Устойчивое образование / От первого лица
«Амбиции ученых СФУ — совершить переворот в промышленности»
Сибирский федеральный университет — один из ведущих вузов страны, участник проекта «5– 100», объединил пять красноярских институтов и стал центром науки и образования в регионе. Ректор СФУ академик РАН Евгений Ваганов — о том, как вуз развивает экологическое сознание и технологии будущего.
— Как уникальное позиционирование СФУ — «экология и рациональное природопользование», заявленное в проекте «5–100», выражается на практике?
— Миссия университета — формирование экологического сознания и устойчивого развития в регионе. Сверхактуальная задача для всего мира, но особенно для таких регионов, как Красноярский край. Мы занимаем первое место в России по запасам древесины, второе — по запасам гидроэнергетических ресурсов, третье — по запасам топливных ресурсов. У нас расположены крупные добывающие производства. У СФУ мощные индустриальные партнеры: «Роснефть», «Русал», «Норникель», «Полюс Золото», «Газпром». Им необходимы высококвалифицированные специалисты и научное сопровождение деятельности. Мы сотрудничаем с академическими институтами СО РАН, в частности Институтом леса имени В.Н. Сукачева и Институтом биофизики.
— Какие научные проекты вы реализуете совместно с бизнесом?
— В сотрудничестве с «Русалом» наши ученые разрабатывают технологии получения алюминия с применением «инертных» анодов и низкотемпературных электролитов. Цель — создать новый способ производства алюминия, кардинально отличающийся от общепринятой технологии Содерберга. Он позволит в разы сократить выбросы вредных веществ: вместо выбросов канцерогенов мы получаем чистый кислород. Себестоимость производства металла сократится, а производительность вырастет.
В случае успеха проект перевернет всю алюминиевую промышленность.
По заказу добывающих компаний мы ищем пути минимизировать экологические риски при освоении ранимой тундры, восстановить промысловую базу коренных жителей. В последнее время катастрофически сократилась популяция северных оленей. Специалисты СФУ снабдили их ошейниками системы глобального позиционирования и получают данные о путях миграции животных в онлайн-режиме. Нефтяники на основе этих данных могут планировать добычу, прокладку дорожных сетей так, чтобы снизить воздействие на кормовую базу оленей.
— Студенты вовлечены в научную жизнь университета?
— Да, особенно в магистратуре и аспирантуре. На этом уровне уже нужно работать над конкретной научной задачей. Мы стараемся сокращать аудиторную нагрузку, и студенты вносят свой, пусть маленький вклад в исследовательскую работу научных коллективов. Среди студенческих экопроектов — квест «Чистый лес»: ребята собирают десятки мешков мусора в лесном массиве неподалеку от кампуса. Другая акция — Green Project, сбор макулатуры. На вырученные средства покупают и высаживают саженцы.
В этом году университет запустил акцию «0% черного неба», чтобы заставить горожан задуматься, насколько машины вредят атмосфере города. Студенты проверяли выхлопные газы машин на спецоборудовании и рекомендовали владельцам, как минимизировать вред машин окружающей среде.
В 2019 году в Красноярске пройдет Всемирная зимняя универсиада. Деревня универсиады впервые за историю соревнований разместится на территории действующего университета — СФУ. У Международной федерации студенческого спорта (FISU) весьма жесткие требования к принимающей стороне в части экологии. Уже через два года нам предстоит продемонстрировать миру образцовый университетский кампус. Сейчас в одном из общежитий мы пробуем ввести раздельный сбор мусора, выстраиваем транспортную логистику так, чтобы уменьшить загрязнения.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl