior
Просто добавь воды Просто добавь воды

Как восполнить недостаток влаги в коже

Лиза
Федор Гамалея Федор Гамалея

Актер Федор Гамалея — праправнук гениального ученого, сделавший себя сам

Собака.ru
Фридрих великий Фридрих великий

Как забытый немецкий романтик стал современным художником

Weekend
Сезонная эстафета клематисов Сезонная эстафета клематисов

Видовое разнообразие рода клематисов для садового дизайна

Наука и жизнь
Великий воин пустынь Великий воин пустынь

Кому может понравиться «пустынный воин» с ядовитым оружием наперевес?

Знание – сила
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Модный пример Модный пример

8 стильных фильмов, которые развивают насмотренность и вкус

Лиза
«Идущая впереди»: как художница Кэролайн Уэлдон защищала права индейцев севера «Идущая впереди»: как художница Кэролайн Уэлдон защищала права индейцев севера

Как художница-эмигрантка стала секретарем вождя

Forbes
Охотник за бактериями: как Роберт Кох обнаружил возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры Охотник за бактериями: как Роберт Кох обнаружил возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры

Роберт Кох первым обнаружил, что виной холере были маленькие бактерии...

ТехИнсайдер
С видом на будущее С видом на будущее

Загородный дом с футуристичным фасадом эклектичным интерьером

SALON-Interior
Елей: лей-лей, не жaлей Елей: лей-лей, не жaлей

В каких ситуациях вне храма может помочь чудодейственное масло — елей

КАНТРИ Русская азбука
Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья

Квашеная капуста — это не просто привычное, но и кладезь полезных веществ

ТехИнсайдер
Как убедиться, что фотографии действительно удалены с телефона Как убедиться, что фотографии действительно удалены с телефона

Как сделать так, чтобы личные фотографии не вернулись из цифровой могилы

ТехИнсайдер
«Изменилось только название» «Изменилось только название»

Андрей Пантюхов о том, чего стоило компании расставание с бывшим владельцем

РБК
Что такое джиу-джитсу: виды, приемы, советы мастера с черным поясом Что такое джиу-джитсу: виды, приемы, советы мастера с черным поясом

Джиу-джитсу: шахматы в мире единоборств

РБК
Открыть в приложении