Наша библиотека
Дневник как путь к себе
Кэтлин Адамс
Выход бестселлера Адамс на русском языке – большая радость, его очень не хватало, – считает психолог Дарья Кутузова1. – Ведь уже четверть века это настольная книга тысяч любителей письменных практик. Зачем вести дневниковые записи? Это способ выразить поток переживаний, отделиться от него и подняться над ним, чтобы действовать осознанно, меняя жизнь к лучшему. Это возможность в любой момент обратиться к личному «терапевту за 40 рублей», выговориться, сформулировать актуальные вопросы – и ответы на них. Дневник будет вам верным другом, гибким и умным собеседником.
Сама Кэтлин Адамс обратилась к письменным практикам в 1980-е годы в трагической ситуации – и поняла, что нашла клад, которым должна поделиться. Сегодня Кэтлин – лидер профессионального сообщества фасилитаторов письменных практик, директор Института письменной терапии в США. Она провела массу исследований и систематизировала типы письменных практик, распределив по степени структурированности. Эти типы она описала в книге. Чем выше уровень стресса в нашей жизни, тем более структурированными должны быть практики. Когда у нас сложная ситуация, мы можем поставить таймер на 5 минут или писать строго по наводящим вопросам. А когда в жизни все хорошо, мы можем сочинять истории, исследовать сложные темы.
Именно книга Адамс, а точнее, глава «Тема дня» навела меня на идею письменной практики «Шестнадцать тем». В этой главе Адамс предлагает составить список тех областей жизни и направлений мыслей и переживаний, к которым хотелось бы регулярно возвращаться, чтобы стимулировать развитие. Допустим, у нас получилось 30 тем, и мы можем каждый месяц брать и проходить по ним начиная с первого числа. И тогда за год получится обратиться к каждой из тем по 12 раз. Потом интересно перечитать и проанализировать, что и как меняется в записях и мыслях. Разобравшись в концепции Кэтлин Адамс, можно подобрать практику, подходящую к ситуации. А можно просто перелистать книгу в поисках вдохновения – что-нибудь обязательно отзовется».
Перевод с английского Ольги Андриановой. Манн, Иванов и Фербер, 256 с., 485 руб.
1 Дарья Кутузова – нарративный практик, автор книги Письменная практика — Шестнадцать тем (Издатель И.Б. Белый, 2016).
Психотерапия
Антология суицидологии
Под редакцией Дж. Т. Молтсбергера и М. Дж. Голдблатта
Самоубийств происходит в два раза больше, чем убийств, – миллион в год. Так что актуальность темы очевидна. Составители и редактор русского перевода психотерапевт Александр Моховиков включили в антологию статьи психологов и психиатров ХХ века и подобрали их так, чтобы охватить разные аспекты явления. А оно сложное: самоубийство можно рассматривать как само-наказание, осложнение депрессии или парадоксальное выражение стремления к бессмертию. В одних случаях склонность к суициду – симптом другого расстройства, а в других – основной элемент характера, и в зависимости от этого требуются разные методы терапии. «Я посвятил клиническому изучению суицидальных пациентов 45 лет, но весьма плохо понимаю феномен самоубийства», – признается психотерапевт Джон Молтсбергер, профессор клинической психиатрии в Гарвардской медицинской школе.