Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

BonesРепортаж

Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Бренд-шеф и совладелец ресторанов Fresco и Fresco Asia, г. Красноярск, идеолог эногастрономического «Фестиваля диких ужинов» о своей карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе, которая приносит деньги.

Текст: Екатерина Киселева

Расскажи про свой путь. Как ты стал шефом, как дошел до ресторатора?

Изучал медицину, а из-за отсутствия денег пошел работать уборщиком в уличное кафе и в итоге попал на кухню одного из хороших ресторанов того времени. Был там помощником, разнорабочим, потом мне предложили стать поваром. Решил, что буду ночью работать, а днем учиться, но план провалился с треском. После года тяжелой работы и серьезных проблем со здоровьем принял решение бросить обучение, а через два года стал шефом. И именно в тот момент потерял интерес, потому что шефство — это потолок. А я понимал, что на 40 тысяч рублей — такая тогда была у меня зарплата — не проживу, и пошел в консалтинг. Постепенно начал консультировать не только заведения общественного питания, но и другие мелкие компании: спортбары, автомойки, магазины и т.д.

В 2012 году ко мне обратились ребята, которые открыли заведение, но дела складывались не очень. Мы начали разбираться, что к чему. Шеф в итоге уволился, а меня попросили возглавить кухню. Договорились по условиям, я опять вернулся в шефство, но все равно хотелось чего-то большего. Так родилась идея открыть ресторан Fresco.

Мы сформулировали идею, собрали команду «реализаторов»: маркетологов, дизайнеров, технологов… Но не было денег на то, чтобы ресторан построить. Попробовали краудфандинг — не получилось. Команда рассыпалась, но я не оставил свою мечту, опять взялся за консалтинг и на заработанные деньги покупал оборудование в ресторан, который во что бы то ни стало планировал открыть. Все тянулось долго и муторно, началась серьезная депрессия, я все бросил и уехал. А потом встретил правильных ребят, и мы за полгода открыли сразу три проекта. Открывали их по очереди и через какое-то время продавали как успешный такой кейс.

Такой чистый бизнес…

Да, и это у нас хорошо получалось. Потом пошли разные виды бизнеса: и автомобили, и вода, и сливочное масло — находили варианты, где можно заработать, и брались за них. А в 2018 году я познакомился с человеком, которому понравилась моя идея ресторана, и он решил стать инвестором. Оборудование у меня уже было, и мы открыли Fresco.

Ресторан сразу начал качать. Конечно, были тяжелые времена, но мы с ними справлялись. А в 2021 году я вдруг посмотрел на Fresco со стороны и понял, что он постоянно забит и в нем уже не хватает места — ни гостям, ни команде, ни мне. Тогда принял решение переехать, и на вырученные деньги мы начали строить новую версию Fresco.

Fresco — это тоже бизнес или все-таки душа?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Земля и люди Земля и люди

Нужно ли заведениям собственное сельское хозяйство?

Bones
3 частые ситуации, в которых мы раним близких, сами того не желая 3 частые ситуации, в которых мы раним близких, сами того не желая

Будьте осторожны: подобное поведение действительно может убить отношения!

Psychologies
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
«Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной «Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной

Ровно 45 лет назад в Свердловске произошла эпидемия смертельной сибирской язвы

ТехИнсайдер
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами» Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами»

«Цветов у тебя не будет никогда, но колбасы и всего остального — сколько угодно»

Коллекция. Караван историй
Из бани в Лувр. Почему «Джоконда» стала главной картиной всех времен и народов Из бани в Лувр. Почему «Джоконда» стала главной картиной всех времен и народов

«Мона Лиза», или «Джоконда», — кто она?

СНОБ
Почему лениться полезно Почему лениться полезно

5 неожиданных фактов о лени от врача

Лиза
Польза стручковой фасоли для организма: советы врача и рецепты Польза стручковой фасоли для организма: советы врача и рецепты

Стручковая фасоль не только разнообразит рацион, но и поддерживает здоровье

РБК
«Хороших девочек не убивают»: легкий детектив о юной сыщице с Эммой Майерс «Хороших девочек не убивают»: легкий детектив о юной сыщице с Эммой Майерс

Сериал «Хороших девочек не убивают» — симпатичный проект для зумеров

Forbes
Крутится, вертится шар… Крутится, вертится шар…

Шаровая молния – загадочное природное явление, не имеющее научного объяснения

Зеркало Мира
Что делать, чтобы на одежде перестали образовываться катышки: эти трюки должен знать каждый Что делать, чтобы на одежде перестали образовываться катышки: эти трюки должен знать каждый

Правильный уход за вещами поможет предотвратить появление катышек

ТехИнсайдер
«Джеймс Уэбб» рассмотрел параллельные джеты у двойной протозвезды в кратной системе «Джеймс Уэбб» рассмотрел параллельные джеты у двойной протозвезды в кратной системе

Одна из протозвезд в системе WL20 на самом деле является парой протозвезд

N+1
Восточная мудрость Восточная мудрость

Утонченный интерьер с ориентальными мотивами

SALON-Interior
АИРР представила новый индекс востребованности кадров в российских регионах АИРР представила новый индекс востребованности кадров в российских регионах

Новый квартальный индекс востребованности кадров для инновационной экономики

ФедералПресс
«Делай как я хочу» «Делай как я хочу»

Как не попасть под нежелательное воздействие и эмоциональные ловушки?

Psychologies
Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере

Как правильно обращаться с кондиционером, чтобы продлить его ресурс?

ТехИнсайдер
История развития морских беспилотников. Часть 1 История развития морских беспилотников. Часть 1

Родоначальником морских дронов можно считать кораблик Николы Теслы

Наука и техника
Зеленая скульптура Зеленая скульптура

Учимся создавать топиари с помощью фигурной стрижки растений

Лиза
Вместе мы фруктовый сад: как работают стволовые клетки в косметике Вместе мы фруктовый сад: как работают стволовые клетки в косметике

Как могут быть полезны стволовые клетки яблони, черешни или кактуса?

Правила жизни
Старик и Ворон Старик и Ворон

Билл Скарсгорд в новой адаптации культового комикса

Weekend
Мамина диета Мамина диета

Ответы на самые популярные вопросы по питанию, которые волнуют будущих мамочек

Лиза
Высокие амбиции Высокие амбиции

Современный интерьер с элементами шинуазри и азиатской тематики

SALON-Interior
История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО

Договор, военная поддержка и армия: необычные факты о НАТО

ТехИнсайдер
Мещанское счастье певца революции. Как Маяковский предал себя Мещанское счастье певца революции. Как Маяковский предал себя

Вставные зубы в мещанском аду: как Маяковский уничтожил в себе поэта

СНОБ
«А это мысль!» «А это мысль!»

Что такое инсайт и как его получить

Лиза
Приручить внутренних драконов: советы для любителей спорить и бездумно говорить «да» Приручить внутренних драконов: советы для любителей спорить и бездумно говорить «да»

Проверенные стратегии для укрощения «драконов» — вредных ментальных привычек

Forbes
10 способов натренировать «мускулы храбрости» 10 способов натренировать «мускулы храбрости»

Храбрость — не врожденное качество, а навык, который можно натренировать

Psychologies
«Завышенная цена стала рыночной»: почему дорожает аренда элитной недвижимости «Завышенная цена стала рыночной»: почему дорожает аренда элитной недвижимости

С чем связан рост арендных ставок на элитное жилье в Москве

СНОБ
Деликатесы со всего мира Деликатесы со всего мира

Необычные деликатесы, которые вы есть не стали бы

Зеркало Мира
Открыть в приложении